中午放学后,我慢吞吞地踱出校门。今天是二九的第一天。风从遥远的地方直乱冲过来,无孔不入地钻入我的领口里。我向上拉拉围巾,努力遮住口鼻,却终无果。我搓搓冻红的双手,叹了口气。回家的路,还有很长。
这个冬天不太冷
一路上,我所见的都是一片灰色。淡灰色的天,沉默矗立的灰色楼房,被风刮落的枯叶还留着几篇,旋转着从我身边飞过。人们的步履也是匆匆的,低头缩手地飞快走过。我哈出一口白气,满意地看到眼前景物无声中被晕染成了浅灰的一团。
一,二,三我缓缓数着。横亘于眼前的楼梯逐级减少。终于,我站在了家门前。
浅浅的音乐声从锁孔里流出,轻柔地好像一吹就散。我拉开门,深吸一口气,只觉得热气从鼻端直贯而下,沁入周深百穴,头顶脚尖。我关上门伴随着“咔”的轻响,我恍惚间觉得冬的严寒、单调与沉默都被我关在了门外。
换好拖鞋,我悄然走进餐厅。果不其然,妈妈正坐在桌边。她微垂着头,正细心地用筷子挑拣着什么。正午的阳光从旁边的窗户打下,在她头发上闪着金光。她身上那件黄毛衣似要被融化一般暖得如流淌的蜜糖。她面前是个玻璃大腕,里面装了红的萝卜、绿的油菜和雪白的芋头。汤汁漫至碗际,露出的几块羊肉好似在微微颤抖。手机中播放的音乐填补了沉默的空隙,此情此景多么美好。
妈妈抬起头来,朝我露出一个笑,犹如五月的阳光一般美好。我的心好像被击中了,愣怔了一下才跑过来坐下,笑嘻嘻地说:“妈妈,你真漂亮。“
妈妈放下手中筷子,摸摸我的手:“手怎么又这么凉……多喝点羊汤吧,今天天冷,妈妈专门为你炖的。花椒妈妈今天拣了点,吃的时候也注意点。
我点点头,看着妈妈一块块往我碗里夹肉。“天冷吧?”妈妈关切地问,“下午去给你买副手套……”
我低头喝汤,感觉冬的寒冷全被冲走。不,妈妈,一点都不冷。这里有亮丽的色彩,温暖的空气,轻柔的音乐,还有你慈爱的目光。妈妈,这个冬天不冷,因为你在。