若问及此次濮上园之行兴趣所在,于我,那当数午后惬意的游园,悉数春日美景尽收眼底,领略尽“春光无限好,绿水人家绕”之雅境。
伴着清晨一缕飘散的薄雾,自此开始拜春的征程。初入园,便悄悄地嗅到青草味,夹杂着带有腥味的泥土的气息,寻着我的鼻子就来了,犹置身雨后的草圃,可此时分明红日欲烈,正应是小草如饥似渴的时候,想必园丁早已给它们喂足了水吧,休憩在松树下,沐浴在春风中——俨然一副享受的样子。
在这春意盎然的园林里,我们进行了古典意韵的经典诵读、沁人心脾的艺术表演、活力四射的运动会,以及到科技馆看了震撼人心的电影,而后,便开始了游园。
从科技馆再次进入园内,风景依旧,小草依然一副惬意的模样,暖暖的阳光温柔地洒在懒洋洋的身子上。
踱着步,经过水边,便不自觉地停下欲迈的脚,略赏这如画般却又浑然天成的水景。水中金鱼一小簇一小簇地小聚着,漾起轻轻的水波;时而也有一条锦鲤摆着硕大的扇面鱼尾,挪着肥而不臃的身子,慢条斯理地游荡着;时而出没在鱼儿们小聚的领地中,仿佛一个调皮的孩子偷听大人们谈话后快速地逃开;时而跃然于明镜般的湖面上,玲珑的小嘴上顶着清亮的泡泡,好不快活。
向远眺去,虽夏至未临,却早有小荷露出尖角。荷叶圆而扁,呈着出淤泥而不染的荷花。时有一抹金色在这粉翠相交中游离——正是那条调皮的锦鲤。
水面上,架着一座小桥——小桥流水,桥下还有几抹金色在发光,一派江南水乡的风光,只差与友在桥畔吟诗对酌,水榭亭台相衬。只是这天气实在有些不合时宜,骄阳似火,不抵水乡细雨连绵的意境,若真的犹置水乡般,真是妙哉。
上了稍远处一座大些的桥,桥中心微微隆起,两岸垂柳低着头,嫩绿的枝条便悬在眼前,有的轻触在脸颊,就像母亲温柔的臂膊;刚毅挺拔的树干,就像素胚勾勒出的遒劲的几笔。远眺,是满眼的绿色,绿了半座园。绿柳与清洌的湖水应和着,长椅上悠闲的人们作点缀——浑然一幅水墨画。
往里走,有一大水域,一假山矗立在此,山表千沟万壑,依稀能看到些许股清泉从那千沟、万壑中流出——又如真山般,与不远处的沙滩相衬。小山上,是学生组成的游览队伍,像一条蜿蜒的蓝色游龙,慢慢地,在绿色深处被隐去。旁侧是一条幽长的小径,随着绿树绵延,仿佛是去寻找更深处的美丽了。
人感受的美是有限的,自然之美却是无限的,春天的秘密,便被隐藏在这自然之中了。