寒假到了,对于一个中学生的我,这个寒假是快乐并且充实的。在寒假里,我最喜欢做的事就是看书。最初从看一本小说,到一本《百科大全》,再到一本《未解之谜》……其中充满了乐趣。读书可以使身心放松,丰富阅历,开阔眼界。在读书时,我常常会身临其境,跟随着主人公一起笑,一起哭,一起冒险,一起探索宇宙。在书中有许多有意义的话,比如在《苏菲的世界》中“很多人都曾有过神秘经验,觉得自己脱离时空,“从永恒的观点”来感受这个世界。自己就是上帝”、“有时在一刹那间,我们可以体验到一个更大的‘我’的存在,有些人称它为‘上帝’,也有人称它为‘天地之心’,这时,‘我’不是‘我’”。
在读书中感受阳光
通过看此书,我也明白了一些道理:学无止境,每一段哲学之路都会引导一种主流思想。纵观全书,哲学也是从简单到复杂的,从肤浅到深刻的,从幼稚到成熟的。这是人们对自己、对世界、对起源的思考,是人类认识自己的历程。《苏菲的世界》让我们初步认识了哲学,哲学是对人生的认识,生后中处处充满着哲学:“为什么1+1=2?”“为什么1+2=3?”“我从哪里来?”“世界上为什么会有生物?”……有的人认为哲学就是科学,其实是不对的,哲学是对科学还没有破译出来的现象作出假设。
还有《麦田里的守望者》,此书是美国作家杰罗姆?大卫?塞林格唯一的一部长篇小说,塞林格将故事的起止局限于16岁的中学生霍尔顿?考尔菲德从离开学校到纽约游荡的三天时间内,并借鉴了意识流天马行空的写作方法,充分探索了一个十几岁少年的内心世界。愤怒与焦虑是此书的两大主题,主人公的经历和思想在青少年中引起强烈共鸣,受到读者,特别是广大中学生的热烈欢迎。《纽约时报》的书评写道:在美国,阅读《麦田里的守望者》就像毕业要获得导师的首肯一样重要。其后,《麦田里的守望者》直接影响了这一类小说的创作。书中有许多至理名言:“记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的”、“.能冲刷一切的除了眼泪,就是时间,以时间来推移感情,时间越长,冲突越淡,仿佛不断稀释的茶”……
在寒假中,读书让我体验到了快乐,感受到了明媚的阳光。我想,我会继续在书海中徜徉的!