华夏悠悠五千载,多少英雄豪杰在时光面前都只是匆匆过客,历史如一位垂暮老者,缓缓讲述着那一段段动人心魄的往事曲折,他夜倚楼台听雨消磨,评论着谁是谁非,孰功孰过,但自古忠孝两难全,前尘往事,后世评说。
孝与忠
风吹凉了一杯茶,夕阳跑赢了老马,回首看雪梁白长发。少年被风催大,容颜未改心有疤。放下,将仇恨放下。
上古华胥氏,千古一帝尧,一统天下,万人俯首称臣,民心所向。他意气风发,指点江山,俯瞰整个华夏。但鬓边湿存的几缕银丝却透漏他年少时的心酸往事。继母的虐待,兄弟手足互相残杀,都成为他童年挥之不去的阴影,心头刺眼的伤疤。从小寄人篱下的生活,却塑造了他不屈的性格。年少纵马且长歌,醉及卧云外山河。天下是他的梦,黎民是他的命。登上帝位那一刻,他终是不计前嫌,赡养继母,接济兄弟。忠孝如他,过往愁恨皆化蹉跎。
一只手握不住流沙,两双眼留不住落花。风吹草,云落下,岁月如奔腾野马。等一下,时光请等一下。
清风起,天下寂,纵马山川剑自提。名将岳飞,战场上刀光剑影,心中却记挂着远在千里之外的母亲。后背“精忠报国”四个大字的印记如烈火般灼蚀他的心。然而,时光是无情的,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。最终他迎来的只有母亲早已冷却的身体和那还萦绕耳畔的谆谆教诲。心字已成灰,他将深沉的爱化作对家国天下的一腔热忱,可世事无常,朝廷之上最凉不过人心。一代名将最终被冠以莫须有的罪名,怀恨而终。
千只雀追不上流霞,万只蝶抵不过霜打,水滴石,风在刮,老者声音已沙哑。叹罢,叹世间安得双全法。
孝顺父母为人之本,忠于己任为人之义。暮然回首,历史如一位老者在缓缓讲述,那一幕幕孝与忠的故事在时光里定格。
来路上又星月寥落,竹味偏淡薄,应与故人谈秋色,暂释了尘外纷扰喧嚣过。顾自思量,世间可得双全法,不负父母恩,不舍忠与义。