瞧,那静谧的月,又爬上了柳梢。她有着圣母般的光洁,爱抚着大地,为分离的人儿默默祝福,有海纳百川的胸怀;她有着美少女般的甜美,有时害羞的不敢露面,却悄悄地送给你一个美梦……
月的年华
农历初一,新月如眉。细细弯弯的月亮如同秤钩似的吊在黑色的幔帐般的天空上,白云缓缓的浮动着,掩了月儿金亮的面孔,不一会儿,月儿又悄悄的探了出头来。慢慢的,草地上又被镀上了一道道银光。大地也在月光的摇篮中睡着了,只有那闪烁的繁星还在一刻不停的为回家的人儿照路。啊,月光如水,银色的清水从月儿的指尖一缕一缕的泻出,为天空献上一圈圈光环,然后便安静的睡下了。
农历十五,满月如盘。可爱的月儿宛如刚刚打造的金盘,金碧辉煌,金光四射,给大地一个金色的吻。这时的月儿恬静了许多,为人们传递着思绪的波涛。惆怅、思念或是角落里的那人望着月儿默默的流泪,或许都获得了几丝安慰吧,拥抱着月儿睡下了。
农历二十,半月如瓢。可曾是那天仙用来泼水的瓢子?我好奇地打量着它,似乎用水伸进去沾一沾就能获得几丝香甜的蜜汁似的。人们站在静处悄悄的凝望,只叹息这隔了层层雾纱,看不到了月儿的万般姿色。
农历月末,残月如弓。我赞叹道:这被磨得银亮亮的弓,可为后羿所有?但那支藏起来的冰晶银箭又去哪里了?但那射出来的不是箭,是温柔的银光,融化了天地间的冰雪。风儿经过,也被陶醉了,带着大地微醉的花香气,飘飘悠悠地挥向人间,好似在世外桃源一般,好不令人陶醉!
唔,月儿又悄悄的走了,不留下丝毫痕迹。她有着老人般的饱经风霜,经历了风风雨雨,见证了历史的奇迹;她有着纺娘般的手艺,织着烂漫的月光,带进了她的遐思……