也许,梦很迷茫,很飘渺,甚至,看不清模样。但是,会坚持下去的,只因为喜欢而已。
——题记
偶然听到的一阵乐声,很奇怪的,便将我拉回记忆中的某个碎片:
午后的阳光,很好,很温暖,从破木窗探进来,洒在屋内两个不满14岁的女孩子身上。我安静地呆在离教学楼很远的音乐教室里,看着她虔诚地从柜子里搬出她的二胡。
“你为什么要学二胡呢?”我转过身去问她。原本并不高的声音,在这座过于古老的房子里回荡,竟有了几分诡异。
“不知道,莫名其妙的也就学了。”她笑了笑,任声音在木梁上环绕。她拿出二胡,开始调音。棕红色的二胡,总是显得过于沧桑。和她仔细贴上去的一个“Hello Kitty”的贴画很不相符。她又拿出一只深绿色的盒子,上松香。阳光斜斜地洒进来,勾勒着空气中的尘埃。
“帮我听听吧。”她一转脸,整齐的马尾辫轻轻一晃,很是轻盈的声音,却被空气放大出沉重的意味。那音乐忽地响起,猝不及防,是沧桑的,复杂的,深邃的,像雄鹰盘旋而过的树林,似万马奔腾而过的沙场,如波涛磨洗着岸堤。每一个音符,都被放大,在这间古老的小屋里澎湃。她微眯着眼,脸上带着浅浅的微笑,很是陶醉的样子。映着沧桑的音乐,总有一种无法言说的复杂。也许,是我读不懂这音乐吧,只能痴痴地望着她,望着她的碎发在阳光中微微地颤动,很美。
终于,那声音一点点地暗下来,淡下来,直至消逝,渐渐弥散开苦涩的味道,似一种超越空间和时间的愁思。她缓缓地控制着弦,仿佛是老人最后的一声哀叹,有绝望,更有希望。我不知道那个安静沉稳的女孩,是如何诠释出这么愁苦的二胡的。这么苦涩,值得坚守么?这座沉寂了多年的老房子,默默地淡化着这些刻骨的忧伤,恢复到一片死寂。
时间仿佛凝住了好久,她望着我不说话,我细听着耳畔的回音也不说话。
“你喜欢二胡吗?我沉重地吐了口气,而后问她。
“嗯。开始不喜欢,后来,竟也爱上了。很奇怪的,也许是坚持拉久了,开始有希望、有梦想了吧。”她很是调皮地吐了吐舌头,恢复到素日的恬淡。她找出琴谱,细细地看着。
“什么梦想啊?“
“嗯……一个遥远的梦想。“她这么奇怪地形容着,眼神平静而幸福地望着前方。
那些沧桑的音符,在脑海中重叠在了一起,想起电视节目《出彩中国人》中一袭红色长衫、抱着中阮弹奏到流泪的冯满天,仿佛看见她低着头,微眯着眼,浅浅地微笑着。也许,那便是真心喜欢着的样子,不管是哭着还是笑着都不会放弃,无论结果怎样。
喜欢,终于坚守成一个遥远的梦想,不需要到达,只要走在追梦的路上,就足够美好了。