我从小就害怕爬高,或者做一些剧烈的运动,虽然人长得也不算矮,却有一颗敏感而胆怯的心。偏偏我的班级中有很多像男孩子一样的女学生,总是在上体育课之前大大咧咧地说,哎,我们这堂课要“跳山羊”了,我们这堂课要测800米了。说这话的时候,还用眼角的余光看看我,那微光中有深刻的揶揄。这个时候,我的心就会一颤,原来我在女同学的眼中,是一个可怜虫!
超越
可是,我也有一颗不甘示弱的心,虽然我是一棵长长的豆芽菜,可我也有成为一棵青松的梦想呀!
又是一节体育课,我们的体育老师换了,我只看了他一眼,就无所事事地看着远方的天空。当要做“跳山羊”的活动时,高高的我自然而然地站在了队伍的最后面。当其他人都已经跳了两遍之后,新来的体育老师才发现了我一次都没有跳。
“那个高个子男同学过来,怎么一次都没跳呢?是身体不舒服吗?”体育老师发话了,这是一个个子不高的中年人,说话的声调有些轻柔,不像以前体育老师那样粗声大嗓。
“他身体舒服着呢,就是胆子太小,这叫身高和胆子成反比!”一个同学说了一句,顿时一阵哄笑在操场上荡漾开来。我的脸腾地红了起来,我感觉着脖颈已经有些发烧了。
体育老师制止了同学们的哄笑,走到我身边,定定地看着我。我的眼泪开始在眼前打转,我将头抬起,侧过脸,看着远处的一排高高的白杨树。
体育老师拍了拍我的肩膀,说:“这样的身材,怎么能跳不过一个小小的“山羊”?”说着,他拉住我的手,说:“我给你做保护,给同学们做个示范,跳过去,让大家瞧瞧!”老师有力的大手抓住了我的手,拉我向前走去,这时候他低声说:“不要怕,男子汉就要超越自己,我帮助你,按我说的做,你一定能完成这个动作的!”
我只好跟着体育老师,来到“山羊”前。以前,我看着这个“山羊”,虽是木质的体育器材,却像是一个高不可攀的山峰,我首先想到的就是,我的双腿会绊在“山羊”的脊背上,最后摔倒在地上,弄一个嘴啃泥,然后遭到了同学们无情的嘲笑。
这次有体育老师拉着我的手,我看着“山羊”似乎低矮了许多。老师开始做示范动作,每一个要领我都记在心里,到了我跳的时候,老师站在旁边,眼睛充满期待的光,仿佛在说:“大胆点,超越自己,你能行的!”
我用力助跑,在起跳的时候,双腿用力,用手一摁“山羊”的脊背,老师双手扶住我的腰,在他的推力下,我从容地从“山羊”上跳过,双脚稳稳地落在地上。
伴随着老师的一声“好”,同学们鼓起了掌。
我站在操场上,眼睛又一次模糊了,眼前的白杨树似乎更高大了。