感以人心作文
“以清净心看世界,以欢喜心过生活,以平常心生情味,以柔软心除挂碍。”——题记
人被予以人心,观,触,听,感。时不时划过天空的候鸟因人心成了或悲或喜的征兆,无意落在肩头的落叶因人心或轻或重,沉眠的世界因人心悸动而复苏于眼前。那真真切切感受到钝痛或畅怀的,不是肌体,而是一颗心。
渝都坎上,有一家小小的面店。黄昏时光会迎来或新或老的吃客,小店常常是人满为患,有人虽在门外等得抱怨连连,还是依依不舍赖在门边不肯离开。来往的人都夸赞米线劲道,原汤有味,连配食都极为别致。如此生意兴隆,难免令人生疑——为何不开别店或扩张店面?店主只是笑着摇摇头:“开分店要多花人力物力而且口味不能始终如一,这样就好了,止于更好吧。”于是当重庆华灯初上时,这略显偏僻的面店兀自在清闲的夜里为心属于此的人燃着微光。那是老板止于更好的清净之心吧,才有了这方寸脱俗之地。
手一挥就再见,嘴一翘就微笑,脚一动就踏前。那是一部关于60年代香港风云变幻中一户普通家庭的电影《岁月神偷》。鞋匠罗一家艰难度日却也其乐融融,飓风暴雨吹倒了他们赖以躲避风雨的家,绝症带走了他们引以为傲的儿子,但这一家并不萧条于此,并不甘愿臣服于命运。“所有鱼都很开心的。知道为什么吗?鱼的记忆只有3秒钟,当它从鱼缸一头游到另一头,再回头时已不记得自己刚刚游过,以为到了新的地方。”他们正是像鱼一样吧,忘掉苦难却始终抱以欢喜之心并相信着生活。若不是凭借这般的欢喜心,又怎能站起身屹立于风雨呢?
想必大家都听说过荷西与三毛那段令人潸然的爱情。荷西曾说要许十二个愿望时,三毛全部许了“但愿人长久”。他们不过是想平常地相依相偎度过此生。荷西曾说:“要到你很老我也很老,两个人都走不动也扶不动了,穿上干干净净的衣服,一齐躺在床上, 闭上眼睛说: 好吧!一齐去吧!”荷西在婚后六年离开了这个世界。三毛说,走得突然,我们来不及道别。这样也好,我们永远不道别。三毛在树下,靠在荷西的坟墓身边。再没有眼泪,再没有恸哭,她只像一个寻常妻子,靠着丈夫,一如过去的年年月月。因平常心,而生情味。
闭上眼,依然会有镜花水月,依然会有朝霞日暮。或清净,或欢喜,或平常,或柔软,无须其他多余,不过感以人心。