2.捡拾忽略的美好作文
站在时光交汇处,我看到三千日光别来无恙,请允许我捡拾那曾经忽略的美好,我看到那窗台上的花朵馥郁着芬芳……
捡拾忽略的美好
破碎,疏离伴随着忽略起
“嘭!”我气愤地关上了门,已是太阳西垂,房间里便更感阴霾笼罩,让人感到压抑、窒息!年级名次一下子下滑了四十名的我烦躁不已。望着窗台上的那盆茉莉开得正浓,花色妍妍,气便不打一处来,把书包一掷——“啪,”碎了一地落红。我看到那花的几片叶子在瞬间脱落,素白的瓣夹在棕红的土里,一番萧索,隐隐透着凄凉。妈妈闻声推门,看着我,相对无言。第二天,我推门而进时,妈妈刚要出来,晨光投到她的脸上,半明半暗,隐隐看得到汗珠。我看到窗台上花盆已换,可还是那茉莉。风吹过,消瘦的残枝在不停地颤抖,没了馨香。我对她说:“重新栽上又有什么用,那个样子,不会再开了。”便再没理会。只是那时的我并未看见,那茉莉的枝桠却在阳光下吐了新芽……
重拾,那是成功的并蒂花
又是一夜挑灯奋战,一道道难题毫无头绪,黑压压的夜色向我扑来,压得我喘不过气。窗棂摇晃,自夜的深处向我送来几许微凉。恍惚间一阵清香氤氲了小小的屋子,我像是想起了什么向窗台上望去,刹那间映入眼帘的是花开成雪,满室芳华!它开花了,就那样顽强地开着。不知怎的,我的眼角竟有些发湿,那如锦的茉莉,叶叶朵朵间,仿似可以看到母亲素手弄花、满心希冀的样子。我恍然明白了母亲的良苦用心,她是用那样不经意的方式鼓励着我,提醒着我,让我别放弃。时光永不会回头,随着风流淌着走远,而当初我竟是忽略了那样的美好,愧疚之意漫上心头。自此以后,在我每一个挑灯苦读的夜里,总有一抹洁白,一缕馨香陪伴着我。多少个日子,在那浅浅花香里妈妈就那样含笑看着我,看我碧芽抽穗,枝柳絮发,看我花蕾年华,娇艳成花。付出总有回报,我成功了,妈妈望着我和那茉莉,温言道:“这是我们家的并蒂花。”杯中水满,妈妈的眼眸也似流转湖光,静夜水微澜,半杯湖底沙。
我看到那窗台上的花朵馥郁着芬芳,一如我珍重的旧时光。捡拾那忽略的美好,我变得更坚定,更会一路向前!
是什么让我们常常忽略生活中细碎的美好,是什么让我们的目光不再好奇惊喜而是日渐冷漠?是因为长大后日子有无尽的忙碌和烦扰,还是因为在心里已经熄灭对生活的热情?无疑,作者就是在此间徘徊犹疑的少年,那被打落的茉莉花瓣,犹如他此刻被击落一地的信心,却因为妈妈默默重拾花枝悉心养护的举动,而重新燃起对未来的憧憬。文章最引人心动的地方,是“并蒂花”的寓意引用,对仗整齐、充满诗意的两个小标题,也使文章脉络清晰,层次分明,让我们随之感受青春的起伏跌宕。不错,青春之花妍丽多姿却也脆弱易折,我们不仅要有坚强柔韧的魂魄,更要有失利之后敢于重拾的勇气和信心。