小镇的人们永远都是闲适的,淡定的。
君不见蟋蟀馆里斗蛐蛐,水乡人家醉黄酒;君不见茶肆楼头品香茗,垂柳深处隐钓叟?
暑假里,睡觉睡到自然醒,作业不用做到手抽筋。而后陪老爸钓鱼,谈渔事,聊渔趣,收获颇多。
垂钓
晨光熹微,大运河上薄雾似纱,浮萍青圆,波光粼粼,白鹭翩翩。
头戴箬笠,端坐水边,手持一柄钓竿,神情专注,心随浮漂的起伏而起伏,这就是钓者的形象。
每当看到浮漂浮沉时,钓者都会抖腕挥竿,感到“通”的一下,旋即看到鱼线在水中游走,此时最可享受的就是心跳的快感;当金鲤映着阳光时,但见钓者心花怒放,两颊灿若桃花;当钓者肩扛鱼竿手提鱼篓踏着夕阳归去时,那种成就感犹如彩民中奖、将军凯旋。
钓者之乐
在别人看来,钓鱼就是为了得到鱼,而只有去钓了才能发现,其实是为了钓到快乐,钓到刺激。每一次挥竿都充满着期待,充满着惊喜,当然也可能是一场空。但正如老爸所言:“钓鱼最吸引人的地方就是它的不确定性。”
钓鱼可不是件容易的事,你要有本钱:时间、精力、耐心。如果你心境不到,钓鱼简直是遭罪;如果你心境到了,你会把这当做享受,无论在暴雨中打着伞,还是在烈日下光着膀子。我老爸就是这样一个钓鱼爱好者,可他不喜欢吃鱼,钓的鱼大都送给了别人。可他照样钓鱼,夏天钓到中暑,冬天钓到感冒,他依旧痴心不改。妈不理解,可他却把理由说得很简单——兴趣。是啊,兴趣可以让复杂的事情简单起来,可以让乏味的事情有趣起来,可以让艰苦的事情快乐起来。经过那一次的彻夜垂钓之后,我似乎有些认同爸爸的这种钓鱼之乐。
钓者之境
不同的人,钓鱼的追求也不尽相同。我把它分为三种:一、钓鱼,一般人纯为吃鱼而钓,喜怒皆因鱼而生。二、钓乐,严子陵富春江垂钓,钓得了人生的一份洒脱;柳子厚寒江独钓,钓得了人性的一份孤傲。三、钓机遇,姜子牙“闲来垂钓碧溪上”,钓到了周文王,开基立业,名垂竹帛!
钓鱼说简单也简单,说复杂也复杂,其中的道理,还要自己去琢磨。