夜色悄然弥漫了整座城,我手里提着一双开胶的鞋走在幽暗的巷道中,边走心里边嘀咕着:“要不是太晚别的修鞋铺子都打烊了的话,我是决不会去他那里补鞋的。”他是我们这一带“有名”的修鞋匠,而他有名不是因为他的修鞋技术而是因为他的脸,他的脸上有一块鲜红的胎记,让他显得些狰狞可怖,甚至因为这个他的“凶名”能夜止婴啼。
走过前方的街角就到了他修鞋的铺子;也许是因为小时候大人们总是给我讲各种关于他的故事来吓唬我,让我此时的心里有些紧张。终于,在我小心踱过黑暗的巷道之后准备拐过这街角时,一束明亮的光却照亮了我前方的路,我循着光望去看见的即是那个铺子,铺子的门口放着两盏旧式的台灯,照亮了整条街道。铺子的门口竖着一块木板上面用歪歪扭扭的字体写着“修鞋”两个字,一个头发斑白的中年人冷清的坐在铺子门口。
我走上前去,还未开口,他便热情地迎了上来“小师傅来修鞋呀!”我故作冷漠的回应了句:“嗯。”可他依旧不减热情招呼道“那请坐这儿等一会儿就好。”并递给我一个木板凳。接着他坐在了我的对面,取出一块黑油布架在腿上,又拿出一把锥子穿上线,一针一针地缝起了鞋的开口。只有在这时,我才敢正眼地看他:他穿着一身洗得发白的迷彩服,脸上与手上都留下了一道道岁月划下的沟壑,而最醒目地便是他脸上那块鲜红的胎记,覆盖了半张脸一直连到了眼角,可这时我才发现原来他浑浊的眼睛才是他最显亮的一处,正在缝鞋的他眼睛里透着一股子专注的气劲,可也掩不住他眼里深处的沧桑,也许是因为他受尽了太多的嘲笑,也许是因为他经历了太多的磨难。潜移默化间,我对他改观了不少。
最后,他用锥子缝了开口后,用胶水粘了一遍,散上粉末又吹了吹,他那眼神仿佛是欣赏自己的杰作,充满了喜悦。他站了起来把鞋装到袋子里递给我,我手忙脚乱地掏出钱给他,却始终不敢看他,低着头走出了铺子,不知是不是因为自己以前对他诸多猜测而深感愧疚。
走在被光照亮的巷道,我的身影被逐渐拉长,心中也被这束光照亮。回头再看那个铺子,他依旧坐在铺子门口,可是它却照亮了人心。