如果一条普通的小鱼,在我们不会养鱼的一家,什么病也不生,依然健美无恙的活了六年,该称鱼寿星了吧!
六年前,我用五元钱从菜市场买了两条小金鱼,这种小鱼据说是培育金鱼优良品种的过程中,从遗传还是变异的角度上衡量,都不符合预期的标准,因而打上了"废品"的标签。
鱼场为了省事,往往把它们扔进了污水管中,弃之如敞屣,当然也有不少鱼贩子低价买来高价卖出去,到市场一类的地方卖给我这种喜欢小鱼儿,却不懂得如何去养的人。
我用一个小的灌水塑料袋,将两条小鱼提回家养在小假山里,倒满水也不过只有两公升清水,要是被那些专门养鱼的人看到,估计会笑掉大牙的吧!不过我很喜欢这一对小金鱼儿,家人们都很善待他们,特别是爷爷,在工作日,我、哥哥、爸爸、妈妈都不在家,只有早中晚在家吃一顿饭,老定剩爷爷一个人在家,很是孤单,性格也不是特别好,可是自从有了这条小鱼人,爷爷明显开朗了不少。
看着爷爷的性格开朗不少,家人也很高兴,只是爷爷对这两条小鱼比我这个孙子还好,这让我十分红眼,但是也没办法,总不能和两条鱼“争宠"吧!
养了没有多久,我就因为上学要搬到另一个家,爸爸、妈妈还有爷爷自然也是一样,有很多的东西,因为易碎或太重无法拿走便舍去了,唯一放不下的就是只有那两条小鱼了,每天早上起床之后,第一件事不是洗脸刷牙,而是问有没有喂鱼?如别人都没有,便得意的投入十粒米粒或人造鱼粮,场倘发现别人早己喂过,便总有点怏怏。可是刚搬新家不久,就发生了悲剧:两条鱼去世了一条,其实原因很简单,假山盛不了太多的水,因此溶解在水里的氧气有限,而两条鱼都越长越大,氧气需求越来越多,这就必须牺牲一条鱼,才能保全另一条鱼。在一条小渔死后,我曾腹诽过犹存的一条,认为它竞争能力虽强,却未免太无情了一点。
六年,2000多天里,它始终伴我们一家度过了许多岁月,它已经永远的成为我们家最重要的家人之一,虽然不知它还有多少岁月可活,但是我们会一直爱它,如果可以选择它生活的年龄的话,我希望是永恒的吧,因为这样我们就一直可以生活在一起。