偶然路过,窥见那个角落,那抹美丽的光……
深秋,寒风肆虐,我裹紧身上的风衣,独自走在上学的路上。路过一个拐角时,隐约听到了几声猫叫,很轻很软,有点像小奶猫的声音。我带着一丝疑惑走向声源处,果然是一窝小猫!大概四五只的样子,缩在铺着几块破布的纸箱里,奶声奶气地叫唤着,可爱得紧。我俯下身想仔细看看,却被一股不知名的力量拉走了。“快走快走,不要碰它们!”沙哑的低吼让我回过神来,不知何时出现的老妇人正怒目圆睁地盯着我,我讪讪地笑了笑,转身飞也似地跑了。那老妇人是谁?我有做什么吗?一肚子的疑问让我不自觉地停下了脚步,回身看向那个角落,却看到了令我心神一颤的一幕:小猫们围在碗边争先恐后地舔着碗里的奶,而老妇人静静地蹲在一旁,安详地看着它们。刚巧,一抹晨曦洒下,一切都那么美好,纯粹。我看着她们,心中涌上了莫名的感动,这样和谐的画面,在这个灰色的世界里,就像一道光,一道刺穿黑暗的光,射进了我的心扉。
后来通过奶奶,我得知了老妇人的身份。老妇人姓李,老伴十几年前去世了,唯一的儿子去了外地工作,她就一个人过,住在一间十多平方米的车库里,每天靠捡垃圾过活。听到这,我忽地感到一阵心悸,难以言喻。
再次见到李奶奶,是在第二年的春季。我路过她家时,她正在煮粥,那几只小猫在她脚边嬉戏打闹着,不时用小爪子扒扒她的裤脚,李奶奶低下头慈爱地喊声乖,转头继续搅拌锅里的粥。小猫用它们干净透亮的眼珠直直地盯着李奶奶,李奶奶专心地盯着锅。在淡淡的米香中,我仿佛看见了母亲的身影,一样的慈爱。那一刻,我静静地伫立着,看着眼前岁月静好的画面,心头满是如春光般浓浓的暖意,我被她们之间的爱打动了。那是平凡的爱,却同样感人肺腑,就像角落里的光,微弱却闪耀……
她视它们为自己的孩子,它们也视她为自己的母亲,这就是大爱,这就是真正的人与动物和谐相处。在这个冰冷漠然的世界,她们的存在就如一道光,温暖了我的心田,净化了我的灵魂,让我无比感动。
角落里的光,虽渺小,却温暖……