另一种光作文
夜晚,星光闪烁。快到月末,皎洁的月光洒落大地,抬头一看,弯弯的,柔和地照耀着望向它的双眸。
我站在草坪上,抬头望着月亮。随身带着的一盏小灯吸引了许多小虫子,不经意时,发现眼前有东西在动。定睛一看,是只蛾子。很小,跟我视角远方的月亮简直无法相比。此时此刻,它正覆盖着那一小角落的月亮,扑扇着翅膀,朝着那盏小灯的方向飞去。它是坚定的、毫不动摇的、意志强大的——它只身,毫不犹豫,冲了过去。
刹那间,我想起了一句话;“飞蛾扑火,自取灭亡。”即便它面对的不是火,而是一盏看似安全的灯——可对它来说,也是陌生的、未知的、危险的。它对于光的“信仰”,就好比信教的教徒对神的崇拜和信服。于是,它未曾多想。
就是这一刹那,我走神的那几秒钟,它已经到了——跟另一群我不知名的小虫子混在了一起,拼命向前,试图撞碎玻璃,好进一步靠近那光。我沉默了半响,打开了一小条缝。这灯里头放的是蜡烛,正燃烧着。我想知道它会怎么做。见我的手来,它往旁边躲了躲,不肯远离,等我的手拿回时,它似是十分惊讶:居然有地方让它钻。然后,它钻了进去,小心翼翼地围绕着火光飞。慢慢地,慢慢地靠近……
我叹了口气。说迟那快,火燃到了它的翅膀,它惊慌地扑扇翅膀,但翅膀很快就被烧为了灰烬。于是,它掉了下去,掉在了烛头。一条生命在几分钟内,化为虚有。
我捧起那盏小灯,驱赶了那些小虫,盯着那隐约跳动的火光,看着看着,我不禁想起了几天前的那篇新闻报道。报道中的主角正是消防员。蛾子们和他们一样,都冲向的是一片火光——不同的是,一种是自愿,一种是硬着头皮。但是,他们和它们的信仰却又十分相似:为了从火光中得到什么。消防员们的信仰,无疑是那些深陷火场的人们。而蛾子们呢,却仅是为了那信仰。他们和它们的一生,注定和光挂钩,无法分割。
那晚的光,让我明白了生命的消逝,或许在惜命的人眼里,消防员们是愚蠢的。也许,只有那些蛾子,才能理解他们吧。光,是生命。