冬天的一缕阳光带给人无限的温暖,和谐温馨的课堂留给我们无限的遐想。
昨天的语文课上,靠南窗的王露润拿着塑料量角器来反射太阳光,照到了坐在北边座位的阚心悦脸上。卢老师发现了,看了王露润一眼,王露润立刻正襟危坐。不过卢老师并没有生气,而是端来一碗水,放到光线照射的地方,天花板上立马有了闪动的光影。这是怎么回事呢?我不由得想到前天阳光照到一位同学的桌子,天花板上居然反射出一大片绿色的亮光。反射的光可以变成各种颜色吗?什么东西都能反光吗?卢老师把这些问题抛给了我们,让我们去研究研究。
这些问题让我充满了好奇,我准备“探索”一下。早上,我拿了面镜子,斜对着太阳,对面墙上立马反射出一束圆圆的亮光。咦,光跑到北面去了。我把镜子对向厨房,发现光又照到了厨房顶上。我把头伸出窗外望,太阳耀眼不让人瞧,远处楼房上的玻璃金灿灿的,反射出刺眼的光。姐姐告诉我:原来这物质表面光滑,就会反射太阳光,并且能反射到相反方向去;物体的表面粗糙的,也会反射出光,至于反射什么颜色的光,可能取决于反光物及当时的光线。太阳光有七种颜色,白底的布或墙能反射出不同颜色光。我似懂非懂,于是又拿其他东西来试验,米汤、八宝粥等汤类能反光,但光不强,若用汤擦一下光滑物体表面,物体表面变得粗糙,原本反射的强光就变弱了。原来如此,怪不得卢老师一眼就知道是谁在搞恶作剧。
“如果光进入液体呢?你知道会产生什么样的现象吗?”姐姐的话引起了我的思考。于是,我端来一盆清水,放在阳光下直射,水面也能反射光。姐姐拿来一根筷子,放入水中,啊,筷子弯曲了。姐姐拿出筷子,我赶忙拿起筷子瞧了瞧,筷子又是直的了,真神奇!
那光线能穿透物体吗? 如果用书本、门挡住光,屋内会昏暗暗的,但用玻璃、透明东西,结果却相反,这是为什么呢?后来我通过查资料了解到,原来光是沿直线传播线,不会拐弯。太阳光需穿透物体时,必须要穿透密度比其大的物质,所以玻璃窗户等密度比光大一些的物质能被穿透。
没想到,小小的光中蕴含着大知识呀!