大地一片阗静的漆黑。混沌中,偶现一缕光,洞穿千年,与您眼中的光交织。——题记
秋风飒飒,路灯忽明忽暗,无月,天幕皆掩。我打了个长长的哈欠,揉了揉疲惫的眼睛,精神已有些紊乱。
“去睡觉吧。”妈妈手里拿着笔,正在批改着我的作业,眼中毫无疲惫之色,闪烁着异样的光。我迅速翻身上床,拥起被子就睡。不一会儿,美梦便袭来,估计厚重的憨声从我房间里传出很远。
翌日,我起了个大早,推窗远眺,天际掺杂了艳红,鹅黄,鱼肚白。也不知道是谁用彩笔渲染成形,又被风吹散在天上。“吃早饭了,杰宝”楼下传来妈妈的叫喊,不时传来锅铲碰撞发出的“叮咚”声。
我狼吞虎咽完后,奋笔疾书,思如泉涌,不一会就涮完了一章题。但“智者千虑,必有一失”,我被一个大BOSS 打败了。在一阵抓耳挠腮,冥思苦想之后,我便用了“作业帮”。
我正看着解题思路,不知怎地,突然弹回了主页面。我懒得重拍了,点开了作业记录。那一幕,我至今记犹新:
“23点37分,题目……”
“0点39分,题目……”
我慌乱着,战栗着,不断划动着,额头上渗出了密密的汗珠。翻开作业本,笔画不规范,错别字,少单位……那么多批注!纤细的字迹氤氲着一股芳香——是妈妈!我仿佛看见夜阑灯尽之时,妈妈拿着铅笔,对着答案,打了一个个呵欠,一次次揉着疲倦的眼睛,但仍然坚持着。我也明白了为什么妈妈总是等着我写完作业,为什么客厅里总是会有若有若无的光。那盏灯,照耀着妈妈的一片苦心。无论多累,她的眼中总是投射出一道光,温暖明亮;无论多久,那盏灯也总是亮着,照亮整个夜晚。
一笔一画道真情,深夜无人批改疾。灯下沥血为抚子,思儿困意顿扫无。
“哐……”门开了,妈妈走了进来。她的眼睛肿胀着,一个个黑眼圈似乎包住了整个眼睛。她那凌乱的头发中不知觉又多了几根银丝,想必是熬夜熬的吧。但是她的瞳孔中还散发着熠熠的光,仿佛能融化千年的冰霜。作业本上,有两点湿迹……
从那以后,我每次都会迅速完成作业,因为我知道爱我的妈妈在等我,还有她火炬般的目光,点燃着我的前进的动力,照亮着我前进的方向……