希望乃吾心之所向,何谓希望?即难中之光也。
——题记
云起,风已至。一层阴云笼住了操场上空,像是有什么东西压住了一般,我的心顿时有些压抑——比赛已快开始——天,已有些阴冷,愈加沉郁了不少。
深秋的风,也冷峭了许多,呼啸着,怒吼着,在耳边盘旋,带来的是那快令人窒息的压迫感,驱散的是那消磨殆尽的安稳感——我不免有些无所适从了。
还有多久才开始?
“预备!”身后猛地传来一阵吼声,像是回应了我的疑惑一般,令我有些猝不及防——其他组的选手都在哪儿?不经意间向后望了望,望着那清一色的户外运动服,再看看我的校服;望着那标准的起跑姿势,再看看我的姿势……
唉,难!难!难啊!
不觉已有些迷惘,挫败感早已于起跑前弥漫心中。罢了,罢了,怨天尤人似乎也起不到什么用处,四下看来,只能放手一搏了。
快开始了吗?
向后瞥了瞥——不远处的后方,裁判已举起了发令枪,“运动员准备!”
快,快,快!
赶忙摆好了跑步姿势,心跃动不已,“怦怦”地撞击着胸腔,似有一把锤子敲击着水泥墙一般。身躯早已颤动不已,像那历经秋风“扫荡”的枯草一般,只得躲于坡下,在那萧瑟之下战栗着低下了头——腿,亦如抽风了般直打战,顿时使不上劲来——脑中白茫茫的一片,眼神死死地瞪着第二棒的位置——就这一百米了。
“砰!”一声清脆而又震耳欲聋的枪声打碎了这如沥青般黏稠的寂静——神经早已绷得快断了,心也一下子提到了嗓子眼,只顾脚底生风,使尽浑身解数奋发向前——人群中爆发出一片呼喊声,尖叫声、加油声不绝于耳。
快!目前排在第二!抓住你的机会!
使劲迈动着双腿,双手紧紧地攥成一个拳头,双臂来回急剧地摆动着——与第一名的距离早已如冰雪消融后突兀于地面的岩石一般,愈加明显。
快啊!快跑呀!
第二棒的位置愈加清晰,颤抖着举起接力棒,随着他的缓慢小跑,我拼尽最后一丝力气,赶在第一名前,将手中的棒交付于他……
风已至,拉开了那密布已久,未曾散去的云幕。一道金光烂漫,透过云层之隙,投射在了跑道上,火红与金黄交织着,诉说着那不屈之生命,那人生之希望。
心怀希望,所向,便是光。