2050年,我正在家里闷坐,突然想到,早已10年没和那个在火星上工作的老朋友见面了。于是我打开电脑,给他发了一封邀请函,邀请他到地球来看看,顺便两人叙叙旧。
可谁知,当他看到了我给他的邀请函后,果断拒绝,说地球上的污染太严重,十年前,就是这个原因他才选择到火星工作。我再三向他保证,现在的地球今非昔比,还是希望他回来看一看。终于,他答应了我的请求。
当他驾驶飞船降落后,我连忙跑去热情地迎接他。当他看见道路两旁绿树成荫,百花争艳,一条条立交桥犹如蜘蛛丝把大大小小的城市连在一起时,不禁发出了感慨:“啊,没想到十年来地球竟然发生了翻天覆地的变化。”他的脸上露出了欣慰的笑容。
我神秘的一笑,带着他来到马路旁,他大吃一惊:“这……这车怎……不排废气?”“这个车啊,其实是光能的充分利用。首先,光照到这块金属板上,金属板会储存光能,并将一部分光能转化为电能,使水电解成氢气和氧气,在另一空间内燃烧,给汽车提供动力。生成的水,会流回原处,继续被电解。在夜晚,月光也能提供一些能量,但较太阳来说,能量要少,此时就需要白天储存的光能发挥作用,以保证汽车的正常行驶。这样既节省了能源,又不会产生污染。现在光能已经成为我们最重要的新能源了!”
我看了看表,到了午饭的时间,便邀请他到我家吃饭,他也欣然愿往。
我们有说有笑的回到我家里。我说“你先看会电视,我去做饭。”“等一下,这电视不插插头怎么看啊?”他一脸疑惑。我笑了笑:“电视里也装了光能感应板,你只要按一下这个按钮,电视就打开了。”“哦,这可真是神奇。对了,你炒菜的时候也小心点,别呛着。”我看他想得如此周到,继续给他解释,“现在炒菜,也用光,原理也很简单,光热转换板会将光能转换为热能,就可以烧菜做饭了。”他听了甚为惊异:“没想到,这十年来,地球的发展如此迅速,我决定,放弃火星上的高薪工作,回地球来贡献我自己的一份力量,让这光,普照地球!”
我们两人互牵着手,相视而笑。
也许,未来的光芒,会更加灿烂……