前两天,我看到一句话,真的非常触动。原话我已经记不清楚了,大致的意思就是:你不要总是以别人为光,试图依赖别人照亮你人生的道路,那样你只能一直活在阴影之下。所以你要成为自己的光。
过去几年,我从来没有意识到以别人为光有什么不对,甚至引以为傲。我不是一个特别有追求的人,我一直都知道,所以,我习惯了给自己找一个追求的对象,他们可以促使我上进,让我变得更加优秀。这几年,我以一个优秀的男孩子作为对象,一开始喜欢上他,很意外。一个意外早起的一天,意外碰到了一直早起的他,意外发现他其实每天都坚持早起,永远坐在同一个位置吃早餐,永远保持成绩排名前列,我喜欢他的优秀,所以逐渐习惯了以他为榜样,以他为光。事实上,他也确实给了我不少的动力。虽然高中三年,我总是习惯于去观察他,他的作息,他的喜好,我不说了然于心,但也绝对算得上一清二楚。我知道,喜欢他的人很多,毕竟,优秀的人总是自带光芒。但这高中三年,我在追逐他的过程中,收获的不仅仅有快乐,我想大家都懂得那种追求喜欢的东西的时候的愉悦,我还收获了不竭的向上的动力。我以他为榜样,在那之前,我的成绩不堪一提,但是后来,我想要和他的名字同时出现在年级的红榜上,所以我不断地努力,一直地向上,成绩上升得我自己都讶异。
其实,到现在,我也说不清楚,我到底是喜欢他还是欣赏他,但这并不妨碍他成为我人生中的一束亮光。大人们总说,早恋影响学习,其实,青春中的喜欢太正常了,如果说它会影响学习,我并不认同,我只觉得,是当事人本身不想学习。我很感谢,在我高中那三年里,有他的存在,相逢皆是缘分,他给我的动力一直源源不断,但这总是单方面的传输,这也是我为什么要谈上面那句话的原因。我其实,一直活在他的阴影之下,因为我总是习惯于给自己找追求的对象,所以,我自己单方面的懒散就成了习惯,这,太要不得了。
你可以有自己的榜样,但你永远要记得,从自己身上寻找前进的动力,毕竟人的一生太长了,你学会成为自己的光,才能够照亮自己一生的路。