我梦见了光。
在故乡那片漫无边际、寸草不生的庭院。
那束光就从庭院的中央洒下,掠过檐角,投在颓疏发黄的墙壁上。
某天从遥远的天边飞来一只白鸽,白鸽衔着几颗草籽,草籽洒在了庭院贫瘠的泥土上。于是种子在荒芜的庭院发芽,百年成长。古树茁壮,枝繁叶茂,从此庭院不再荒凉。又几年,来了一户人家,在古树下,迎着那束光,炊烟袅袅,黄发垂髫,怡然自乐。
庭院有了光,就有了希望。光叫救赎,光叫希望。
然而现实永远比梦境更加残酷。
我是被惊醒的。
睡眼甚至来不及惺忪,就被身旁的战友按在地上,身后炸开一片尘土。是夜袭。
天被鲜血染成黑红色,入目是混乱灯光与子弹划过带起的火花。炮弹的轰鸣震颤耳膜,领队的急呼,战友的哭喊,子弹穿过身体的撕裂声,也有生命尽头的哀嚎和惨叫。
唤醒黎明的不是白鸽,是炮火;照亮夜晚的不是梦里光,是战火。
“跑!快跑!跑!”
又是炮弹落下,领队嘶哑的声音被轻易掩盖,碎石铺满战壕,有战友倒伏在焦土里,睁着眼睛四分五裂。那个兵我认识,前几日他还同我争抢一块干粮,转眼就变的冰冷。他倒下时直直的盯着东边,我知道在数十里外的院子里,他的妻在屋中熟睡,只是再也等不回他。
这是战场,这是地狱。地狱不会拥有光。
踏上火车的那日,我挥别父母,枪杆抗在肩上,巨大的运载机械吐着浓烟向远处奔去。那时应该是满腔热血,然而那股少年意气最终耗尽在硝烟灰土中。伤口长年开裂,在泥里发炎,散发出腐烂的恶臭,所谓的一腔热血也只剩下活命的念头。
战争,永远是政治家的游戏,人类聚集起来对自己展开种族灭绝的游戏,从古到今。血肉模糊是它的代名词,生离死别是它的玩耍规则。
终于,最后的一颗炮弹落在了我的脚边,飞溅起的尘土遮挡住视线,听不见爆炸声,或许是耳膜早已承受不住爆炸的冲击。意识在流逝,仿佛在梦中,在那座荒芜的庭院。
天边开始泛白,是黎明,那光也快照进庭院了吧。
我忽得记起了前几日故乡传来的战报,年久的庭院早在炮火的轰炸下颓然倒塌,再不会有光。
梦里我又见到了那束光。
也仅仅是梦见了光。