为进村是远近闻名的穷村子,村里人的思想比较落后,大部分的孩子都没上过学。为此,老村长没少伤脑筋。
交接
离4月18日还有一个月的时间,老村长坐在村头的石头上一边抽着旱烟袋,一边用手掐算着。他清楚地知道,4月18日以后自己就不再是村长了,可是这一个月的时间自己能干点什么呢?本来选出新村长后,他就得立刻退位的,只是新村长考虑他干了很多年,实在不想让他太难堪,所以就给了他一个月的过渡期。
最近,老村长正打算在自己的宅基地上盖几间大砖房,这在小村里可是件大事。一时间村民们议论纷纷,说什么的都有,有的说老村长是想最后捞一把,还有的说他是想利用村民白出力……
听到这样的传闻,老村长什么都没有说,仍旧吧嗒吧嗒地抽他的旱烟袋。他总是神秘兮兮的,心中似乎装满了不为人知的秘密,而他的神秘更让大家觉得可疑。
4月18日很快就到了。按照惯例,新旧村长得有一个交接仪式,其实也算不上仪式,也就是借机向村民们公开村里那些平日里不公开的账目。交接仪式如期在村支部的矮房子里进行,虽然很简单,可是村里各家各户都派了代表来参加。老村长满脸愁云地站在椅子旁,新村长就坐在他的身旁。大家已经开始议论纷纷了,老李指着老村长说:“老家伙,你这几年没少捞啊,看看你家那几间大砖房!”老村长抬头望了望他,使劲地干咳了两声,额头上也冒出了冷汗。
一向老实的张大娘也坐不住了,她指着老村长说:“听说咱们村还有几万元存款,我想问问这几万元存款哪去啦?是不是被你私吞啦?你天天嚷嚷着种树、修路什么的,我看你就是想从中捞取好处!”老村长低着头,佝偻着身体,生怕有人冲上去打他似的。他用手压了压头上那顶破帽子,好像要把自己藏起来一般。他清楚地知道,这根本就不是交接仪式,这分明是一场“批斗大会”,而自己就是大家“批斗”的对象。
老村长咽了几口唾沫,清了清嗓子,开始报账目。“种树花了500元,修路花了3000元……”每一笔钱村民们都在仔细地记着,可是加来加去还是少了两万元,会场顿时响起了刺耳的叫嚷声。老村长面色难堪,不用说,所有人都认定那两万元是他贪污的。这一刻,就连新村长的心里都有些质疑啦!他默不作声,生气地看着老村长,希望老村长能给大家一个满意的交代。有人已经脱下鞋子朝老村长扔了过去,还有人把半杯水扬在了他的脸上,那水顺着他沧桑的脸颊流了下去。
老村长望了望四周,抹了一把脸上的水,战战兢兢地说:“盖学校两万元!”他的话音刚落,他的老伴就骂骂咧咧地跑了过来:“你也真是的,都不跟我商量就私下让出了家里的宅基地,而且还搭上了一万多块钱,这下我们的日子可怎么过啊……”
听了这话,村民们顿时惊呆了,他们面面相觑,竟说不出一个字来。第二天,老村长家新盖的大砖房前立了一个大牌子,牌子上写着几个大字——为进村小学!