火车开动了,我拼命地朝窗外的父亲挥手。父亲的身影越来越小,往事一股脑儿全涌上我的心头。我相信,下一次在这个站台上,我一定会看到父亲高大的身影。
站台上的身影
今年暑假,十五岁的我怀着满腔的思念去探望在外打工的父亲。一下火车,我就拼命地搜寻那个让我日思夜念的身影。我坚信,站台上那个最高大的身影,一定是父亲的。可待到站台上人流散尽,我也没有看到他。我提着沉重的行李,在那座城市转了一大圈后,才找到父亲的住处。见面的那一瞬间,我全然不顾父亲的解释,大吼大叫了半天。在我眼里,父亲不再高大。
那个陌生的站台,隔开了我和父亲。
那几天,我都不愿与他多说一句话。有时候,他怯怯地走近我,嗫嚅着,期待与我说些什么,但他看到我那冷冷的眼神后又悻悻走开了,我的恨意又增加了一分。我为自己与父亲之间筑起了高高的站台,我在这头,父亲在那头。父亲不停地向我示好,竭力用行动来为他那天的过失“赎罪”,给我买好吃的,给我买穿的,给我买许多他根本舍不得买给自己的东西。我也在夜里反思过自己的行为,但一想到父亲那天的过失,心又冷若冰霜。
暑假结束了,我得回校了。父亲提前几天就开始忙碌起来,他把我的行李箱塞得满满当当的,早上看一眼,晚上清一遍,生怕落下什么。有几次,我的泪水差点流了下来,真想上前一步,对他说“爸,谢谢你”,但看到他别过头来冲我笑时,我又像个木头人似的一动不动。直到前几天,我才弄清事情的原委。原来我刚来的那天凌晨四点,父亲就骑自行车赶到了火车站,只是那站台太大,他走错了地方,等了许久不见我,又担心我去了他的住处,进不了门,所以就又赶回去了……
赶火车那天清晨,父亲走在前面,他的胸前挂着我的零食,背上背着我的行李,就连肩膀上也扛着为我买的零零碎碎的东西。火车站人太多了,挪动每一步都艰难无比。父亲大汗淋漓,独自将行李扛上了火车,全然不顾他人的大喊大叫。刹那间,我忽然想起了《背影》。父亲的背影与朱自清父亲的背影何其相像!站台上,父亲笑眯眯地看着我,我却泪雨滂沱。
我大声对着窗外喊:“爸爸,我爱你!”隔着车窗,父亲是听不见的。不!父亲听见了。他也大声地对我喊着。我知道,他在大声嘱咐我:“女儿,路上小心!”站台上,父亲的身影越来越小,可在我心里,父亲的背影却越来越大……