不倒翁为什么不倒?
不倒翁是一种奇妙的玩具,它的特点就是不倒。把它放在桌面上,不论你怎样摆布,哪怕是把它按倒在桌面上,只要一松手,它立即又能顽强地站立起来。那么,不倒翁为什么不倒呢?
这要先从不倒翁的构造说起。不倒翁由两部分构成:下半部分是圆圆的球体,上半部分是各种各样的人见人爱的艺术头像——有的花枝招展,有的憨态可掬,有的满头白发却是个老顽童,有的相貌丑陋却滑稽有趣……
在不倒翁下半部分的球体内底部有一个重重的铁块,这使不倒翁的下半部分比上半部分重。制造不倒翁时,要用铁丝等坚硬而不易变形的东西穿过球体的圆心,将铁块与上半部分相连,铁块的位置在球体内是固定的。
不倒翁的上半部分尽管造型各异,但它们有一个共同的特点——很轻。这样的构造使不倒翁在被弄倒时,身体形成了一个杠杆。例如,你把它的“头”按倒在桌面上,这时,杠杆的支点就是它的下半部分球体与桌面接触的地方,动力臂则是垂直于支点所在桌面的球体横断面至“头顶”的部分;阻力臂就是除去动力臂后的剩余部分。当你把按住不倒翁的手松开时,支点两边的力量发生了变化,铁块所在的部分的重力相对猛增,铁块的空间位置下移导致不倒翁下半部分的球体滚动,不倒翁就站了起来。所以说,杠杆原理是不倒翁“不倒”的秘密所在。
不过,这里指的杠杆与普通的杠杆有所区别,它的支点不是固定的,不倒翁从歪倒到站立的过程是一个支点移动的过程——从球体的前半部分向后半部分逐渐移动,至不倒翁完全站立,支点就移动到了不倒翁的“屁股”与桌面接触的地方了。
怎么样?不倒翁不倒的秘密其实并不深吧?只要你肯钻研,一切秘密都能被你解开。