心里美滋滋......
我是一个农村的小孩,生活过得平凡而又充实,但是一想起每年暑假的事,心里总是美滋滋的。
暑假里,骄阳似火,热浪袭人。小树被晒得耷拉着脑袋,小草被烤得弯下了腰。就连平日里活蹦乱跳的小狗也静静地爬在墙角,大张着嘴巴,吐着那条鲜红的长舌头,喘着粗气,人们被晒得黑黑的,像非洲人一样,都宁愿呆在家里。
我和往年一样,在爸妈的鼓励下开始了打工挣钱的生活串烤烟。我的家穷,家乡的人多半靠种植烤烟去换取生活所需。 第一天,我去了王叔叔家,他家是我们村的烤烟大户,种植了二十多亩烤烟呢 。
刚一进院子就看见烤烟堆伊然几座绿油油的小山,烟片好像是铁扇公主的芭蕉扇一样。一切准备就绪后,开工了。硕大的烟片,拇指粗的烟筋,拿在手里也有些分量,不用说,串起来肯定特麻烦。串烤烟时,一撮捏两三片,用毛线往竹竿上一帮,第二撮把毛线放在上面,从竹竿上翻过去,往前一推,就可以了。就这样,大概五分钟过后,第一竿完工了。往烟炉跟前提时,这一竿烟还有点重,长长的烟叶扫在地上,又像是用一把扫竿在扫地。
大概到了I2点时,天上的太阳发怒似的暴晒。我还在遮阳网下面串烟,晒得我不停地流汗,不一会,汗水从额头流到了我的嘴角,我尝到了一点咸味,还有淡淡的苦涩味,热得我无精打采,这时,提起一竿烟,·仿佛要用九牛二虎之力。毕竟人的力量是有限的嘛!连续串了几个小时,也就串了四十竿烟,就累的连腰都直不起来,腿像被谁打了一棒一样,手像刀割般的痛。
就这样,两点多了,实在撑不下去了,就收了工。下午三点多,我又开始了劳动,一直串到了晚上8点多。回头看着自己的劳动成果,情不自禁的跑去数了数。"哇,九十九竿,我太棒了!"我惊喜地说。
接着又串了一竿,串完后,就洗了手。王叔叔给我付了工资 40元。当我接过这些钱时,高兴极了。
走在回家的路上,双腿像骨折了一样,不听使唤。虽然这一天很累,当我看到这些钱时,我有品尝到了汗水有一丝丝甜味,心里美滋滋的。