曾几何时,总有一些莫名的问题萦绕着我那颗童稚的心。王勃的滕王阁与李白的凤凰台究竟谁更富丽堂皇,谁更具艺术之美?范仲淹的岳阳楼与杜甫的祠堂,究竟谁更厚重地凝聚历史的伤感?志南和尚的杨柳风、杏花雨是否打动白乐天西子湖的早莺絮柳……一切的一切对于那时的我来说是那样的新鲜。少年的我试着去读一些唐诗宋词,便在自己的脑海里留下这一连串的疑问。随着年龄的增加,爸爸书橱里的书被我读过的日渐增多,累积的知识之间相互碰撞,也让我慢慢地懂了一点:原来特别让自己苦恼的那些所谓问题只不过是自寻烦恼,它们之间何尝有过可比性?
曾百思不解“鸦有反哺之义,羊有跪乳之恩”“胡马依北风,越鸟巢南枝”“乌鸟反故乡兮,狐死必首丘”……的意思,因为懵懂的我根本不可能读懂动物的情感世界。渐渐地,生活阅历的累积让我体会到了爱究竟是什么,其中阅读积累尤其功不可没。从朱自清先生的《背影》中,我明白了深沉的父爱,原来父亲所有的行为都是因那真挚的爱而起。
曾费解毛泽东为何能写下气势磅礴的'《沁园春,雪》,为什么说“惜秦皇汉武,略输文采”?又为什么埋怨“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”?遨游在茫茫书海里,渐渐地,看清了戎马倥偬、豪情万丈的他。“越千年,观世事纷纭沧海横流;展宏图,问苍茫大地谁主沉浮;有所思,唱江山如画志在千里”,毛泽东那博大的胸怀,过人的胆识,高瞻远瞩的目光让我折服,令我倾倒!
曾不知……
每每在历史间徜徉的我,静下心来反复品味,倒也别有趣味。人生就像一列快车,往返于不同车站的站台之间,即使路线没什么变化,可每天车窗外的景色却是新的,在人生的旅途上,欣赏自然、欣赏历史、欣赏文学。不都是一种成长吗?
光阴荏苒,岁月如歌,我就这样在阅读与思考中慢慢长大。