读《昆虫记》之前,我很讨厌昆虫,觉得它们很丑陋,甚至让人恶心,但在读了《昆虫记》之后,才发现它们却是那样地有趣。
以前,我以为蚂蚁都是一样的,最多只有体型大小的区别。现在我明白了,还有一种睿智的蚂蚁红蚂蚁,它们有强大的视力与精确的记忆力,可以按原路回家。萤火虫不仅可以是散发光亮的美丽精灵,还是一个残忍的冷酷杀手。在我的印象中,蝗虫是一种破坏庄稼带来饥荒的可恶虫子,可它居然也可以是填饱其他动物肚子的美味食物!最令我惊讶的是,蝗虫还能演奏美妙的音乐,也是一位与蝉和蟋蟀一样有追求的音乐家啊!看到这,我的眼前展现出来的分明就是一个五彩斑斓的昆虫世界。怪不得周作人曾说,看《昆虫记》比看那些无聊的小说喜剧更有趣、更有意义。
最让人惊异的昆虫还是粪金龟,这种动物以粪便、枯枝为生,它们把这些东西滚成一个小球,从前,我对这种甲虫避而远之,但是,它们却是大自然的清洁工。粪金龟不同于其他短命的昆虫,它们的寿命一般很长,产卵后依然会神采奕奕地工作,这是多么可贵的精神;它还有一种十分可贵的品质十分勤劳,劳动成了它们的一种爱好,不管存储的食物有多少,它们都会出来滚粪球;它还有一种特殊的本领可以预知明后天的天气,天气晴朗时,它们会出来劳动,但如果马上会下雨哪怕此时艳阳高照,它们也不会出来的。《昆虫记》真如鲁迅先生的评价,是“讲昆虫故事”“讲昆虫话”的楷模。
《昆虫记》使我了解到各种昆虫不为人知的一面,让我对昆虫有了新的认识它们丑陋的外表下,可能有一段“辉煌”的家族历史或十分高尚的品质,我感叹这些昆虫的同时,也不得不对作者表示敬佩,他能通过自己坚持不懈的观察,让我们了解到一个如此美妙的昆虫世界。法国著名戏剧家罗丹也为之感叹:“这个大科学家像哲学家一般地思,像美术家一般地看,像文学家一般地写。”