自从我看了《昆虫记》这一本书,我就觉得大自然不只是有植物、动物这种比比较大的事物,但看完了《昆虫记》,我都会惊讶不已,为什么呢?因为在大自然中不止只有这些,连大自然的小昆虫也成了作者的观察对象。
在《昆虫记》中,作者记载了许多昆虫,有力大无比的独角仙,美丽优雅的蝴蝶,爱唱歌的蟋蟀等这些昆虫仿佛都成了的朋友在他的周围飞来飞去,跳来跳去,跑来跑去,密密麻麻的一下子把我带进了书中,在书中我仿佛看见正在一边观察,一边在草地上记录他所看到的全部,从中还运用了各种各样的修辞手法,就像蝴蝶一样,使读者也想跟着一起观察美妙的大自然。曾经我们知道螳螂是一种很凶残的昆虫,在很久以前是昆虫的霸主,而且现在的螳螂只不过是别的昆虫的一个小零食,一口就吞没了。在看来每个事物都是一样的,就像小的鱼要被大鱼吃,大的鱼被更大的鱼吃,螳螂也这样的,再凶残的螳螂,也只是大自然的一个小生命。
我觉得《昆虫记》是值得阅读的好书,我想无论是谁,只要认真的阅读一下《昆虫记》读出滋味,读出感想,一定可以知道更多大自然有趣的事情。