昆虫,也许很渺小,它们不堪一击,有的却强大,使人惧怕。
每个生命都有存在的意义,昆虫亦是如此。大多数人可能会不在乎它们,认为它们不过是小小的“虫子“而已。但是昆虫身上,也有许多精神值得我们人类学习。比如,生命十分短暂的大孔雀蝶。
大孔雀蝶,它的名字甚是好听,可惜这个小蝴蝶生命很短暂,没有来得及享受更多这世界的欢乐,就死去。然而在这短暂的两三天,它们并没有浪费时间虚度光阴,而是几乎不停歇地要完成一生的使命——找到配偶。对于我们人类而言,两三天的时间,也许大家躺在床上打游戏、玩手机就度过了。人类的极限生命也就是一百来岁,两三天占了一年的一百分之一,那么一百年呢?用小学数学去计算,一千分之一啊!大孔雀碟只有我们人类一千分之一的时间,却依然有自己的志向,并且努力去实现。尽管它们的志向可能对于我们人类来说是荒唐的、是可笑的,但是这也说明,它们坚持不懈的意志远远超过了很多高等动物!难道,拥有的东西越多,越会玩物丧志吗?
大孔雀蝶虽然相比于人类来说很小,但它们的志向可不小,威千上万的大孔雀蝶一生,也就两三天时间,只为了同一个目标努力,奋斗,竞争。而它们这么为一个目标而奋斗,从不轻易改变自己的志向这么专一品质,难道我们不应该学习它吗?他们没有在短暂的年华里选择了安逸,而是义无反顾的去实现目标。我们自诩为高等动物,可是有多少人因为种种因素放弃了自己的理想啊,大孔雀蝶却能一直坚持目标,从而不懈努力,这样就能含笑九泉了。
生命的意义在于价值,而不在于它的长短。如果一个人活得很久,却没有干什么有意义的事情,那只是虚度光阴,每一个生命都是一样的。大孔雀蝶的生命虽然短暂,但它延续了一个种族。用三天的光阴来换一个不后悔的今生。
我们做人也要如此。学习大孔雀蝶为梦想为目标的执着努力向上,不管怎么样都不能忘记最初的梦想,像大孔雀蝶一样坚持不懈,像蝉一样唱出一个明天想圣甲虫一样为世界做贡献。即使微不足道,即使只收好渺小,但因为他们每个昆虫的背后的默默付出,才造就了一个灿烂的,美丽的,丰富多彩的一个世界。
也许昆虫不过是昆虫而已,那么人类也不过是人类而已。每个生命的优点有许多生命才使整个世界充满了活力。