独立小院,月光如水,我静坐其中,感受着流泻在身边的月光的凄美,静静地阅读着法国作家的佳作《昆虫记》,并不禁被其平凡,却又可打动人心的语言所吸引。
出生于一个极其普通的法国家庭中,家人们都对昆虫没有兴趣,甚至还讨厌昆虫,但就在毫无遗传的情况下,年幼的却对此昆虫产生了浓厚的兴趣。
幼年时,从喜爱研究动植物,喜欢探索水下世界的动物们,喜欢长相奇特的虫子,上学时不忍心消灭树下的蜗牛,就可看出他对昆虫的喜爱。
长大后更是入迷,愿被别人当做傻子的在石块儿旁看蟋蟀唱歌儿而待一整天,愿在寒冷的冬天将炉内温暖的火熄灭,好观察舍腰蜂的家,愿让蜜蜂在窗上筑巢,因为飞蝗泥蜂在门口筑巢,而小心翼翼的进门。
在阅读这本书时,我仿佛置身其中,和一同去探索这大千世界所带给我们的奇妙体现,去探索植物以及昆虫身上那不为人之的奥秘。通过他那细致入微的观察与科学性的描绘,激发了我很大的兴趣爱好及获得了大量的知识。
我认为才是真正的科学家,与别人不同的,别的科学家们研究动物们,只是将活了的或将死了的动物残忍的解剖开来,和动物唯一所联系的只有那冰冷的解剖刀。而不同,他是在生活中,在不伤害它们的情况下,去仔细观察,和昆虫联系的是自己对昆虫的喜爱,是自己热爱昆虫的那颗心,找到的成果,可能没有解剖的详细,但却比解剖更近人情。结果定比起解剖所得到的更多,因为他是用自己的一生去研究动物,他了解的不仅是昆虫的结构,更多的是观察及生动的描写了昆虫的本能、习性、劳动、繁衍和死亡。
用自己的一生去了解昆虫,他不仅是在研究,更是在和昆虫做朋友,这是他自己的一种追求,一种向往,一种令人所敬佩的精神。