《昆虫记》是法国著名作家用一生的精力完成的一部昆虫学巨著。出生在法国南部山区一个贫苦农民家庭,他从小就对昆虫倍感兴趣,经常流连于昆虫世界而忘返,他用自己人生的大部分时间来观察昆虫,观察出了昆虫们的一些不为人所知的习性,这才完成了集科学文学于一体的巨著。
很小的时候,我第一次翻开这本书时,就被封面上形形色色的昆虫吸引住了。里面精彩的昆虫知识紧紧地吸引住了我,其中狼蛛、螳螂这两种昆虫最让我入迷。
狼蛛是昆虫界的用毒大师,为了了解狼蛛的毒素到底有多厉害,专门养了一只黑肚狼蛛,这只狼蛛咬了一只麻雀的鼻尖,结果麻雀24小时之后就死掉了。狼蛛又咬了一只鼹鼠,这只鼹鼠在36小时后也死掉了。经过实验,在书中称狼蛛是自然界里真正的用毒大师。
螳螂有一对大刀似的前足。锋利无比的前足要是夹住你的手,那种滋味可不太好受啊!在捕食中,它将自己的身体向后仰,等时机一到,立即以迅雷不及掩耳之势将猎物捕获。最不可思议的是,在螳螂的世界里没有伦理可言,因为它们有时候还会吃掉自己的同类!吃的时候面不改色,简直比狼还可凶狠可怕。
合上这本书,我不禁叹服大自然的神秘,叹服小小的昆虫有着这么多不为人知的秘密!在身上我也明白了,只要锲而不舍地去探寻,终将获得成功。