一步步上楼,我拖着身后沉重的大书包,弯着腰在黑夜里行走,吃力地打开灯,昏黄的灯光一下子把我的背影拉的好长。我回过头看向自己的影子,就好像看到了自己,拖着一堆堆本不属于自己的负担,在人生的路途上行走。
抬起头,看向剩余的台阶,好高好高,我抬起脚步,一步一步走上去。用钥匙开了门,我放下沉重的大书包,轻轻倚坐在门边,少顷,“啪”地开了灯,桌上散落着照片。我走过去,一张张拾起,看着过去的年华,扬起一缕笑容。
往事如歌。我站在的阳光下,沐浴着最纯净的空气,周遭是一棵棵高大的松树。在那绿色的软乎乎的小草上打个滚,再站起来奔跑。四周都是春天的气息,忽然回头一笑,时光在这一刻定格。之后的许多日子里,我都会记得那一刻的笑,记得周遭树木青草的阵阵香气。
五岁时,我坐在秋千上,妈妈在身后为我推,那一下下的好似要飞起来的感觉,记忆犹新。许久不曾坐在秋千上了,那时银铃般清脆的笑声定格在照片上,定格在记忆里,似乎永远都是忘不了的美好回忆。
十岁,跟着家人去看海,我站在沙滩上,任海风吹起我的刘海,海的歌声伴随着我的笑,带起阵阵浪花,海鸥在这样的歌声中回旋起舞,那样的时光纯净而悠扬,只是遗留在了记忆里,再不得寻。
灯火星星,人生寥寥,歌不尽记忆往昔,我把散落着的照片一张张收拾好,放进相册里,我好像看到了五岁时天真可爱的自己,十岁的鬼灵精怪,那样的笑,不含一丝的杂质,宛如最初的我,像刚出生的婴儿,由着自己的心情,喜怒哀乐,静水深流,沧笙踏歌。这样的我,何时遗失了呢?
有人说:“我们为自己戴上了一个沉重的大面具,喜怒哀乐由着他人,最终却迷失了自己的本性。到了最后,又有谁知道,现在的这个,究竟是不是自己。”如说苍老,不过是一段年华。在这样的时光之中,最纯净的乐趣迷散在了空气之中,有几个人为了自己的快乐,活得美好而不带沧桑?我们都太忽略自己的感受,在人生中背上沉重的面具,走得格外艰难。
只能说,最初的笑和欢乐,遗落在了路途上,能找回他们的,只有自己,只有自己才能让自己摘下面具。只有自己,才能遇见最初的自己。渐行渐远,尽管有过不解,有过遗憾,却不能失去青春的美丽,不能遗落下自己。
看着翻阅而过的一张张记忆中的图像,看着自己,终是明了,是该摘下面具的时候了。在人生的路上走,本就不该太疲惫。何处繁华,笙歌早已落尽。