记忆如潮水,时光倒带,停在了高中三年间,循环播放,三年足以改变一个人的一生。原是三好学生的我,头顶着令别人羡慕的光环穿梭在市重点高中的校园,耳畔不合时宜的传来让我恼火的非议。小A说:“别人玩着进重点,而她却死命学着才进重点。啧啧,瞧这差距,悲哀啊!”我知道小A嫉妒我成绩斐然,轻而易举地俘获老师们的欢心。然而小B小C也私下议论着:“死脑子,书呆子,不开窍。”我郁卒了:难道成绩好一定就是死读书吗?我偏不!也许18岁的我骨子里充满了叛逆,考试失利,成绩下降成了家常便饭。
彼时,我听说了秀儿和阿佳的朦胧爱情,这可能也注定了秀儿学业上颓废,阿佳的不务正业吧!
三年间三人变了摸样,我有这光鲜的外表,浮华的内心,秀儿则彻底转向了艺术——舞蹈专业生,而阿佳在一家发廊学发艺。少年的青春风采不再重现,剩下的是三个内心空虚的物质主义者。
我问阿佳:“学发艺有什么好处?”他挑了挑眉:“嘿,一是便利了你和秀儿啊,二嘛,好玩儿。”我不以为然,但那时仿佛失去了和他争辩的资格,因为同样在挥霍。
有时,我也想,闺蜜不仅仅是嘴上说说的,真得有实际行动。
秀儿许是对自己无望了吧,便把把我从边缘拉回来为己任,忍住心中那愤怒与“恨铁不成钢的”的小火苗,温生且有力的说:“这就是你要的生活——不务正业、荒废学业?还是将来朝九晚五。有上顿没下顿?我现在只能走这条路了,可你不同,你还有很深厚的文化底子,假以时日,你可以成功的。难道你真的要让父母用他们那苍老有颤抖的双手给你想要的一切?难道你不该对自己和家人负责?何况你是我们三人组的骄傲,不是吗?”一连串看似平静又充满质问的话直戳我的脊梁骨,让我无言以对。
我想她无力的点了点头,表示我知道该怎么做了。
此时,脑海中全是三年的颓废和荒诞,无力和挣扎。时间像一缸清冽的酒,时间越长酒香越浓,发酵中带着醉人的醇香,迷醉又发人深省。