我是一颗美味的白菜,一到了冬天,我就要开始蜕变了。冬天,大树掉下了叶子,花朵收起了芳香,小草也没了干枯了,可我却越长越肥,越来越甜了!
到了寒霜多次降下时,人们就把我和兄弟姐妹们都采摘了下来,用来做腌菜。那时,我们长得又大又肥又嫩,绿油油的叶子一看就使人垂涎三尺,特别是那可爱的菜芯,一定清淡爽口。
首先,人们要把我的烂叶一片一片地去掉,这样吃起来就更加脆嫩爽口了;其次,人们要把我放在阳光下晒太阳,一直把我晒到只剩一点水分;然后,他们把我们分成两半,看着自己嫩嫩的芯,我得意极了,心想:我应该会很受人欢迎吧!接着他们把我放入了开水中,那可真热呀!我刚刚被太阳晒了两三天,又要被开水烫了,呜呜……我有点后悔了!不过人们都是为了让我能更加香脆可口呀!最后,人们在瓶子里放上盐,然后把我放进瓶中,每放一层就撒一点盐,最后一层的盐多放一点,接着用重物压在上面,再盖上盖子。放了一天后,再用凉开水把我们淹没,放到阴凉通风处等待半个月,我就可以完成蜕变了。
半个月过去了,我终于出来咯!现在的我,色泽金黄,散发着独特的香味。人们把我炒成了菜,这些菜色香味俱全,别有一番风味,没白费我受的那些苦呀!
这就是我这美味白菜一生的蜕变呀!