世间万物,存在即有意义。即使出身贫寒,卑微而渺小。只要充满希望,耐心等待,历经蜕变,终会苦尽甘来。
我是一只毛毛虫,丑陋不堪,在我的世界里,只有白眼和呵斥。没有别的生灵关注我,更不要说被恩宠重视,默默地存在。别人不知道,我也有一个梦,一个和我身份不相称的梦——冲上蓝天,与风同舞。
在黑暗寂静的房间里,我一点点地摸索,找寻逃生的路。外面已是深秋,萧瑟的秋风几乎要吹翻我所在的屋子,让我在颠簸中眩晕。沉闷、压抑和苦痛一起袭来,莫名的悲哀涌入内心:什么时候,我才能挤出这个禁锢,摆脱这束缚的枷锁?
外面渐渐是严寒包围,我被冻得瑟瑟发抖,残存的希望在渐渐消退。无边的风雪开始覆盖,把我的屋子掩埋。尽管心有不甘,但我无法改变事实。短暂的热情渐渐黯淡,我到底该不该继续坚持,用信念激活勇气,完成我的梦想?
耳边有的悠扬的风声,我隐约听到了冰的撕裂和水的呐喊。莫非,生命中的春天就要来了么?脑海中的那个信念重新点燃,我开始振作起来,不断地叩击房间的四壁,寻找那个对于我、对于命运至关重要的缺口。一次次,一回回,在收效甚微的反馈中,我没有消沉,不再绝望,奋起猛击……
我要站起来,凝聚全身的力量,面对失败,即使耗尽最后一息微弱的力气,也要抗争。生命不能用来放弃,我必须坚持下去。哪怕还有一次试炼的机会,我就不该错过,黎明前的黑暗让人窒息,可迎来的一定是光明和温暖。
纵然身体的渺小限制了我的理想,但心中的伟岸让我更加坚定了跨过山和大海,穿过人潮人海的信念。在昏迷里我再度振作重新叩响了敲击的节奏:咚,咚,咚……
当墙外透出一线微亮,耳边已经有了鸟鸣的声音,我没有就此驻足,用尽最后的微弱的力气,用臂膀撞击那微亮,听到了那一声震耳欲聋的轰响。啊,我的世界豁然开朗,外面的春光无边荡漾,美丽的景色令我眼花缭乱,春色的味道沁人心脾。面对这获得新生的一切,我探出的身体更加张扬。
不能就此驻足,不知何时,我试了试自己的臂膀,竟然有了风的力量。打开这一对薄而多彩的羽翼,我在百转千回后,甩开枷锁,褪去迷茫,将身体尽情地舒展,向着长空,向着太阳……
破茧成蝶,这就是我的成长。今后,再大的苦难我将不再迷茫,困难在我的生命里越来越渺小,每一次蜕变,都绽放着我坚定执着的理想。