成长,是一个成熟与蜕变的过程。当我还在留恋童真,极力想挽留它时,成熟已经向我走来。慢慢成长路,其中有苦有甜,有艰难险阻,有坦途顺境。但当我们回首时,一定会心生自豪。
五年级时,我还是一个只知道疯耍,不谙世事的小丫头。我的学习像一只死皮赖脸的章鱼,爬到中游就耗在那儿不动了。家长略略有些着急了吧,再过一年就要升初中了呀!可在我这儿,什么奋发向上,什么斗志昂扬,全是空谈。
可有一件事,彻底改变了我的想法。
我有一个很要好的朋友,她是新转来的。我们认识一个月了,玩得热火朝天。突然有一天,他不理我了。我很纳闷,但我只以为她有了新朋友,顾不过来罢了。但是,一连几天,她都不再理我。这时,和我一起的另一个好朋友觉察到我的疑惑。她小心且动情地说:“小旭,我和你说了你别难过,她妈妈比较……嗯……反正她妈妈不让她和你玩了,她妈妈要她和班里成绩最好的同学玩。不过,你还有我呢!我们一起玩吧!”我愣愣地,一声儿也没吭。第一次感到友谊的脆弱。自尊心严重受挫,于是,整天嘻嘻哈哈不知愁的小女孩流泪了。泪短,但力量无穷。我感到自己长大了。那一刻,我似乎懂得了很多。
但成长不是一瞬间的事,我的心智还很幼稚。友谊受挫后,我开始拼命学习,想考一个好成绩。这只是怀着一种赌气的心理。慢慢地,在知识的海洋中,道理的熏陶中,我明白了,学习是给自己学的。不要再虚度光阴,也不要为了他们——别人而学习。为了自己,为了光明的前景,努力!
成长,是我一步步迈入优秀的行列,让我变得自律、懂事。这是成长的力量,是每个人必须经历的过程。
我喜爱童真、纯洁,但更喜欢成长这个词。每当听到时,我似乎都能听到小树咔嚓咔嚓向上成长的声音,时间滴答滴答流过的声音。童真已经过去,把握今天,放眼未来,努力成长吧!
成长中我懂得了自尊自爱,自强自律;我懂得了努力,懂得了拼搏。