雨淅淅沥沥地下了一天,傍晚时分终于停了。爸爸说:“今晚会有许多蝉蜕壳,我们去观察一下。”于是我们来到南湖边,天已经黑了。昏暗的灯光下,我看到许多蝉蛹正在从树下的泥土里艰难地爬出来;还有些蝉蛹正趴在树干上用力地蜕壳;也有些蝉已经蜕了壳,正在向树冠上爬。
为了更清楚地观察蝉的蜕变,爸爸抓了几只蝉蛹回家,把它们放在纱窗上,我目不转睛地看着它们。忽然,我发现其中一只蝉蛹的背上出现了一条裂缝,随着裂缝的不断涨大,它的身体一抖一抖地用力向外拱,头慢慢地从壳里出来了,接着是身体和翅膀,最后只剩下一点点尾巴还留在壳里。这时的蝉把我迷住了:全身翠绿,翅膀有两层,小小的,一层洁白如雪,一层碧绿如玉。我正想上前摸一摸,爸爸拦住我,说:“现在一定不能碰它,否则它的翅膀会无法完成蜕变。”我点了点头。
过了一会儿,它的翅膀长大了,也逐渐变成透明的,身体已经从蛹里出来。全身绿油油的蝉宝宝就像一块碧绿的翡翠。爸爸用手机记录下蝉蜕变的整个过程,他说这是一次完美的蜕变。其它的几只却没有那么幸运了,有一只翅膀只出来一个,另外一只没有前爪。
第二天,我早早来到窗前,小蝉宝宝已经变成黑色的。爸爸告诉我,每一个蝉蛹都要在地下生长数年才能钻出泥土,但它们却只能存活一个夏天。多么可爱的蝉宝宝,多么神奇、坚强的蜕变。大自然多么的奇妙啊!
我和爸爸一起把它们放回了大自然。