炎炎夏日刚刚过去,知了却还在昼夜不停地工作。有时候它们会蛰伏在绿荫下,鸣唱着恼人的曲调,我猜想它们之中一定没有滥竽充数者;有时候它们会蜷卧在烈日下,仿佛训练有素的钢铁战士,黏在树上稳如石块。有一次我偶然发现知了不仅能在树上苟活,而且还居然“进化”成了水生生物。
就在前几天,我在一个水池里惊奇的发现有几只金蝉漂浮在水面。突如其来的好奇心扰乱着我——在我的脑海里,它们在树上的时候居多,有时候也在空中飞舞;只是从来没有想过它们居然还可以在水中嬉戏。我激动地打捞出这些昆虫,想要看看到底在它们身上发生了什么。当我成功的捞起了第一只金蝉时,我的好奇心瞬间褪去了,失望感油然而生。原来这个“尸体”是昨天狂风大作搞出的一个恶作剧,水中的金蝉竟然是它们的旧皮囊。
我莞尔一笑,竟有那么一瞬间对它们的存在多出了一些敬畏:多么有趣的昆虫啊!为了生存,它们需要承受一次脱胎换骨的蜕变。而蜕变的结果则是一种新形势下的存在,或是死亡。
老鹰的蜕变也是如此,当它活到40岁时,要面临一个重大的抉择,这个决定意味着它的生与死,选择只有两个:一、死去;二、蜕变,获得新生。这是一个十分残酷的选择,可是勇者不惧,鹰毅然的选择了后者。
旧皮囊尽管是他们赖以生存的依托,因为如果没有这套装备,它们无法从深埋的土壤里钻出来。然而,似乎也正是这套强大的“护身符”,无疑成了金蝉的生命得以延续的必然过程。而这个过程,就是蜕变!
其实,蜕变正是从一个生命的尽头,走向另一个生命的开端。当一切都完成时,等待它的将是一副轻盈的羽翼,那就是它的新衣,也是新囊。当知了振翼飞翔时,它就会飞的更高更远。
学如积水行舟,不进则退。虽然我们往往都习惯生活在一个固定的模式,但是在漫长的人生岁月中,我们需要蜕变,蜕变是改进自己不足的一个契机。我们必须突破生命中的茧缚,使我们能重新飞翔,不经历风雨怎么见彩虹?金蝉在它的生命的考场上交出了一份满意的答卷,而我也要更加努力,蜕变出属于我自己的美丽,交出一份让自己满意的答卷。