日复一日,年复一年,不知不觉中,我已经过了13个年头。我一天天见证着自己的成长,看着自己的身高,体形一天天地增大,我却有些迷茫,我真的长大了吗?
小时候的我,人小鬼主意多,总是有些稀奇古怪的想法。一会儿把气球放在火上烤,把自己的心肝宝贝给炸碎了;一会儿又想自己做衣服,把奶奶的缝纫机折腾得半死,让奶奶苦笑不得;一会儿又把牙刷捣在泥里,直接刷在牙齿上。那时候的我,做了许多诸如此类“伟大”的举动,却不以为然,仍然是那样的天真快乐。我的生活,我的心灵,在那时,没有半点杂质。遇到一些不正义的事,我也会毫不顾忌地说出来。毕竟童年无忌,我不会有一丝儿的担心。
这时毛毛虫初醒,蠕动着……
长大一些了,因为哮喘的缘故,我不再出门了,总是在家闷着,渐渐地我从一个开朗的开心果变成了沉默的小宅女。我的性格一百八十度大转变,我变成了孤身一人,小朋友们都不愿意跟一个闷头一起玩。进入小学后,我开始懂得人情世故,当时,我们班分成了两派,一派是由统领的,而另一派则是属于副班长,两派首领分分合合,没个定数,于是我选择了中立,当两派不合时,他们每天都会来问我要加入哪一派,我都会直截了当地表示对这种行为的不满,正是我的表态,使我变成众矢之的,当我苦恼地向妈妈征求意见时,妈妈总会说小朋友的事应该自己解决,但我分明听到一句悄悄话:其实,做人还是虚伪点好,我开始戴起面具,果然有效,渐渐地,我的人生观开始转变了。
毛毛虫累了,准备盖一幢房子休息,谁知,作茧自缚。
青春期到了,我越来越不满父母的干涉,我几乎天天要与父母顶嘴,结果两败俱伤。不久,我开始反思自己我这么做有意义吗?父母真的那么差劲吗?为什么与同学们相比时我竟觉得自己很幸福?我彷徨了,我以前总觉得世界是黑暗的,看事情总往坏的方面想,难道世界就真的没有美好的一面吗?这时,突然一个声音告诉我:“答案就在你的内心深处!”
毛毛虫在茧中挣扎,它似乎知道了自己的处境,它渴望自由。突然有一天,茧出现了一条裂痕,它看到了光明,但是现在的它还不能够出去,它知道,只要自己坚信,光明一定会出现,它在努力,每天都在挣扎,它是甜蜜的,它的幸福就在这每一次挣扎中。
现在的我可能还不够成熟,但是我看到了希望,我不再彷徨,我坚信我一定会找到答案的。