有一天,老师让我们写观察绿豆的作文,我回家拿了两个杯子,一杯温水,一杯凉水,按照老师说的方法做起来。
我拿了几颗绿豆,一半豆子放进温水里,一半豆子放进凉水里,准备观察他们的变化。第二天,我就迫不及待地跑到两个杯子前看看我的豆子们。我惊喜的发现,温水里的豆子们已经裂开,露出了小嫩芽,而凉水里的豆子们却丝毫未动,只是水变黄了,这是怎么回事呢?
我带着疑问好奇地问妈妈:“妈妈妈妈,你看看我的小豆子是怎么回事啊?”妈妈仔细看了看两个杯子里豆子的变化,然后笑着对我说:“这是因为两个杯子里的水温度是不一样的,温度加快了小豆子们的生长速度,所以温水里的豆子先裂开长大了,而这个凉水杯的豆子没有太大的变化,到以后你知识积累的多了,看的书多了就会知道的。”原来是这样啊,我这才明白很多的知识有待我去学习!
到了第三天,我又来到杯子前,发现那凉水杯里的小豆子们也裂开了小口,露出了可爱的“小尾巴”,到了第四天,那白白的小尾巴伸出来,就像是伸出来两支“大长腿”,第五天,小豆子们都脱下了绿色的外衣,露出了芽,我兴奋极了,感觉小豆子们的变化真的是太神奇了!
通过观察,我不仅参与了豆芽从豆子变化成豆芽的整个过程,而且体会了这种点滴变化给我带来的快乐,也从中领悟到,通过学习和不断的努力我也会有一个不一样的蜕变!