半个月前的一节科学课上,杨老师给我们每个同学发了一盒蚕工坊,里面有7只大蚕,4只蚕卵。我回家把大蚕放在一个大盒子里,蚕卵放在一个小盒子里,然后在蚕卵的下面放了一些桑叶。等我第二天去看的时候,蚕宝宝已经出来了,像蚂蚁一样大,太神奇了!
长大的蚕宝宝很可爱,它有我的小拇指那么长,身上一节一节的,就像一辆小火车。它的胸足有三对,腹足有四对,尾足还有一对呢!它的头较大,身体比头小很多。蚕宝宝特别爱吃桑叶,它吃桑叶的时候很可爱,它的小嘴巴总是嘟起来,而且吃桑叶的速度很快,我每天上学之前和放学以后都要喂它一次。有一次,我看到一只蚕宝宝一动不动地躺在那里,以为它死了,就急忙叫妈妈来看,妈妈说:“不用担心,它在蜕皮呢!”过了几个小时,我再来看,发现蚕宝宝的外壳破了一个洞,一个小小的,黑黑的头伸了出来,紧接着,身上的皮慢慢地向后褪去。我悬着的心才放了下来。又过了几天,蚕宝宝全身变透明了,我心里非常高兴地想:太好了,蚕宝宝要吐丝造房了!果然,第二天早上,它真的结茧了,还能看到它在里面动来动去的,可有趣了!
老师还说,蚕丝可以做衣服和蚕丝被,蚕蛹可以做酱油,蚕粪还可以当肥料…蚕的一生都在为人类做贡献,所以,我们要学习蚕这种伟大无私奉献的精神。