蝴蝶是由丑陋的毛毛虫蜕变而成的,而有些色彩亮丽的毛毛虫,虽然小时候有漂亮的身驱,但到了最后却只是一只色彩单调毫无特色的蝴蝶;相反的,有些人小时候也像一只平凡的毛毛虫,遭到别人的歧视和排挤,但是只要那一只毛毛虫抱着永不放弃的心态迎向挑战,那么就将会舞出最闪亮、最动人的人生。
人就像是一只毛毛虫。我在升上五年级的那一天开始,就深深感受到调皮的“青春小精灵”已经悄悄的跑进我的身体里了,那不只是生理上的变化,就连心态也变得怪里怪气的,我的脾气变得爆躁、叛逆,总是觉得父母对待自己和其它兄弟姐妹不同,甚至有的时候还会说出令他们难过、沮丧的话,那有可能是课业上带来的种种压力,也有可能是父母要考验我,但我实在不晓得自己在何时又变得懦弱、胆小了,我只要遇到挫折就不停的哭……,每一次都要由父母来替我担当、解决,我愈觉得自己没有能力解决命运考验我的难题,我就会哭得更伤心。
我好恨也好气,我恨自己不能完成自己应该做得本份,我气自己不能够体谅父母的辛劳,还处处惹他们生气。我时常会不由自主的掉眼泪,没有任何原因的生气,当我又看见爸妈充满皱纹的脸、黑白交错的发丝时,我更是有一种说不出口的痛,因为这些年老的现象,好像是我造成的,是我用残忍的话,刻出皱纹,是我用不种事的心,染白了他们的发,好想…好想要大声的说出心里的感受给他们听,跟他们分享成长的感觉,但又觉得羞愧、对不起他们,哪有资格和他们诉讼呢?哪有勇气向他们撒娇呢?
我好孤单,好寂寞,没有家人的爱,这是我的感受。所以我常在月光朦胧的夜晚里,偷偷的哭泣,月光包围着我,好像在用温柔的话安慰我,好像母亲温暖如太阳的拥抱,我边抽噎边对着自己说:“加油,不要放弃,路途还很遥远,若只是一直停留在一个红绿灯的转角,是永不可能成功的,不要再懦弱,不要在胆怯了……”
惭惭的,我体会到父母亲的爱和关怀,他们并不是不爱我,而是他们的爱让人感受不到,只有细细的寻找,慢慢品尝,才能吃出人间最美味的“爱的大餐”,他们的爱里有包容、有体谅、有宽恕,有严格,那是无所不在的,是摸不着、看不见的,总是让人误会。
我这要只丑陋的毛毛虫,到底什么时候才能变成一只美丽的蝴蝶呢?我想是在挫折的历炼过后吧!我要飞舞出最感人,最温馨的旋律,飞舞在每一个人的心中。