大自然真奇妙!居然能让小小的蚕一年中从小到大都天衣无缝地活下来。
秋初,老师给了我几粒黑色的小点点。经过一冬,小蚕从蚕卵中钻出来。小蚕刚出壳的时候会吃头一年留下来的茧,等新桑叶一出来,它们就开始吃起来了!它们吃桑叶的劲儿太有趣了,就像猪八戒在火焰山旁吃西瓜——咔嚓咔嚓响。你看,它们还在卖力地吃呢。渐渐地,两个晚上之后,一只小肉虫就吃成了小肥虫。
它们不光吃,还要蜕皮呢!大蚕们穿着黄黄的衣服,经过了蚕眠,那衣服实在穿不下去了,摇身一变换成了新衣服,这就是蜕皮。
长到一定程度后,它们会吐出白白黄黄的丝线,把自己包裹起来,然后变成橄榄球似的蚕茧。小白球、小黄球挨挨挤挤的躺在小窝里,做着好梦。忽然有一天,我发现一只只大白蛾子咬破茧,爬了出来!那蚕眉真漂亮呀!雄蚕变成了一个个小帅哥,雌蚕成了漂亮的小姑娘。它们都高高兴兴地飞出家门,去迎接新生活了。几天后,小窝周围有黑芝麻似的小黑点,新生命又诞生了!
蚕的一生可真神奇!四次蜕变,一次又一次地成长,留下的蚕沙可以做枕头,华丽的蚕丝可以做衣服、被子……甚至蚕的皮都可以入药。
我要向蚕学习,改正自己的坏毛病,每年努力一点点,每天蜕变一点点。相信我也会飞向美好的未来。而一个城市、一个国家也是如此,历经美好的蜕变,朝向美好飞翔。