白云苍狗间,我们18岁了。只是彼此分开了,走向了不同的人生轨道。
两年前的阿佳和秀在一起了,到如今仍不明白是21世纪垃圾食品的问题还是值青春期的男女荷尔蒙分泌过剩的原因,早恋的风波及到他两身上。两年过去了,曲终人散,控制异性相吸的多巴胺终究失去了效应,两人分道扬镳了。
阿佳和秀儿分手的那年夏天,我不止一次问秀儿:“你会后悔吗?阿佳卖相不错,对你又极为体贴,只是学历不尽人意罢了。”她抬起那双湿漉漉的大眼睛,写满忧郁,像对我说又像在自言自语:“我有自己的责任,爱情它来得太早,青涩的果实让我满嘴发苦。”我良久无言,只得呆呆地看着她。
兴许被我盯毛了,她喊道:”别用你那看‘非人类’的眼神看我。虽然我知道自己看可爱。’’随机抖抖了两肩,又说:”小倩,我需要成长,成熟;我想他亦如此。分开只是为了未来能更好的相聚,或许磨练是这一过程的催化剂和发酵粉爸。说不在意他的学历是虚伪,只因在意才更希望他变得更好,更强大。可能是现实太过现实,所谓岁月如流,浮华万千,不过是过眼云烟,能真正做到的能有几人?人情的薄凉,现实的残酷,让我们不得不围着需有的名利追逐。”
我哑口了,什么让她看得如此透彻,对世间事物批判的如此尖锐,以至于秀儿身上散发着与我不同的愈发成熟的气息。只是我还不明白那叫成熟,仅仅知道她变了,长大了。
也许意识到自己被甩的原因,阿佳在那个夏天找到我时像被外星人洗脑灌输了高等教育的青年才俊一般,平静的想阐述一件事实:‘‘小倩,我和秀儿的分开是你阻止不了的,任谁也无法改变,注定了。我什么也给不了她,学历低,没文化是我不得不面对的现实。经历了这些,我也醒了,没能力就是没能力,无法带给家人和爱人想要的一切,因此强大是我所必须达到的。’’我默然了,同意了他的观点。
他叹了口气说:‘“我要去当兵了,也许部队的训练及战场的奋战会让我成长起来吧,一生没做过几件正确的事,感觉这是我做的正确决定。”紧接着,又近乎哀求地说:“小倩,我们三人组算是散了,可你和秀儿还在一起,帮我照顾她,谢谢了,哥们。”他眼底有这一层雾气,那是她倔强不肯流下的泪水。我抬起头给了他一个灿烂的微笑,豪爽地在他肩头拍了一下,“没问题,包哥们身上。”他痞气地一甩头,将泪水以一种我看不见的方式拭去了。我叹道:“阿佳,努力吧,要怪只怪年少太过轻狂,改变是我们所必须经历的。好好利用部队的磨练,为自己所在乎的人撑起一片天吧!”
他扯了扯嘴角,顿时充满伤感的周身散发着极强的冷气,眼神却坚定的看向远方。
这是王小波的“不自私的爱”突然闪现在我眼前:就像一个人手里的一只鸽子飞走了,他从心里祝福鸽子的飞翔,你也飞吧,我也难过,也会高兴,到底会怎样我也不知道。
我想王小波不知道的——他和她知道,他和她会等,在足够强大之时,给对方足够的承诺。
那年夏天,我和秀儿在高中迎接高考,阿佳独自奔向了远方的边陲保家卫国。
那年夏天,我见证了两个闺蜜的爱情与成长,分离是无奈的,但无奈的分离也是必需的。