初中毕业。他的父亲是一名普通工人,现已下岗。母亲由于种种原因一直没有工作,他也由于成绩的原因没有步人高中的大门,在家待业。马上就是18岁的成年人了,人生最灿烂的季节面对的却是为工作和前途而发愁,错失了学习和发展的大好时机,接下来可能是伴随一生的悔恨和无尽的遗憾了。他的父母整日为此事烦恼,而他也陷人为自己的前途优虑当中。
恰在此时,也就是2005年的8月,杨帅的家人在开原的“十美广告”上看到开原团市委招收零就业粱庭的子女进行免费技能培训的消息后,满怀欣喜地拨打了市团委留下的。对于这个对未来生活充满渴望却又无能为力的孩子来说,这个消息无疑是雨后天空的彩虹,给他带来了无限的希望和憧憬。通过电话之后,他和他的家人为了证实情况的真实性来到团市委进行进一步详细的咨询。当时是团市委青工部杜部长热情地接待了他们一行,她给他们细致耐心地介绍了此次免费培训的详细条件,并具体介绍了这些工种的就业前景。他的各方面条件都符合市团委免费培训的政策,只要他肯努力学习,认真钻研技工知识和熟练操作方法,团市委的领导和他本人都相信这正是他以后的生存之路。于是他拿着照片、身份证,以及社区开具的零就业家庭认定表等相关资料和开原团市委出具的证明,来到铁岭团市委青工部报名。铁岭团市委的领导以同样的热悄接待了他,并把他送到铁岭市第一职业技术学校学习,正式开始了他的求学之路。
学校的老师在报到当天就让他顺利人学了,收下了他的资料,没有收学费,并免去了吃饭和住宿的一切费用,解除他后顾之优的同时还可以让他尽快的熟悉校园,熟悉专业,为以后的学习就业打好基础。一切都很顺利,他和他的家人心里这才算有了底。同去的家长看到孩子居然又获得了继续学习的机会,而且免除了一切费用再也不用为孩子的未来担优了,含着眼泪说从下岗到现在的十几年时间里,第一次感到了有人还在关心他们这些贫困家庭,第一次真正感到了社会的温暖。学校老师逐一给他介绍了学校的基本情况,随后就是他紧张而充实的学习生活了。老师在课上的讲解非常仔细,他们都是刚入学的新生,没有一点车、钳、铆、电焊的基础,真累坏了这些老师,他们一边理论讲解,一边辅导他们实践操作,一遍不会,再来一迫,渐渐地,他了解了这些工种的基本常识,也慢慢地悟出了一些学习的方法。虽然他们最初的学习进展不是很快,但老师、家长、团市委的领导们一直关心鼓励着他,他也逐步蜕变。