以蜕变为话题的作文
鹰是鸟类中极其健壮的一种,它飞得很快、很高,还很长寿。可是鹰到了四十岁的时候,要经历一场艰难的蜕变,才能再活三十年。
当鹰到了四十岁左右的时候,喙又长又弯,爪子已经不再锋利,羽毛也发硬,不能飞翔。到了这个时候,鹰只有两个选择:要么等待死亡,要么经历一场痛苦的蜕变,然后再次主宰天空三十年。
这场痛苦的蜕变的开始便是敲掉自己的喙。鹰会飞到一个悬崖峭壁上,独自蜕变。它会找一块坚硬的岩石,把自己的喙与岩石撞击,一点点敲掉自己的喙。
当旧喙被敲掉,新喙长出来后,鹰就要用新喙把自己的爪子一根根地拔掉,让新爪子长出来。
接着,鹰还要把自己硬梆梆的羽毛一根根拔下来,长出新的羽毛。这时,鹰便会焕然一新地重返天空,重新成为天空的霸主。
鹰的整个蜕变的过程要维持三个月之久,其间鹰几乎不吃不喝。即使如此,鹰仍有蜕变之心,让自己变得更加线大。
鹰如此,人更如此。当我们发觉当前的状态不能再满足社会的需求时,我们便需要一场蜕变,让自己的能力更强大。而人的一生需要的蜕变不止一次,这便需要我们对定的信念和坚定的意志。
鹰的蜕变是为续命,而人的蜕变是为了做得更好,使生活更美好。既然鹰可以蜕变,人又何尝不能呢?