在一个安静的凌晨,有一颗卵诞生了。
这是一颗绿绿的卵,也是一颗凹凸不平的卵,不对,这是一颗像不倒翁一样的卵,也不对,这是一颗像花生一样的卵,总之,它是一颗卵。
几个星期后,一个小小的身子从里面钻了出来,它是——毛毛虫。它像一个喝醉酒的大叔一样,左摇右摆,以“S”形的方式挣扎着爬了出来。它实在太饿了,所以,它一出来就狂吃自己的卵壳。也许是卵壳太好吃了,没一会儿,它就吃光了自己的卵壳。吃完卵壳后,它的身上多了一些黑条纹。
接下来的三个星期,是它最疯狂的时候,它看见什么叶子,就吃什么叶子。几个星期后,它身上的黑条纹变得更粗,更胖,也更恶心。它可能是知道接下来的生活更艰难,所以,它吃得更多了。它左吃一口,右啃一下,上咬一口,下尝一下。
一个、两个、三个星期过去了,它已经变得足够胖了,能够接受以后艰难的考验,它知道该织茧了。
它紧紧抱住一根树枝,吐出许多雪白的丝,把自己固定好后,它开始织茧了。它消耗了自己身体里的能量,长出了一层皮,把自己包裹住了。几个星期后,茧上裂开了一条缝,从里边钻出来了一只色彩斑斓的蝴蝶。
它也许对自己很满意,也许不满意,这些都不重要了,它知道现在它需要勇敢的飞向另一个梦寐以求得天地。