人的一生就像是一条跑道,从起点开始,向右延伸。起点的时候,生命是张苍白无力的纸,在不断丰富阅历的成长中,将生命涂抹成绚丽多姿的画卷。生命可以伴着辛酸的泪水,可以伴着喜悦的心情,而我的生命并不是一种绝对,也有喜怒哀乐,而这些值得回忆的事全被收进我的胸膛,陪伴着我走下去……
我喜欢踩着落叶,听着脚底“沙沙”的声音,清脆而又动听,似乎谱成一曲森林的协奏。记得儿时爸爸常载我去乡村游玩。我爱上了充满了神秘感的小树林,林中有欢快泠淙的流水,林中也有鸟儿嘤嘤的叫鸣声。我踩着落叶,爸爸牵着我的小手,我跳跳蹦蹦地从这头到那头,再从那头到这头,仿佛小小的心中承载了一切,因为那时是最无忧无虑的日子。
枫红的树叶儿,留恋着,戏舞着落下,飘飘荡荡。有着一丝对大地的爱慕,最终成眷属。爸爸牵着我,缓慢地走着,我还是蹦跳地走,而爸爸始终走得很缓慢。“爸爸,快走啊,叶子的声音多好听!”爸爸笑了,很亲近,似乎前些日子工作上的劳累全部烟消云散。“嗯,好咧!”我的脚边叶子打旋着转,爸爸的脚下叶儿安详平静地躺着。天上一群飞鸟像游鱼般穿过小树林,飞翔的影子蒸发成鸣叫。我说累了歇一会儿,于是爸爸领着,我们做到了一块大石头上。
“为什么爸爸比我高?”“因为我是爸爸。”“那怎么才能跟爸爸一样?”爸爸站起身,走到河边。“因为爸爸走得很慢”,爸爸却自豪地说。我皱起了眉头……“其实在人生的道路上,要缓慢地走。缓慢地走,意思就是说呀,你要一步一个脚印,要走得踏实,走得稳重,不求快,但求不跌倒,还要不怕走,勇敢地走在人生之路上,要走得心中无愧,就是不后悔呀,就像这样”,爸爸稳重地走着,“不能蹦跳蹦跳地走,可能就会跌倒啊!现在你也慢慢地大了,那样就会显得很浮躁,我不愿意你啊,浮躁地走在人生之路上,要靠真正的努力夺取成功!”水流得很欢快,时而形成白色的股流,时而清澈见底。我突然觉得爸爸的形象变得高大起来。虽然那时年纪不大,但却懂得爸爸讲的是有意义的,是在告诉做一个好人的道理!
我拉动冗长的呼吸,体味着那些语重心长的教诲。我的生命要更充实,我也要更坚实地走下去。前方充满坎坷,我也要冲破阻挡,让人生之路印上我坚定地足迹!这些谆谆教导陪伴着我,直到现在!
还是由爸爸牵着我,温暖的大手握着稚嫩的小手,缓慢稳重地走在父女的世界中,似乎在领悟生命之道,坚定不移地向前走着,走着……