细数繁星闪烁,原来,所有、所得、所获,不如一夜的星空。——五月天《星空》
星空,在人类诞生前便存在于浩瀚宇宙,它像一位长者无言注视着人间风花雪月。但对于很多人来说,星空却可遇而不可求。科技的发展、事务的匆忙、快节奏的生活,早已湮没那亘古不变的星空,驻足,仰望显得奢侈。然而,我仍有幸面对它,与其四目相对……
小时候,我住在奶奶家。天晴的夜晚,只要昂着头,便能望见星空,觉得它美丽又神秘。凉风吹过,敲碎湖面的月光,并把更多的月光,星光送进屋子里,送进我棕黑色的眸子里。我特别喜欢踏着被星光和月光浸得银白的地板,爬上床,睡一个安稳觉。任由星光肆意抚摸着我的脸庞,让那月光洒进我心房。
再度看见星空,是在巴厘岛。异域风情使我迷醉,而星空更使我神往,父亲一边比划着,一边给我讲“夏季大三角”,“天琴座”,“猎户座”,“天蝎座”……我听得入了迷。恰好,船内响起了德彪西的《月光》,我注视着月亮的光辉,洒满这片大海,凝望着星光轻而易举地渗荡入船舱。纵观整个星空,星星有明有暗,一闪一闪,像一台台照相机,记录下了这一切,并把它留在了时光的胶卷上,刻进了时间的年轮里。那一刹那,我生出无限美好遐思……
后来,许久,再也没见到那样令人迷醉而又神往的星空了。
都市的高楼大厦像雨后春笋般拔地而起,霓虹闪烁。眩晕的灯光从四面八方涌来,眼花缭乱,也阻挡了星空与我的对视。现在,连看见月亮,似乎都是一种奢求。
某一个寒冷的冬夜,我因为踢被子的坏毛病,被冷醒了。此时,恰好是凌晨,朦胧的睡眼不经意间瞥了一眼窗外,竟然发现,在屋外的正是我阔别已久的老朋友——星空!
“万家灯火早已灭,唯见繁星分外明”。原来是光污染在凌晨的消失,星空叫冷风把我叫醒,与他会面!站在窗前,我再度看见那美丽而又神秘的星空!瞧,黑蓝色的天空像一块宝石,上面有着星星的点缀。而月亮,像一把弯折的鱼竿,轻轻垂下,钓着这充满繁星的星空!啊!说不尽的美景,让我心潮澎湃。终于,不再有杂光阻挡我与星空的对视了。现在,唯一永存的,只有我激动的目光和星空那圣洁的光辉了!
天狼、织女,光年外沉默;回忆、留恋,何时偷偷陨落?星空,就像我的伙伴,陪伴着我……