每个人对幸福有着不同的理解。有人认为能够住上宽敞舒适的房子最幸福,有人认为天天可以享受美酒佳肴最幸福,有人认为坐拥巨额财富最幸福,然而对于两地分居的夫妻、分隔两地的父母与儿女,也许合家团圆、家人相伴是他们最期盼的幸福。 每逢春节前夕,国道上的“摩托大军”、高速公路上的“钢铁长龙”都会成为春运路上一道别样的风景线,赶路的人们不远千里、不辞辛劳、一路风尘,也许我感受不到他们的心情有多么地焦急、兴奋和期待,但是我感受得到他们每一个人都热切地希望能够尽早赶回家中和亲人团聚、与他们分享一年来辛苦积攒下的劳动成果,哪怕能够早回一分钟、一秒钟他们都感到满足、感到愉悦。
对啊,陪伴是一种爱、是一种原始的心理需求,它可以给人安全感、归属感、幸福感。我和我的父母虽不同住,但在同一地生活,妻女陪伴身边,即便如此,我也能时常感受得到父母、妻女对陪伴的浓浓期盼。每当我下班回家打开家门的一刹那,牙牙学语的女儿总会迎于门前并发出会心欢笑;每当我加班加点处理公务的时候,妻子总会温情问候何时归来;每逢携妻儿回到父母家中,总会品尝到父母双亲精心准备的一桌美味佳肴,儿女的会
心欢笑、妻子的温情问候、父母准备的美味佳肴何尝不是对陪伴的一种等待、一种期盼,而当这种等待、期盼转化为现实的时候,幸福感油然而生。所以陪伴不仅仅是两地分居的夫妻、分隔两地的父母与儿女的幸福期盼,它更是所有人的幸福追求。
从“千里铁骑”、“钢铁长龙”的景象,让我们感受到美丽繁华的大都市,也难以触动外出创业务工人员回乡与亲人过年共聚的决心,北上广深在最喜庆的春节,也会一改以往热闹非凡的景象――沦为空城。其实,幸福生活不一定要有名车豪宅、美味佳肴、巨额财富,也许温馨小屋、粗茶淡饭、亲朋陪伴就会给我们带来最美妙的幸福享受。珍惜身边人、常回家看看,给家人多一点陪伴、多一点问候,不仅给自己也可以给家人带领浓浓幸福。但愿我们国家变得越来越兴旺发达,城乡差距、地区差距变得越来越小,家乡创业发展空间越来越广阔,北上广深等大都市变得越来越包容,让人们在家乡就可以实现发家致富的梦想,让外出创业务工人员也可以在繁华都市拥有安身之所,让大家能够时刻都享受到家人陪伴的幸福。但愿“千里铁骑”、“钢铁长龙”不再成为春节前后的一道独特的景象。