今年是一个美好的开始,对我来说却显得这么无情,刚刚送别了岳母,等待的将要是父亲的离开。我父亲的身体一直很好,平时难得有个毛病,也就是今年的正月初八跌了一跤,住进了医院,查实证明了是脑梗塞,经过医生的治疗,身体明显地好转,一周的疗程让父亲脱离了医院,回家静心疗养。看着父亲能平安地度过危险,我们做儿女的都开心地笑了。可时间没有多久,情况并没有像我们想象的发展,父亲的身体出现了不适,饮食有所下降,只能吃一点饭食,我们只好再一次把他送进医院检查,得出的结果让我们大吃一惊,竞然是食道细管出现了问题,癌细胞已经阻塞了食管,只有一线的缝隙。当我们得知这一信息后,心都碎了,一切都己经成了无法挽留的现实,我们只好忍着悲痛把父亲接回家,让父亲在家里安享度过这最后的时光。
父亲躺在床上,每天只能进食一些汤之类的流食,作为子女我放开了手上的工作,一心一意地守候在父亲的床边,听父亲唠叨着他以前的事。我父亲出生于一九二五年十月十四的那个年代,那是民国时期,一个兵荒马乱的年代,由于当时的条件,父亲没有接受文化的熏陶,只能在半饥半饱的日子下走向了成年,父亲在民国未期成为了青年,看到军阀统治下百姓穷苦的生活,见证了新中国的成立,在新中国最艰苦的时期,父亲选择了成家(那个时期谈不上立业),先后养育了我们五个子女,在当时艰苦的环境里,父亲凭着他那干瘦的体躯,辛苦地支撑着整个家庭。他时常教育我们做人的道理,如何做对社会有用之人。他用那淳朴的诚实感化着我们这些做儿女的,让我们早早地就懂得了社会的价值观和人的道德规化,在我们的心里孕育出鲜艳灿烂的心灵花朵。让我们知道了如何去适应社会发展的需要,怎样追随改革的潮流。父亲虽然文化有限,但他揣摩出许多为人的大道理,时时教诲子女,要以信念为人,以诚信处事。时间慢慢地把白发催上了父亲的额头,在失去的岁月里饱含着父亲的血泪沧桑,如今,年迈的父亲不幸患上了重病,给人生划了一个句号,这个句号包含着太多的悲痛和人生的无奈。我住在父亲的床边,看着被病魔折磨得瘦骨如柴的老父亲,只能用泪水压着内心的痛苦,强装着笑脸去迎合父亲窃窃细语的唠叨。父亲的一生既平凡但也伟大,他把子女们抚养成人,自己在艰苦的岁月里无怨无悔。