在我的童年记忆里,我一直被爷爷奶奶照顾着生活起居,而我的父母似乎只有在逢年过节的时候才能见上几回。小时候我一直不明白,一直去问爷爷奶奶,为什么我平常见不到我的爸爸妈妈,他们总是告诉我,我的爸爸妈妈在外地工作,为了挣钱供我学习,管我吃饭。年幼的我总是似懂非懂地点了点头,但心里却一直疑惑:为什么要到外地啊,在这里陪我不行吗?
随着时间的流逝,我渐渐长大,开始明白为什么父母要在外地工作,也渐渐理解了父母的难处,我不再追着爷爷奶奶问各种关于我父母的问题,只是每次都开始盼望着过年过节,因为我知道那个时候我的爸妈一定会回来,还会给我带上很多好吃的,我那时候一定会缠着他们,让他们带我去玩,去游乐场坐摩天轮、去动物园里看老虎,直到他们电话一个接一个的来,我就知道他们又要走了,便十分不舍的看着他们收拾行李,每次都会问上一句:“爸爸妈妈,你们什么时候再回来啊?”得到的回答也总是不确定的。
后来在我念高中的时候,父母回到了家乡工作,然而不凑巧的是我又开始忙碌了,每天早出晚归的上学,尽管与父母共处一室,但错开的时间仍然让我有种距离感。幸运的是我还好每周会有半天的休息时间,每到周末中午放学的时候,我总是迫不及待地收拾好东西回家,因为我知道我的爸妈一定在家里准备好了一桌可口的饭菜等着我回去。似乎只有在饭桌上,我们的交流才会多一点,他们会问我的学习情况,会为我加油打气,会让我好好学习。同时他们还会和我闲聊,会告诉我最近他们工作上的一些新鲜事小区里发生的一些有意思的事情,尽管有些事情我并不了解,但我都津津有味的听着。
不知不觉到了大学,我在家的时间更少了,只有寒暑假或者是小长假才能回家,其他时间几乎都在学校里一起度过。其实说起来,我在学校生活也确实不错,我们学校的住宿环境和生活条件什么的都是非常不错的,课余时间与同学聊聊天,搞搞娱乐活动,都是同龄人,玩得也非常愉快。但我总觉得比起家中似乎有些不一样,尽管在家中我总是附和着母亲跟我讲的人情世故,生硬地拿起牌听父亲讲着规则。
若干年后我才知道,原来我所感觉到的缺少的就是父母的陪伴,因为和父母在一起的时候我总是最自然最舒服的,尽可能地表现自己最不设防的样子,而不是和在外边一样,总是要仔细思量着自己的言行是否合理,自己的举止是否得当。历经千般风浪,还是父母的陪伴最温馨,毕竟当我还是个孩子的时候,我就在这其中茁壮成长了。