时间如白驹过隙,转眼间我已长大成人,但是尽管我已成年,但是对我的母亲却更有那种深深地依恋,不同于小时候那种依赖,而是经过了时间的沉淀而形成的对母亲的眷恋。小时候,相比常年外出打工的父亲,母亲更是我的避风港,上学母亲亲自接送,回家还能吃到热腾腾的饭菜,冬天窝在母亲的怀里,那是感觉母亲就是我的避风港;长大了,我不再希望母亲还那么操心我们,我想成为母亲的避风港,帮她撑起一片天空。
母亲对我们三姐弟的教育很重视,家里虽然过得比较拮据,但是母亲希望我们接受好的教育,四处借钱给我们三姐弟去县城比较好的学校读书,我们三姐弟都住学校,包括生活费,那经济负担可想而知有多重,但是她从不抱怨,只是嘱咐我们好好读书,将来能有自己的经济来源,养活自己就行……这就是我的母亲,从不计较回报的付出,这也是母爱的伟大之处。
印象最深的那次就是母亲为了我们的学业放弃了自己的喜爱的并且待遇还不错的工作,甘愿在家里带我们三姐弟还有我的爷爷,她说能够让我们有一个好的学习环境,这点牺牲都不算什么,有人会说那不是很正常吗?母亲的职责不就是抚养自己的孩子吗?但是我想说,放眼现在有几个母亲能做到牺牲自己钟爱的事业,从事业上的成功女性变成家庭主妇,照顾一家老小而毫无怨言的?现在社会为爱抛弃子女的母亲有、为事业抛弃子女的也有、不堪家庭重负而离家抛夫弃子的更是比比皆是……母亲放弃自己的事业就开始回乡下跟别人学习种菜,干农活,看着母亲娇嫩的手在这一天天中变得粗糙,布满了厚厚的老茧,皮肤也没有以前细腻了,变得黝黑,忽然觉得我们耽误了母亲,她应该有自己的空间来实现她的梦想,但是她却说我们能够成人成才就是她最大的梦想。其实我知道母亲有一颗向往事业的心,那是我偶然在她写的日记上发现的,我依稀记得她是那样写的:“我的工作曾是我年轻时的骄傲,但是为了我的孩子们,我愿意放下我的骄傲……”我的母亲放下了自己的骄傲从我有记忆起就一直陪伴着我们,无怨无悔。
现在我长大了,我也会经常说我的母亲,让她不要那么劳累。回到家,我依旧跟我的母亲一起睡,不是不敢一个人睡,只是想躺在母亲的臂弯下,感受着母亲的气息,我觉得有深深地幸福感。对母亲的眷恋只会-随着年龄的增长越来越深。