因为有了陪伴,人世间充满了爱。
——题记
记得原来看过的一篇文章:一对夫妻为了进城打工,把刚出生的女儿送到乡下,送到年迈老母亲那儿。几年过后,女孩儿上了小学,她在奶奶的照顾下变得乖巧可爱,却从来没有见过父母,只依稀记得父亲说话时的声音。“爸爸妈妈”对她来说,是词典中两个冰冷的名词。一天,女孩在乡下的小学上课时,一位中年男子快步走向女孩儿所在的班级,并告诉老师,他是女孩儿的父亲,因为常年在外打工,所以女孩儿不认识他。老师不让中年人带走孩子,女孩儿愣了半天,不知所措。男子还说她奶奶病了,所以回来照顾祖孙俩,谁知……男子让老师给奶奶打电话,电话通了,老师打开免提,把手机递给男子,男子说了几句话后,女孩儿这才惊喜地说男子真的是她爸爸,一下子扑在爸爸身上,抱住爸爸的脖子,又是哭,又是笑,像块牛皮糖粘在父亲身上,父亲也是热泪盈眶。
陪伴的力量多么强大!当失去父母陪伴又找回这种感觉时,她是多么开心啊!
我的二姨离过婚,但她的孩子们都大了,她陪伴着孩子尝过了人世间的喜怒哀乐,二姨现在也很快乐!而我现在的二姨父,就没有那么幸运了。他离婚的时候,女儿不过三四岁,被孩子的亲身母亲带走了,父女俩很多年难以相见,等到再见面时,他女儿早已不认识他了。女儿大哭大闹,碰都不许父亲碰一下。亲爹就在眼前,却不知道,正因为成长中没有感受到父爱,没有感受到父亲的陪伴,这个女儿性格也很高傲,眼神中总是带着一种不屑,与她母亲极为相似。做父亲的能不痛心吗?我想,孩子的那一声声啼哭,一定像刀尖一样扎着父亲的心。
知道了这两个故事,我发现我真的是身在福中不知福。家里的亲戚、父母对我都很好;我身边有陪伴我的同学、老师、朋友、书籍,还有这么美好的环境,我还有什么不知足的呢?
在家里,我沉浸在亲人的陪伴中;在学校,我享受着同学与老师的陪伴;在偌大的世界里,我沐浴在有朋友、有书籍、有花草的陪伴里……
没有得到陪伴的孩子,是缺乏爱的孩子,是可怜的,是羽翼还未丰满的雏鸟!而我们,身在福中不知福的我们,是在温室里长大的花朵,前者与后者的生活是截然不同的。
那么,当我的身边拥有如此多的陪伴时,我有什么理由不珍惜今天的生活,不善待身边的每一个人呢?