寒来暑往,四季轮回,在成长的路上,书是我的朋友,也是我的老师,有书相伴,我不再彷徨,也不再孤单。
——题记
初春的午后,阳光轻洒,透过窗外摇曳的枝叶,在书页上投影出一个个跃动的光斑,正如它的书名:《朝花夕拾》,那些记忆里的温存和残酷,在回忆的过程中逐渐清晰。
逆着岁月的长河,一步步蹒跚走来:淳朴的长妈妈,严厉的父亲,正直的藤野先生,趣味无穷的百草园,充满着欢笑和泪水的三味书屋,留学时的日本仙台
对过去的回忆,对现实的审视,对未来的思考,渐渐织成了一张网,分不清彼此。
一时,思绪万千。
一时,感慨万千。
此时,我好像看到鲁迅先生冷峻而消瘦的脸,他手中的笔是枪,是剑,是武器;他的精神是民族魂。
盛夏的蝉声不绝于耳,小小的书房是暑假里一片安逸静谧的桃花源,是喧闹尘世的一角避难所。
我轻轻的放下手中的《骆驼祥子》,此时,勤劳憨厚的祥子在烈日与暴雨中拉车的场景依然在我脑海里盘旋。
旧社会的北京,那些在贫穷与希望中奋力挣扎的底层劳动人民,通过老舍先生细腻的笔触,复活在书页上,复活在字里行间。
从中,我体会到了老舍先生对于底层劳动人民和弱势群体的同情和关心,对旧社会的无情鞭挞和批判。这使我更能理解人世间的哀愁,也使我对现在所拥有的幸福生活多了一份珍惜。
窗外秋风萧瑟,天气渐寒,伴随着室内的一缕温热茶香,伴随着一盏温暖的灯光,我一页页地品读着经典名著《西游记》。儿时记忆里的故事形象得以重温。随着年岁的增长,我对这本书又有了更深层次的认识。
唐僧师徒四人一路西行,历经九九八十一难,降妖除魔。在这一次次看似重复的遭遇里,其实降服的也是自己桀骜不驯的心,多了一份谦逊与坚持,少了一份浮躁与私心。
这一部取经史,虽是神话,也像极了人生。人生中要经历多少的磨难和考验,依然不要忘记初心,修得一份内心的坦然与自在。
成长路上,感谢有书的相伴,和我手拉手,伴我走过一年年的春晓秋冬。生活因你而美好,智慧因你而启迪,岁月因你而留香!