铺笺泪浸念斯人,研墨于今自留香。
题记
“以素之手,研新之墨;以净之纸,承重之力,以心凝神,以眼观色。”
初见太爷爷研墨,算来,已有八年之久。
阳光暖暖地倾洒在宣纸上,深深浅浅,层层叠叠。爷爷手执墨块,在厚厚的砚台上,绕着石头的细纹,一圈一圈,反复摩挲。墨香淡雅,在阳光看不见的地方,昂扬,欢脱着。肉肉的小手蘸上温软的浓墨,率性涂抹,方知早墨香之中亦可迷醉。
彼时的太爷爷,身子骨仍很挺拔,整日乐呵地陪我舞文弄墨,白白的胡子里藏着无数的智慧与慈祥。在那些浸满阳光飘逸墨香的日子里,小小的幸福像点在熟宣上的墨晕,一点一点,蔓延开来。
总有些糊涂的小虫,循着墨香,一头栽入小小的砚台,张扬着身子,享受余墨的泌香与阳光的照耀。我喜欢抱着太爷爷家那只胖胖的橘猫,抓起它小小的肉掌,轻轻往砚台中间一点,看它悄悄溜走,顺便在太爷爷墨香犹存的大字上开出串串墨梅,于暖春中,肆意留香。
大概就如同太爷爷所说的那样,花也有墨的风骨,墨的挺拔。
我总疑心,太爷爷小院中的花,也都散发着墨的清香,风吹动满院红香,深深浅浅深深,涌动着花儿欲说还休的一点“拙”,就平日名动京城、国色生香的牡丹,也少了一分贵气,多了一分淡雅。
太爷爷说,这便是墨的髓,是质朴,是淳厚,风浸雨蚀,不掩其韵味。
再之后,太爷爷走了,在初秋的暖阳里,漫步到云端。
小院的水缸上爬满了青苔,花盒生了铁锈,爬山虎绕上土墙。
太爷爷的书桌仍静默地立于院角,只是那桌面上的文房四宝早已蒙尘。
研墨的时代,随着太爷爷的离开,一去不复返。
在城市的书画班里,伴随着同学们惊诧的目光,我平静地摆上太爷爷的文房四宝,厚重的墨块,在急功近利的十几瓶墨水之间,显得尤为古怪。
深吸一口气,不去理会他人的异样眼光,我学着太爷爷的模样,执起墨块,一圈一圈于砚台的细纹上摩挲,缓缓升腾起墨气中,我仿佛又一次闻到了八年前泌人的墨香。小花和太爷爷泛黄的笑脸慢慢浮现,我禁不住湿了眼眶。
原来,墨香从未从我的世界中散去。
原来,太爷爷那温暖的陪伴,一直伴随在我身旁。
时光似水,墨香如诗。