灰色的天,泥泞的路;一切阻碍,一切困难,感谢有你陪我走过。
——题记
我家里有两辆自行车,一辆是山地车,非常干净漂亮,骑上去就像飞一样。而另一辆是普通的小自行车,是妈妈在我上2年级的时候买来接送我上学的,迄今已有6年之久,上面的车筐已破烂不堪,到处都生着锈,车速也很慢,还不如跑步的速度快。但是平常上学,我都骑那辆小车子,每当别人问我为什么不换山地时,我只是说:”懒得换。”但其实真正的原因是:那辆小车子像我的妈妈一样,给予我太多的感动!
记得有一次,我和妈妈去一个亲戚家做客,那个地方很远,妈妈带着我骑了1个多小时才到。吃过午饭后,我和妈妈就早早的回家了。可是在回家途中,天色骤变,由原本的湛蓝色变成了灰色,狂风也呼啸的袭来,妈妈看到这幅景象,更是卖力的蹬自行车。但是事与愿违,我们因为这大风的缘故几乎寸步难行。很快,大雨倾盆而下,我和妈妈瞬间变成了落汤鸡。可当是附近又没有可以避雨的地方,我们只好硬着头皮继续走。不过,这雨来的快去的也快,不到3分钟就停了下来。可是天还是灰蒙蒙的,我们也怕再下第2场雨,一刻也不敢停下来,继续往前走。
过了一会,天放晴了,但我们的心情却并没有因天气的好转而改变,因为我们又遇到了一个难题:我们现在面前的这条土路已经因为刚才的暴雨而泥泞不堪,想要骑过去几乎是不可能的。妈妈只得下来推着车子走,我也准备下来,可是妈妈不肯。她说:“你就别下来了,这里太难走,别再把你摔着了。”我反驳道:”我都多大了,不可能会摔倒的,你就让我下来吧。”可妈妈还是不同意,我只得呆在上面,看她卖力地推着车子和我。她紧紧的握着车把手,身子向左微微倾斜,双脚用力的踩在泥土上,膝盖以下的裤子被那飞溅的泥巴弄的狼狈不堪,额头上也慢慢浸出几滴汗珠。看着看着,我的眼泪唰的一下流了出来,我赶紧扭过头去,生怕她看见。但在我的背后,我看到的是一望无际的深深的轮胎印记和妈妈那沉重的脚印……
此后每当我骑上这辆车子时,心里会有一种莫名的安全感和归属感,感到温暖和安心。我知道这是因为这辆小车子寄托着妈妈对我的爱。而这都是那辆漂亮迅捷的山地车所没有的。我将好好的珍惜和陪伴这辆自行车,就像它陪伴我度过整个小学生活一样,就像妈妈陪伴在我身边帮助、鼓励我一样。
妈妈!感谢有你陪我走过!