陪你一起走作文
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。
流年似白驹过隙,瞬间即逝,蓦然回首,感叹于尘世间的万紫千红,悲欢离合。掐指而算,我们共同走过了十四个春华秋实,风花雪月,而你,却依然陪伴在我身边,执着无悔。
人生伊始,我还在呀呀学语,初次的邂逅,你让我触摸到杜甫、李白的衣角。“迟日江山丽,春风花草香”。春风不醉人自醉,暖烘烘的太阳普照大地,山河一片秀丽的景象,多美的画儿。“小时不识月,呼作白玉盘”,月亮的皎洁可爱,传达出儿童天真烂漫之态,也许我们当初也是这么认为的。“露从今夜白,月是故乡明。”白露节的夜晚,路边的野草上挂满清露,看着天上的明月,思想家乡的亲人。也许家乡的月亮该要明亮一点吧!
童年的时光就在这一篇篇律诗中滑指而过,渐渐长大的我发现,你竟是如此地有魅力,让我依赖着你,一起走向少年。
“留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”留恋鲜花的彩蝶,时时舞翩跹;自由自在的黄莺,在嘹嘹呖呖地鸣啭。
“江南可采莲,莲叶何田田”。闻到了吗?夏日的清爽混杂着一丝丝甜甜的气息,还有那“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”。景色美得让人陶醉其中,流连忘返。
渐渐长大,我也上了中学,我牵着你的手,你带领着我走进更广阔的世界。
我感慨,为了岳飞的精忠报国,也为了他的盲目愚忠;我喝彩,为了陶潜的“不为五斗米折腰”也为了屈大夫的独清独醒;我叹息,为了辛稼杆的“壮声英概,圣天子一唱三叹息”。也为了文天祥的“身世浮沉雨打萍”。我呐喊,为了慰籍余光中先生“一弯浅浅海峡”的乡愁。
亘古旷今,穿越千年的生命仍生生不息,你那“采菊东篱下,悠然见南山”的魅力;你那“捐躯赴国难,视死忽如归”的气魄;你那“壮心未与年俱老,死去犹能作鬼雄”的豪情壮志;你那“故乡何处是,忘了除非醉”的思乡之情……无不让我感慨万千,陪你欢喜陪你忧。
任时光匆匆流去,那些似水年华中,你我手牵着手,一起走过了穿越千年的记忆,梦醒人亦醒,而我,手里还残留着你的余温。
我愿“生死契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。”