陪伴是最好的孝 亲情似流水,似平镜,没有太多轰轰烈烈,更多地是平淡与真切。俗话说:百善孝为先。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义,物犹如此,人何以堪。在电视报道中,常常看见空巢老人目光呆滞地望着大门,嘴中呢喃不止,倍感心酸。可怜天下父母心,他们不求金山银山般回报,儿女们却连关爱的目光都吝啬,非人哉!而我眼中的孝不过是陪伴。 外婆年纪大了,却把自己的孩子们送出了那座大山,这个简陋的山城,她笑了却又愁眉不展。每逢佳节,虽会因接孩子们的电话而应接不暇,却和外公在望着那一大桌子菜时发出轻微的叹气声,仅从电话那头带来的温存也没了,两人寥寥几句话在空荡荡的房屋中发出回响,是少了什么。 到了春节,孩子们从四面八方赶回来,外婆咧嘴笑个不停,忙这忙那,孩子们叫她休息也只是摆摆手转身去顾着那灶头上的菜肴。吃年 夜 饭了,灯光下的饭菜热气腾腾,打湿了外婆的眼眶,嘴中似嘀咕着:回来就好回来就好......
眼泪在打转,赶忙跑回厨房忍着。 孩子们看在心头百般不忍,羞愧地不知对母亲说些什么,于是大家商量着以后多回来看看母亲。也在那时他们明白了,原来父母并不需要他们衣锦还乡,荣归故里,只要大家围在一块,哪怕是绕家常,也都会有家的味道,让父母悬在半空中的心着地就好。 此后,大家尽管是请假都会在家中相聚,让外婆生活中因有了期待而变得缤纷,嘴上唠叨着不要浪费钱却还是会在邻里津津乐道:瞧!这件衣服是我大女儿给我带回来的,可暖和了。不是虚荣,这时候的外婆俨然成了个孩子,易满足,原来她需要的只是陪伴。 这是一个多平淡的故事,没有高潮,没有波澜,就好像夕阳下的人间烟火,平淡质朴,却又可贵。“常回家看看,回家看看”唱遍了大江南北,可又有几人真正领悟了父亲盼子归的心切。俗话说:上对下比路长,下对上只有扁担长。从我们出生的那一刻,我们就成了父母的牵挂,肩上沉重的负担。父母的白发在我们的成长中滋生,父母的青春年华在我们成长中衰老。我们在父母的呵护中成长,别让父母在我们的漠视中老去!
当我们游离在纸醉金迷的高楼大厦间,请花几分钟去问候下我们守候在家的父母,当我们快要走向歧途时,回头望望父母来时的叮嘱。漂泊在外疲累的话,就去听听父母熟悉却有力量的声音吧,常陪陪父母吧,去看看那片生你养你的土地,那有你的根,和你的父母。