陪伴,是世间最长情最温暖的告白。
他,是我的爷爷,老实说我有点怕他。年幼时,因为父母工作忙碌无暇顾及我,不得不把我送回老家。依稀记得当时的场景,爸爸妈妈把我放下后,和爷爷交代了几句,转身就走了,爷爷蹲下来拉着我的手。我趁机细细地打量了一下他,黝黑的脸上满是深深浅浅的皱纹,像核桃壳似的,浅浅的花白头发上藏夹着泥土和杂草庄稼叶,鼻子下的胡子拉拉碴碴的,手上早已布满大大小小的茧,还沾有一些淤泥,当他的手碰到我的手时,我能清楚地看到茧与茧的龟裂中,还夹杂着些血丝,我都能感受那龟裂的刺痛。
我赶忙把手抽回来,爷爷愣了一下,什么也没说,转身向前走,懵懵的我只好跟在后面,阳光下祖孙俩的影子渐渐拉长,又在无形中、无言中悄然重合。
爷爷好像不会说话一般,总是沉默寡言。记忆里,他总是坐在屋前的石凳上,手中拿着竹条,不知在编些什么,而我总是坐在他的身旁,好奇地打弄着手中的竹条。“爷爷,您在编竹筐吗?”看着他飞快的手影,我不禁问道,“嗯。”这个字是他最多的话语。
爷爷虽然不爱说话,我的日子并没有过得无聊枯燥,除了偶尔跟村里小伙伴玩耍,大部分时间我都跟在爷爷的身后,像个小尾巴似的。只有在夜深人静时,我才会感到孤独,会想爸爸妈妈,想着城里的那些小伙伴们。
“爷爷,爸爸妈妈什么时候接我回去呢?是不是快了?”“嗯。”爷爷依旧没有多说半个字,他还是不停地编织着他的竹筐。
我知道爷爷并非不喜欢我,因为,我睡着的时候,爷爷一晚上总会过来几趟,用他那把大蒲扇为我扇风,帮我赶蚊子……
时光总在不经意间悄然而过,转眼间到了我该上学的年龄了,爸爸妈妈回来接我回城里,爷爷还是像往常一样,无言却默默地帮我收拾衣物。离别时,爷爷竟然打破往常和我说了许多话,“宝贝,到了城里一定要好好读书,有空了给爷爷打个电话,爷爷不爱说话,但你记着,爷爷是爱你的,永远爱你。”
回到城里已有好些年了,这些过往的点滴,总是在时光的长河里慢慢发酵,酝酿成长久的思念。偶尔给爷爷打个电话,爷爷的话语还是那般简短,那么地惜字如金,但我还是能通过电波感受到爷爷无尽的爱意。爷爷虽然不爱说话,但他那份特有的温情和无言的陪伴将伴随我的一生,而爷爷多年前的那句“永远爱你”早已深深地烙印在我的心田,伴我成长。
爷爷,您在家乡还好吗?我想您了!