陪你一起走作文
新学期大幅调位置以后,我和你坐到了一起,虽然之前有所交集,但毕竟不大熟悉,幸好你我性格相合,相处也还算融洽。
你不受欢迎,性子也不是特活泼的那一种。你说话不利索,行动不方便,走路也一拐一拐的。你比我大一岁多两个月,并不比我高多少。握笔很困难,每一个字都要使上很大的力,那个力度使字迹直接映到下一张纸上,好像复写纸,只不过没有颜色。后来你跟我解释是因为出生时脑袋被挤了,留了后遗症。你擅长数学,总是给我讲题,陪我一起一遍遍描几何图像。
你先天残疾,却坚持参加统一的跑步,很少缺席。为整体布局,你被安排在第二排,我的斜后方。
太阳挂在天空上,像对好了焦距的相机拍出的画面,呈圆锥状,以太阳为顶点,炙烤着大地。汗水沿着发际线从中间绕到两边,顺着额前的碎发顺次低落。整颗脑袋像抹了油,正如鲁迅笔下那般——油光可鉴。
太阳太过刺眼,但跑步仍然在所难免硬着头皮一步一步挪,低着头,盯着脚尖,或者自己或别人那一团黑乎乎的影子。有时候鞋带开了,实在懒得管它,踢踏着,回班再说。
猛地,周围一阵惊呼……
我本能的扭过头,发现你趴在地上,趴在队伍的中央。你仰着头,看着两遛纵队绕过你继续一步一步挪,手撑在红色的跑道上,死死地。
有人惋惜,但学校明令禁止不许随便离队,同学们都想扶你,但没有那个胆量,我也一样。
跑道上全是小小碎粒,不知道你跌倒的时候有没有擦伤?手撑在跑道上,小石子咯在手腕上会不会疼?是因为没系好鞋带,还是太热不小心一个晃神?我突然有点恨自己,只会马后炮。可我也只是学生,只能在学校画的格子里陪你一起走。
尽管局限在这个格子里,我也不能陪你一起面对这各种各样的目光,也不知道你独自一人时,会不会自卑或者黯然。
当我问你,你却满不在乎,“习惯了”,这是你的回答。你沉默了一会儿告诉我:“每个人都不可能十全十美,只是我缺的有点多。不过我其他方面比你好,比如数学。那道几何题你会了吗?”
后来,跟在班级后面的老师把你扶了起来,陪你一起走到了医务室。