阳光下的林荫道有别样的风韵。
叶间斑驳折射的光影形成一道道光幕,倾斜于她的头发上。世界在沉默,除了树影婆娑时风的轻响和虫儿清脆的鸣叫。这一切,无不显示着——她,是孤独的。
但这孤独是她自认为需要的。朋友的八卦让她反感,父母的唠叨让她厌烦,既然一切,都让她不爽,她姑且一切都不要,姑且独自一人。
她是不需要陪伴的。她认为生活不需要这种矫情的东西。所以她离开父母,离开朋友,到陌生的城市,住校学习。也许在全陌生的环境里,她才会不厌烦,不反感。
但周末仍然是要回家的。她仍然要忍受父母的嘘寒问暖,朋友的八卦新闻。所以每当回家,厌恶就会油然而生。
一放学就躲到林荫道里,有意地躲避着同学们的欢声笑语、父母见到孩子的欣喜。她把自己浸泡在书堆里奋力学习,但眼前总是有父母与朋友的脸庞,耳边总是萦绕着他们的声音,心里总是有着一丝一缕的思念。
那段日子似乎莫名的空虚了。
她总是在林荫道的树下坐着,愣愣地,什么都没想,却一动不动。总有一种莫名的冰凉情绪从她早已冰冷的心上流淌而出,贯彻全身。也许,是那种,叫孤独,叫寂寞的情绪。但早已只会为成绩喜怒哀惧的她,习惯了孤独和寂寞的陪伴。
但自从她开始住校以来,生活发生了微妙的变化。
考到好成绩,她最想得到的竟是父母朋友的祝贺;受伤时,她开始想念的竟是朋友父母的呵护;大型活动时,她竟祈祷“父母朋友们给我勇气吧”——————一切,竟在不知不觉中,变得那么怪异,那么令她不解。
又一个周末,她再次回家。
父母张罗着一桌的饭菜,头上有细密的汗珠,脸上洋溢着幸福的笑容;朋友们在沙发上猜测着她的近况,脸上带着关切,言辞中透着一股兴奋劲。她忽然觉得那么快乐:原来这世上还有人如此关心她。她忽然觉得一股暖流,在她骨骼间穿梭。心上流淌的冰冷消失,取而代之的是一种大概叫幸福的温暖。她想起在外时不知为何每日必听的那首《稻香》——“回家吧,回到最初的美好。“现在的她,也许就在这回家的美好中,回到了最初。
父母朋友们发现了她,拥上来关切地询问她近来的状况。她忽觉得这些话语,都是那么的动听。眼眶有些湿润,她轻轻地念道:
“爸妈,朋友们,我的生活,需要你们的陪伴。”