一轮清廖的明月,在薄暮的天际暗吐芳华。那些古老的云朵,驮着疏离的光阴。这让我想起了我的一位小学同学,我常常亲切地呼她为——渟。虽然我们只相处了短暂的一年,时间虽短,她不但给我带来很多快乐,也教会了我许多道理。
那时候,我刚转学到她所在的班级。她是班里最高的一个女生。而且她还很喜欢穿增高鞋,还特别瘦。同学们常常叫她“竹竿”。我喜欢说她黑,她也喜欢说我矮。但她有一口洁白整齐的牙齿,一张能说会道的巧嘴,写得一手好字。她为人大方,性格开朗,表面看起来什么也不在乎,但她也希望有一个圆满的家,常陪伴在父母身边。为此她就在当地上了中学,我们也因此分开了。
对于一个新转来的我,难免被人欺负,她总像一个大姐姐一样保护我。回忆起那一次,记忆犹新。我感冒得很严重,走起路来感觉像脚底踩了云一样,三步的路程当作一步就走了。那时我在班上认识的人也不多,是她一个人扶着我去了街上的医院,看了医生,买了药,才返回了学校。这时已经不早了,早自习即将开始,我们临近教室。教室里顿时炸开了锅,也不知道发生了什么。
“你们两个去哪儿了?连教室门也不开,马上就临近考试了,不开门怎么让同学们复习?”班主任大声吼道。他指着渟吼:“你身为劳动委员,开关教室门是你的职责,你就是这样负责的吗?”
渟红着脸,低着头,什么也没说。反而我一脸委屈,不争气的金豆豆一下子就滚出来了。我带着哭泣声说:“我病了,她陪我去买药,是我拉她去的,你要罚就罚我,不关她的事……”为此事她被罚扫了一周的教室。她虽然觉得没什么,我却心存愧疚,连累她被罚。从此我们班来得最早的是她,走得最晚的也是她。她每天都会清点好教室的一切事务,尽到她应尽的职责。
这件事虽然已经过去一年了,但我却不能忘怀。现在我也是我们班去得最早的同学,尽到了我应尽的职责。虽然我和她相距甚远,但我依旧怀念她。
友谊是什么?友谊是默默倾听;友谊是默默关心;友谊是无声的陪伴。
匆匆那年,我们不知说了几遍再见,但仍旧怀念那过去的时光。我依然怀念被你嘲笑的日子;依然怀念被你保护的温暖;依然怀念放学后与你在花坛上谈笑;依然怀念与你在阳台上看皎洁的月亮,数眨眼的星星;依然怀念有你陪伴的每一天。
渟,有你的日子真好!感谢你的陪伴!