自古以来,无数的人们养过荷,诵过荷,爱过荷,荷以它特有的纯净和妩媚,令那些清高的君子,也不惜折腰拈起一片花瓣,细细地嗅;令那山野莽夫,也不禁停下匆匆的脚步,驻足惊叹;令那两鬓斑白的垂暮老者,忆起她像花一般的年华,凝神痴望…
荷影
记忆中第一次遇到荷是在西湖上。那天有淡淡的薄雾,整个西湖如飘渺在云端。泛舟湖上,倒是别有一番情趣。忽然,远方有点点胭红,那边浓的像晕不开的墨,是一位风华绝代的舞娘;这边却轻轻一点,仿佛一个略施粉黛的姑娘,欲语还休。船静静地划过水面,轻柔的仿佛不忍打破这世外桃源的宁静。涟漪一圈一圈荡漾开来,一层比一层浅,一层比一层缓,渐渐消失了。
船行驶着,那胭红放大了,大些,再大些,伴随着缕缕清香,我急切地想看清那到底是何物,可他们有意与我玩笑,又隐在了一片水雾之中。我不禁又气又恼,不断催促船家行快些,那人却只是笑而不语,仍是不疾不徐。好容易捕捉到了一个粉红色的小点,似翩跹飞舞的蝶儿,眨眼的功夫,又氤氲在那朦朦的雾中了。垂下眼帘,失落是免不了的。忽然听到有人轻唤我的名字,抬起头,呆住了。
爱荷花,爱它的美丽可人,爱它的芳香四溢,更爱她的“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”