4.美丽的山村作文
如果说大海是壮阔的美,那么大漠就是荒凉的美。如果说城市是热闹繁华的美,那么乡村就是柔和、朴实无华而又充满生机的美。最美在乡村,那儿是我的家乡。
在乡村中,最柔美的就是那个大水库了。三面环山,一个用土筑成的大坝与大山围成了一个大水库。那山青青的,到处可见长长的杂草,你若站在其间,好像要和你玩耍一样。站在山崖边向下望,水面在夕阳下显出淡淡的片片红光,鱼儿不时地跃出水面,荡起了层层涟漪,仿佛波动着你的心弦。听啊,各种鸟儿欢快地唱着歌。忽然,雄浑悠扬的歌声从远方飘来,原来是渔民们划着小船,欢快地唱着歌儿,满载收获而归,这柔和的景致真美!
最朴实的美,当属村民们的生活环境。在这里,一砖一瓦都是勤劳的农民们自己亲手建起来的。农民们住的房子都是用青砖筑的窑洞,听奶奶说,住在这窑洞冬暖夏凉,可舒服了。最特别的是人们睡觉的“床”。奶奶说土话那叫炕,一家人到晚上,都睡在这大炕上,我不由地想,睡在这炕上,身上骨肯定是硬朗的。每到清晨四五点时,外落里就会传来几声鸡叫声,农民们就“闻鸡起舞”,重复着日升而作,日落而息的生活,这样的生活环境真美!
乡村就是这样的美丽,我爱乡村。