大山终究留若得,所以能峰峦雄伟;海洋终须纳细流,所以能浩瀚无垠无垠。
纵览上下五千年,凡能大成者,莫不具开阔胸襟。齐桓公不如一箭之仇,器重管仲,终成霸业;刘玄德三顾茅庐得贤臣,游刃有余,三分天下有其一;韩琦宴上,责己之过,布署尽忠。不难看出,有忍,其乃有济;有容,德乃大。故古之谦谦君子也,其责己也重以周,其帮人也轻以约。古代人这般,吾辈岂不一样焉?
汉代刘向曰:“心若山河者明,行如绳墨者章。”妙哉妙哉,“心若山河”乃心胸开阔如地,“行如绳墨”乃做事恪守标准。水可载舟,亦能覆舟。真诚待人,则许多人之水可载舟;相反,则许多人之水可覆舟。万千世界,天下苍生。吾辈常用,整日奔波往返于学馆当中,虽稍识书一二,但星火燎原终无法燎原,应以“包容”之焰使之烈燃,以铸有用之才。“社会发展乃少时成材之炉子”,吾辈须以包容的心,投身社会发展这一炉子当中,多给另一方一份包容,多给全球一份爱。虽非每个人能成正果,但相较做事兵戎相见,和人争名夺利,则千百里也。
“容一时晴空万里,退一步开阔天空”亦为我国百上千年来广为流传出来永恒不变的经典名言,众教育工作者两者之间日诵千篇“信心常出自于忠厚老实,猜疑闭上于偏私”之流,不若当众作表率,包容别人。这人以具体告之,远超昼夜叨唠,此谓“挟包容的心于日常生活”教者易,专家学者欢,乐不可支?
余常闻有父母教其儿女做事不能吃大亏,任包容于脑后,为利是可,吾禁不住哑然失笑,悲矣!其误认为这一举动能使儿女的众多益处,却不知道其儿女若这般,时间一长以后,必成一供气量窄小的人。自当教其包容,任其对盛衰得与失谈笑自若,对他人过错付之一笑,岂不善哉。
包容衡量谈何?一言,心里不求回报,敢作敢当。人若不求回报,“量”亦似上善若水,山留若得。如今吾辈,必挟一包容的心,为人处事社会发展。此之善哉!