其实并非这样作文
在我的身旁,发生了这样一件事,这件事使我历历在目,至今记忆犹新。
事情是这样的,在去年的暑假,我们院来了一个“新成员”——一位年纪很大的流浪者。他身穿一件灰蓝色的破烂的无法形容的衣服,好像是从远古时期带来的。鞋子也烂了一个洞,头发很长而且混乱不堪,脸上沾满了灰尘,但是他的眼睛是如此的明亮、如此的有神,好像被水洗了又洗似的。老人就住在我们楼的地下室,靠收破烂、卖瓶子为生,有事他还主动打扫打扫楼道。时间一长,我们也渐渐由厌恶变得很同情他。毕竟老人已经年迈,怕他累着,所以我们经常“阻止”他做这样一系列好事。
老人经常喜欢与我们聊天,他总给我讲一些人生的哲理。他说的头头是道,即使是一些我这个年龄还无法理解的深奥的道理从他口里说出来,也总是那么的浅显易懂。但每次当我问起老人的经历时,他总是笑笑,脸上带着红光,沉默好一会儿后才走开,始终不回答我。
到了今年的寒假,我终于忍不住了,召集了院里的一群同学,组成了一支队伍,安排好计划,约好了时间。等到第二天的清晨,妈妈早早地把我叫醒,我和其他同学一起拿着“武器”,聚集在楼道地下室,当老人刚出来要清扫楼道时,我们一拥而上,将老人给围的“水泄不通”。吃惊的老人被我们缠的一点办法都没有,只好老实“交代”。
原来,老人无儿无女,退休后一个人生活。一次他从电视上看到,有很多贫困地区的学生因无钱交学费而失去了上大学的机会的报道后,决定用自己仅有的一点积蓄和微薄的退休金资助这两名学生上大学。为了更好的帮助两名学生深造学业,他又开始拾破烂,积攒下的钱全都送给了他们。老人最后说:“你们可能不理解,但我觉得这一切都是值得的!”此时,楼道门口射进一束光,打在他满是灰尘的脸上。我看见老人又笑了,笑的很天真,笑的很灿烂。
这件事让我明白了一个道理:看人不能片面,只看到表面,当你了解了他的内心世界时,会觉得“其实并非这样”。