生活需要留白
生活需要于艺术,尤其是艺术中的留白,因为生活需要想象。
留白应该是因为中国画而出名的吧!南宋的马远曾画过一幅《寒江独钓图》,整幅画中,只有一叶小舟,一个渔翁在垂钓,没有一丝水。不懂画的人就会认为这是一幅败笔之作,可是懂它的人就会在心底荡漾出烟波渺河潺潺的气象。
有留白的画,简约,却给人以无限遐想的空间。没有张力的生活是枯燥的,整天忙碌,没有一点闲静的时间去发呆,去胡思乱想,那样的人是不是活得可怜了一点!
生活中留有空白,是诗的想象。上班族的生活结束,回到家做一个自然的人。拉开,静静的享受余辉渐暗的温馨时光,看着夕阳西下,想到的绝不是一天的结束。我想更多的应该是对新一天的遐想吧!即使身后有杂乱的衣服还没有整理,满地的果屑还没有清除,晚餐也还没有做……何必呢!偶尔的松懈,做自己真正想做的,这才是原汁原味的生活。
晚餐过后,面对灿烂的星空,弹一支《星星夜奏曲》。尔后带着弦的余音,进入梦想,忘却明日还需备课,忘却明日需要的会议方案,忘却……没有那些明日的是占据今日的时光,即使让时间就这样无声无息的走过——偶尔这样,生活才不会永远的极速演奏让人心烦意乱。余音,有时更值得回味。
现实添上幻想,浪漫并铺就了一条通往伟岸的路,生活添上留白,美好并孕育了一颗艺术的种子。
最高阔的天空往往在湛蓝的,或只有几朵白云飘荡,甚至只有一只雄鹰或是一轮艳阳时,最深邃的大海往往是在只有几叶海舟或是几只海鸥在其上空盘旋时,同样的,最丰富的生活也只在留有空白时才能拥有。
给生活留点空白吧,张驰有度,游刃有余。就像雕像维纳斯女神一样,因为留白,而展现出它的无与伦比的美。