生活需要淡然
让一朵花修饰于眼角,生活,需要用淡然抹去那些心灵上的伤痛。
小的时候,调皮,虽说是女孩子,玩的时候却比男孩子都要野。
同村还有一个叫小丫的女孩子和我特要好,两个人老是在一起疯。
我们总是有一些新奇的想法,当时有玩弹弓的,可那都是男孩子们的东西,他们宝贝的要死,谁都不肯借,于是我俩只好自己想办法。我把细细的竹子弯下来,小丫拿来了不知是舀水还是舀米的瓢,其实如果被大人发现了的话就惨了,可是不用怕,先玩好了再说。小丫把瓢绑在那棵小小的竹子上,我去找了些小石子放在瓢里,再放掉竹子,“嗖……”的一声小石子就飞了出去老远老远的,于是我们就欢呼雀跃,还找来了男孩子来看,炫耀我们的作品。第二次发射的时候,我站得离竹子太近了,小丫一松手,那不长眼的竹子“嗞”的从我的耳后滑到脸上,就像一把尖刀掠过我的脸。我捂着脸“哇”一声就哭了,疼!男孩子们一溜烟似的全跑了,只剩下小丫傻了眼地站在那里。
有人找来了大人,已经记不得了后来的事情,只听见大人们都在说“唉,这孩子破相了就不好了。”
理所当然的,所有的事情都怪到了小丫的头上,小丫也被吓坏了,哭到哭不出眼泪了为止。
很不幸的,我的脸上留下了难看的疤,我没再找小丫玩过,我也觉得是她才让我的脸变成这样的,每次看见小丫,她总是胆怯地看着我,眼里噙着泪水,巴望着我还会对她说,我们去玩吧!可是没有,我不再找她玩了。
后来又是搬家了,总之再没见到过她。
时光来来去去,我脸上的疤也陪着我走过了好几个年头,时间是最好的伤药,我已经不那么在乎了。
还是竹林。
我在旅游的时候遇到了她,是她先认出了我,她犹豫着,还是问了我还好吗?我知道,她还在想当年的事情,而她也被时间雕琢得文雅,已然没有当年的疯和野了,但飘忽的眼睛,拘谨的神情告诉我,她对我仍存在着愧疚与不安。
我的伤,是她心里一直存在的痛。
我告诉她我已经不在乎了,她吃惊地望着我,还是不太相信。
“真的?”
“真的!”
“这几年我一直想着你,怕你还是讨厌我!”边说边重重地拍了我一下,这才是当年的小丫嘛!可我分明又看见了她眼里的泪光。
这几年难道不是我害了她吗?如果早一些拥有淡然的心情,哪怕写封信或打个电话告诉她,让她可以把心放下了。
生活总是需要淡然的,那一朵花修饰于眼角,挡住了心中的伤痛。
淡然于己是一种解脱,于人是一种豁达,不是吗?