一路有你作文
落日的马头墙,残阳把它拉的很长很长,仿佛如我对你的眷念般,你不会陪我走过一世春秋,但一路有你,便足矣!
你说说,两百多个国家里,我一眼相中了你——中国;多元素的传统文化,我一发的爱上了你,这难道不是上天刻意的安排吗?
小小的我,坐在小小的板凳上,托着腮,看着电视中正吟诗作赋的大姐姐,心生向往,只见她美得令人心碎,亲启红唇:“侬今葬花人笑痴,他年葬侬知是谁”的自嘲;“一年三百六十五日,风刀霜剑严相逼”的控诉流于我耳畔。哦,我竟固执的认为这个大姐姐是来自江南的啊,于是小小的我,对江南这个陌生的地方产生了想要去看看的欲望。
“江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”我怀揣着内心的梦,背着小书包,来到了这个令我魂牵梦想的江南水乡。穿行在灰砖白墙之间,踩着青色石板,闻着江南特别的幽香,徜徉在小桥流水之间,颇有归隐之意。顺着小巷,一直走,一直走,摸着这已有几百年年份的石墙,它经受住了岁月对它的考验,仍屹立在这里。紧紧地贴在它的身上,聆听着它的心跳声,听着它内心的潮起潮落,澎湃!激情!消寂!站在白石桥上,眺望着远方,迷蒙的天空,如梦如幻似烟似雾的雨丝,飘撒在湖中,荡起点点涟漪,惊醒了正在湖中睡觉的浮虫。走在湿漉漉的青石板上,撑着一把油纸伞别有一番味道。小巷的墙并不高,若是长得比较高的孩子轻轻一跳就可以看到对面的风景了。墙上面长着深深浅浅的苔藓,远远望去,如一块绿盈盈的翡翠,墙角长着不知名的花草,走到小巷尽头,似乎已经没有路了,推开一扇门,庭院正中搭建着舞台,女子穿着华丽的衣裳,脸上画着精致的妆容,嘴里咿咿呀呀的唱着,那唱腔悠远绵长,仿佛一端就勾着历史过往。巷陌深深,总有转折之处,一个转身,眼前已是大片繁华。流行音乐,市井之声响彻耳畔;大幅广告,彩灯霓虹充斥眼前。回首小巷,静谧,深远,犹如一个黑洞,只有走进去的人才知道,那里面是豁然开朗的桃花源。
幸好有你,多情的江南,历史的江南,文化的江南。我爱你的那种清雅,爱你的那份诗意,爱你的那抹古韵。
一路有你,此生足矣!