一路有你作文
四季交替,如歌的岁月中,是你一路陪伴,花开花落,不变的也只有你――书,我最挚爱的朋友。
大多数人都会说,我们读书是为了增长知识,提高修养,为自己的将来做好准备,殊不知却没有理解读书的真正意义。读一本书,就是要从书中认识自己,从而不断完善自己。
一部好书,可以成为我们的莫逆之交。它过去、现在、将来都对我们始终如一。它在我们青春年华之时给予我们快乐和教诲,在我们黄昏暮年之时给予我们慰藉和同情。
书,你就像我们一生的伴侣,对我们始终不渝,你犹如一座快乐的富矿,储存了大量浓缩的欢愉因子。一遍又一遍地细细品味,每一次都有着不同的感触,静静体会,体会那优美文字描写出的乐章,清新脱俗,却不失淡雅,正如高尔基说的那样,对于这样的书我“就像饥饿的人扑到面包上一样”。
因为你能让我的思想天马行空,同古人对话,与今人畅谈。我曾与陶渊明感受过“采菊东篱下,悠然见南山”的惬意;与刘禹锡同谈“晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄”的豪迈乐观;与杜甫同行,登上巍峨的泰山,领略“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情。从海明威的《老人与海》中学到要做生活的强者;从《钢铁是怎样炼成的》中保尔身上学会了坚强;更从《夏络的网》中体会到友谊的真谛。
一个人心里若能装下良辰美景花前月下,能装下“四面边声连角起”,能装下小桥流水,能装下暮霭黄昏,那么,他还有什么放不下的呢?
唐太宗曾说过,“以铜为镜,可正衣冠;以史为镜,可知兴替;以人为镜,可知得失”。若以你为镜便可真实地反映我们的内在,包括我们的思想,精神等所有的一切。
你,正如一面时代的镜子,就像一块历史的化石,更是一架文明的阶梯。正因为有你,我们的生活才芳香四溢,正因为有你的陪伴,我们的灵魂才熠熠生辉。
书,最挚爱的朋友,请陪我一路走下去吧!