多伦文化街是一条著名的上海老街,南靠繁荣的四川北路,北邻美丽的鲁迅公园。别看这条嘈杂市中心毫不起眼的一角,可是史上诸多文人们的天堂,小街独特的中西结合的设计结构更是吸人眼球,可谓是上海文化史上浓墨重彩的一笔!
阳光明媚的好天气,脚踏着古老的石铺路,迎着拂面的春风,一股文韵芬芳扑鼻而来,我来到这里,感受这别样季节别样的老街。
两旁绿茵令人怀念,红石砖的大门令人亲切。
走进老街,仿佛走进了另一个世界。幽静的矮楼、幽静的小路、幽静的大树、幽静的花、幽静的小草,道路不长却很幽深,夹街小屋栉比鳞次。两旁高耸的梧桐卫士般傲立着,树叶与轻风摩擦出的嗦唆声更为这儿增添一几份灵气,上世纪初,这短短的小街曾是不少著名学者的故居,可谓是二十世纪三十年代文化界的大本营。他们的生平事迹就被铭刻在这些功碑与塑像中,每座塑像都传神得很,走进他们,仿佛还能听到清晰的呼吸声,抚摸着碑文,一阵微风吹来,我仿佛越过时间代沟,与文人雅士面对面,他们一生的创举都历历在目。
走到小街深处,引入眼帘的建筑充满英伦气息,好似来到了地球的另一边,享受这异国风情。走进一座天主教教堂,耳边徘徊着圣经的诵读声,来到这,仿佛一切都化为神圣。这儿三三两两的做了一些人,有宗教信仰者,默念着一本厚厚的圣经,面容虔诚;有被教堂风格吸引者,正同我一样静静的欣赏着这一切,感受着这一切,文化街的一切。
这没有多样的商店、没有迷人的美食、没有热闹的集市,却有着这些地方所没有的超越凡俗的魅力与乐趣。