学会聆听
摒弃世态炎凉,万物琐杂。初次踱步在日暮海畔,整日的倦意一扫而空,随风湮灭。一人一影一脚印,一日一海一远山。紧缩的眉睫舒展开,惬意的余晖填平了我的伤感。有人寄情于破晓的黎明的神秘;有人讴歌于正午的晌日的无私,而我,单单钟情于这似年逾古稀半衰退的日暮,静静的被黑暗吞噬。也许,黑暗中的舞者,注定没有观众。我的心仿佛潮涨决堤,胸膛里的心像碎片,散落了一地。夕阳余晖中,碎片在闪耀、迸裂……
闭上眼,静静地躺卧在临岸的礁岩上,倾听太阳对世界最后的留恋。海风,从鼻梁拂过,酥酥的。又沿着鼻梁蜿蜒上额头。我不愿搭理,转身侧卧。海风尚不肯罢休,又“翻山越岭”的赶来,在我的耳边切切喃喃,在我的脑海里细细描摹:一轴画卷徐徐展开。
大海,来自水天一线。在海天相吻处,朝阳再次升起。噫!是崭新的新起点。海水伸着懒腰,打起哈欠,睁开睡眼朦胧的眼睑。整片海水沸腾起来,海风“呼——呼——”的大声吆喝。大海像一个菜市场,充满着顾客讨价还价的娇嗔,贩子迭迭不休的叫嚷。海水漫上堤坝,将身躯活生生撞击在礁石上。迸溅出的一朵朵白莲花,在水中肆意绽放。浪的血,化作泡沫,沉入海底。可扑哧间海浪们又聚拢来跃跃欲试了。
日过晌午,锅碗瓢盆的声音渐息。取而代之的是一串又一串声音在喉结滚动的闷语,哼唔——日薄西山,夕阳收起最后一丝余晖,泪水从大海的眼眶里喷涌而出,呜嘶——潮落时分,海水抓不住时光,只能拖着碎裂的裙袂黯然离开,哧溜——
海风的声音清晰明亮,我的心绪也豁然开朗。聆听了海的一生一歌,我顿悟:人生本有潮起潮落时,人总在生命的大海中沉浮。潮起时再多辉煌,再回首也已成烟云;潮落时无需心伤神悲,相信终会否极泰来。在挫折面前,我愿做一个强者,因为潮起潮落终有时,乐悲成败是人生。
聆听自然旋律,感悟哲理人生。朋友,学会聆听吧!聆听自然谱写的美妙乐章,让我们的生命更加灿烂!