也许,老人是孤寂的。日复一日、年复一年地生活在海边,重复着单调的生活,即使偶有风浪,也是孤身奋战。但我觉得,他并不孤寂,至少不觉孤寂,因为他有一颗耐得住孤寂的心。这是一个多么矛盾的形象,一方面过着单调的日子,一方面却与大鱼相搏;一方面心如枯井波澜不惊;另一方面却充满了挑战的坚韧。这是一个似乎并不存在的人物,而他却出现在海明威的笔下。所以,我甚至觉得《老人与海》的重心并不是老人,而是老人所选择的生活方式、所处的精神境界。也许在作者看来,这是一个喧嚣不可调和的世界,充满了狂躁、不安和欺骗,而老人,却在一片宁静的天地中找到了自己平衡的支点。
其实,我们也有理想与现实的矛盾,并常常为此而苦恼。这正是由于我们没有找到两者之间最平衡的支点。一味地憎恨现实的黑暗或一味沉溺于理想的梦幻都是不可取的。你的态度就像一竿横杆,一头挑起对世界的清醒,一头担起对理想的梦幻。也许你会顾此失彼,手忙脚乱,心中也因失衡而起怒气,但只要定下支点,使之平衡,一切便游刃有余。
是谁说过:和谐便是美。人生的美也同样在于和谐,一个平衡的支点不仅能使人找到最佳的位置,找到最平和的心态,找到最合适的生活方式,也能擎起一片无边的蓝天。
我相信,人生之美在于和谐、平衡,每个人都有不同的选择:或许伟大,或许平凡;或许辉煌,或许黯淡。但是,只要适合,只要能使人生的杠杆平衡,便是最好的支点。