你就像冬日里的一缕阳光,燃烧我心中陈积的白雪。
——题记
家里有三个孩子,我最讨厌他。
他很胖,在别人眼中应该称为可爱,可在我眼中,却是可恨。我总讨厌他向妈妈卖乖,总干一些小事来讨得妈妈的欢心,他总穿得破破烂烂,让我在同学面前抬不起头。我常躲着他,他在我生活中成了阴影。
同学们约我去看梅花展,一株株梅花在我面前绽放,葡萄紫的,太阳红的,鲜橙色的……红得似血,粉得如霞,白得像雪,据解说员讲解,有的竟是野梅花,却开得十分漂亮,内心展现出的是那么勇敢,那么坚强。突然,一个卖饮料的小男孩引起了我的注意,他的手里拿着几瓶饮料,正积极得向游客进行销售,眼里充满了渴盼,他的背影竟是那么熟悉,是他!焙洋!一股怒火从我心里油然而生,明知我来看梅花展,可还来这卖饮料,难道不知道我身边还有几个“爱慕虚荣”的朋友吗?他们知道还不得笑死我!我编了几句谎言离开了朋友,焙洋见我过来了,连忙跑过来,拿出各式各样的饮料,待我挑选,谁知我打翻了所有的饮料,揪起他的耳朵来到一块僻静处,质问他:“咱家缺钱了是吧,你的肉少吃了一块是吧,怎么着,还想自立门户?”焙洋眼中的泪水如断线的珠子一下流了出来,断断续续的说:“昨天晚上我听爸妈在屋里说,家里缺钱了,刚刚只够……爸爸吃药的,已经欠了许多债了,这几天梅花展人气高涨,一天能卖二十块钱,就解决咱们家的饭钱了……我……我想为家里减……减少开支!”顿时,我潸然泪下,一下抱住了焙洋。冬天的风像一把,直插入我的心。
焙洋,你知道吗,现在我已经不讨厌你了,你变得那么可爱,就像那冬日里的梅花,那么勇敢,那么坚强。窗外,寒意正浓,但有了你这一缕阳光,我的内心也开始变得坚强。