春风吹又生作文
可爱的燕子从南方飞了回来,叽叽喳喳叫个不停。柳树抽出新的嫩芽,绿得流油。小溪叮叮咚咚,唱着欢快的歌儿。一个小男孩站在碧绿的草地上,出神地望着那普通的小草,仿佛又回到了那年。
家门前有一株小草,那个小男孩总是望着它,兴许是觉得小草太孤独了,又或者是觉得它不够光鲜,总之,他又去花店里买了一盆花,放在小草旁边。
小男孩天天给它们浇水,一开始几天,他做得挺好。但渐渐的,他冷落了小草,不再让它与花平等相处,态度的改变,由此开始。
“哗啦啦!哗啦啦!”一道闪电划破天空,伴随着一阵低沉的雷响,豆大的雨点从天而降,打在花上,砸在草上。这时,小男孩出现在了家门前,脸上湿漉漉的。他不顾身上的雨水,将精心培养的小花搬到了屋檐下,想让它等雨停了,再拿出去接受阳光的滋养。至于小草嘛,就让它在那自生自灭吧!谁叫它是一株小草呢?
雨,不久就停了。小男孩惊奇地发现——小草经过春雨的滋润后变得更加青翠欲滴,恍惚间觉得其生命力是何等的旺盛,屋檐下的花儿却低下了它曾经高贵的头,无精打采似的。看到这一幕,他陷入了沉思:小草不畏风雨欺凌,依然迎风挺立,不得不惊叹它生命力的顽强。而花朵却被人们精心护养,失去了它本该有的本能。人世间不也是这样吗?许多小孩被父母当作温室里的花朵,长大后又怎样呢?
“野火烧不尽,春风吹又生。”又是一年人间草绿,我望着那一抹抹鲜绿色,似乎明白了什么……