春风是什么?春风是寒冷时的一杯热咖啡,是夏日里的一瓶冰饮料,是黑暗中的一盏明灯。而我认为,春风是在你落寞时父母的一句温暖的话。
记得有一次,我与一个好朋友打赌,看谁的考试分数高。那时正读六年级,数学老师经常会抽一两位成绩好的同学来比赛,以增加同学们的学习兴趣。这一次,刚好抽中我和他。于是,一场较量就在同学之间开始了。
做完考题,我信心满满,跑到他的座位前问道:“嗨,不行了吧,这次我赢定了!”他也毫不谦让,说道:“虽然我附加题没做出来,但前面的基础题可都是做出来的,应该不会比你差的。”听他这么一说,我更加得意了,因为我凭借着读过奥数班的优势,把附加题都做出来了。于是,我雄赳赳气昂昂地回到座位上,心中满是甜蜜,期待着谜底的揭晓。
终于,在满心的期待下,竞赛的分数出来了,而结果却大跌眼镜。我的分数竟然低了他十多分,令我大失所望,本以为只要凭着附加题的五分,就足以将他击败了,而现在,唉……
我气喘吁吁回到家。我不是累了,而是受伤了。我把门一锁,躲在自己的房间中哭了起来,我用脚跺着地面,却无法减少失败的痛……终于,爸爸听到了我的哭声,急忙赶来,想让我打开门询问情况。我不想告诉他,但也不哭了。接下去,爸爸应该是打电话向班主任询问,在得知实情后,他又走到门外说道:“孩子,不要气馁,一次竞赛并不代表你的全部水平。我知道,你这次竞赛是因为粗心了,并不是你没有这个实力,你应该马上振作起来,努力学习,在下一次竞赛中超过他!”爸爸的这一番话,一下说到了我的心中。终于,在第二次竞赛中,果然超过了那位同学。
无论是学习还是生活,我首先需要感谢的便是我的爸爸,因为他总是用春风一般的温暖的话语鼓励我,让我这棵数次在寒流中抬不起头的小草重新生机勃勃,积极生长。啊,爸爸,你就是我的春风啊!