黑色的楼梯,黄色的把手,一道道冰冷的铁门。六年以来,一幢楼里,谁也不认识彼此,相遇时也只有淡淡的眼神。
楼道间充溢着一阵阵阴森森的寒气,四周静悄悄的,雪白色的墙壁衬托出了一种恐怖的气氛。唉,冷冷清清呀!但一跨进家门,一种极其闹耳的声音随之响起。
嘿,听!楼上的小孩在不停地奔跑,感觉楼顶都要被震垮了似的;“咳咳咳……”又是邻居家的老头儿在大声地咳了,我似乎感到声浪在瞬间“秒杀”我的双耳;楼下的大叔又开始拉起了凄凄凉凉的二胡;与此同时,一阵阵狗儿的欢叫与骂狗的声音随之响起……而我也报复似的大声地放起了流行音乐。哦!四面八方,“人飞狗跳”,好不令人烦恼。
所谓“冰冻三尺非一日之寒”嘛!大家在家里都闹得不可开交,而一相遇却冷冷的,如同一根根“大冰棒”,更别说有什么“互助”的美德,那无非只是空话、套话……
楼下的灯似乎看怕了我们的诡异行为,两盏灯都闭上了眼睛,再也不理会我们。我从小怕黑,所以从今后都要深呼吸,全然不顾地向下“狂奔”下去。而且,害怕的不止我一个人,我傍晚都还会听到路人急促的脚步声和尖叫。
有一天晚上,我从楼上下来,依稀地看见那个拉二胡的大叔搭着梯子,踮起脚尖在努力地装灯泡,一只手则小心翼翼地扶着手电筒。他将灯扭入后,整个楼道又有了橙色的,温暖的光亮,一种静谧、平和之感油然而生。
“看!我装好了吧!要不这样一直黑着,对谁都不方便,现在可好了!”他慢慢爬下了梯子,把用品都拖回了家,向我道了声“再见!”轻轻地关上了门。
这一举动,让我如沐春风,人心的冷漠似乎被“春风”唤醒,一种叫”友情“的种子正在偷偷地萌芽……
一个月后,我们邻里间不再冰冷,相遇时总会有一个温馨的微笑与问候。
学会关爱你的邻里,宽容他们的小毛病。我相信,只要有春风,一道冷漠的冰河终究会被溶解,留下暖流……