春风吹又生作文
轻风扶过,将一颗草籽,带入黑暗,在那快小的石缝中,只会时有几缕阳光洒入,有几滴雨水滋润。身在这么恶劣的环境中,它也没有忘记作为植物应追随阳光这千古以来不变的约定,努力向着那微弱的阳光前进,即便是曾被洪水淹没得无法呼吸,也没有浇灭它火一样的斗志,即便是曾被白雪覆盖而瑟瑟发抖,也没有冷却它迎接阳光的期望。在身经百战之后,它终于看到了它之前从没见到过的耀眼阳光,它沐浴在阳光中,在风中摇曳着它那柔弱的身姿
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生”从古时候起,就有人如此称赞过草,称赞它顽强的生命力。每当想起白居易的这首诗,我就会莫名想到楼下那一小块草地。第一次看到它们,是在冬天,虽然还没下雪,但风还是不小。那一片小草,被风吹得直不起身子,都朝一个方向倒去。一丛压着一丛,像是相互搀扶着,又像是在共同抵挡着寒风。咦?这都是冬天了,怎么还会有草呢?出于好奇,我走进一看。那些草的颜色真不算健康,有些枯黄,绿的地方也有些黯淡,长得自然也比不上那些温室里的花草。可在这样的天气里,连高大粗壮的树都无法保护好自己的叶子,都被风儿掳走,只剩下光秃秃的树干。那平时最不起眼的小草,是用了什么魔力来保持自己的绿色呢?
冬天来了,春天还会远吗?一眨眼,春已经到了。楼下的小草已经度过了危险期,一颗颗都高昂着头,挺立着身子,感受着春风的轻抚。它们也像人们一样,换上了自己的新衣,褪去了曾经的黯淡,那份英姿是生在温室的植物无法相比的。
草,就是这样,身处黑暗,却不甘陷入其中,努力寻找着那突破黑暗的光明。它是那么平凡,那么普通,又是那么坚强,那么伟大!