春风吹又生作文
小时,总是会有这么一首诗,老师总是带着我们念:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。远方……”
小时,我有一个小小的花盆,乳白色的盆身,里面有一团泥土,放在阳台上。不知什么时候,花盆中钻出了一株嫩绿的小苗。较小的身姿在对它而言所打的花盆中,显得十分渺小。一根淡白色的细杆儿,托着两片小小的绿叶子,风一吹,就能将它吹倒似的。
当时,我并不看好这株小芽,这么瘦,这么弱,还没长呢,就被风给吹走了。对于小小的芽儿,我丝毫不在意。
日子一天一天过去,盆子里的小芽儿,却出乎我意料的,成长了起来。细瘦的杆儿变得粗一些了,微微弯的腰,也挺起来了。那两片瘦小的绿叶子呢?也变得饱满起来,上面,还细微可见那叶面上细小的纹理。我看看,心中不由得一阵高兴,也是由衷的高兴。
然而,天公不作美,这株小芽的命运,终究还是悲惨的。昨夜的一场暴雨,把小芽淋了个透,水灌满了花盆,而那株小小的芽,瘦瘦的芽,也在这场暴风雨中,活活淹死。
看着那株小芽,心中不由得一阵难过,毕竟自己也是看着它发芽,成长。如今,却落得这般下场。却又想起小时那首诗:“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”望着那株小芽儿,心中又有那么一丝期待,期待着,期待着,那株小芽的崛起。
日子一天一天过去,看着盆中的小芽,并未丝毫动静,心中总是一阵失落,一次一次失意,也使我很少去关注了。
不知过了多久,无意识地,瞟了一眼那个乳白色的花盆,本以为它还是老样子,可却着实令我欣喜。一株柔弱的小芽,静静地,立在土中。也许,它是脆弱得不堪一击,但,我相信,它定时坚强、顽强的。
“离离原上草,一岁一枯荣。野火烧不尽,春风吹又生。”
一阵风吹来,暖暖的,那株小芽儿,迎着春风,轻轻晃着。