春风吹又生作文
离离原上草,一岁一枯荣,
野火烧不尽,春风吹又生。
远芳侵古道,晴翠接荒城,
又送王孙去,萋萋满别情。
古诗《赋得古原草送别》中也讲到了野草,“野火烧不尽,春风吹又生”这一句诗,更是突出了野草顽强的生命力,秋枯春荣使野草岁岁循环。它不需要你刻意的播种和细心的照料,它可在石缝中,土地上,农作物之间……生存下去。
虽然野草会影响其他植物的生长,经常被认为是有侵害性的植物,但是那并不影响野草在我心目中崇高的地位,与我一样敬佩喜爱野草的还有爱憎分明的鲁迅先生,记得他在《野草》题词中说道“我自爱我的野草,但我憎恶这以野草作装饰的地面。”,野草没有虚荣的花朵,没有醉人的香味,它甚至连根都没有深如地下,它朴实无华,只是吸取一些维持生存的养分,就只是那么一点儿,只要足够它生存下去。
在春风中摇曳着瘦长青翠的身姿,用自己的身躯装扮那泥泞的土地,野草其实很伟大。我欣赏野草,用眼欣赏,欣赏到它娇小的身影,欣赏到它朴实无华的身影;我用心欣赏,欣赏它顽强的生命力,欣赏它与世无争的品质;用耳倾听,用耳聆听,听到因春风拂过,带动的一丝嘈杂;用手感觉,抚摩它,让它在掌中触动。野草是最“美”的!
我欣赏野草,在春风再一次来到这片土地时,它也将来到。“野火烧不尽,春风吹又生。”