春风吹又生作文
“长亭外,古道边,芳草碧连天……”一阵阵童谣响起,我向草地望去,一抹绿色映入眼帘,小草茂盛,净化空气,弥漫着淡淡清香。
小草在冬天也生长得如此茂盛吗?并非如此。我眼中的那片草地,不过是小区的装饰物罢了。令人欣慰的是,某处土地的小草正悄然生长,用自己娇小的身躯抵御寒风的到来。
我亲耳听到一个小女孩提出这样的疑问:“地上的小草这么少?为什么大家还要去踩它呢?”清脆的声音在我脑中久久回荡,童稚引起我的深思:草在人们眼中是如此卑微,如此软弱,一吹就倒,但为什么前人要赞美小草呢?“野火烧不尽,春风吹又生。”那是一种力争上游的植物,它们似乎永不知疲倦。过路人,踩,它们生长着;行人,踩,它们继续生长着;旅客,踩,它们依旧生长着……也许有人会问:“小草如此卑微却仍然而生,到底是为了什么?”此时,我想起了历史巨作《史记》的作者司马迁,他在狱中的生活何止是艰苦,但他却创造了《史记》这一奇迹。
生而为人,谁不是第一次?可我们对生活的态度会决定我们生活的美好与否,正如“态度决定高度”所说的那样,若我们笑对生活,生活也将以最美的姿态面对我们。同样一件事,我们若是持之以恒地做,它也将以惊喜回馈与我们;若我们放弃,不去尝试解决难题,我们将“原地踏步”,甚至自甘堕落。
“小草,小草……”我默念着这个词,“离离原上草,一岁一枯荣。”它陪伴着我们一年又一年,见证了我们的苦与乐,成与败。望向小草,沁人心脾,小草似乎在鼓舞着我们勇敢面对困难。
这时候,你大概再也不会认为小草无用、懦弱了。它可以称之为我们的“英雄”,它集低调、坚强、团结于一身,拥有美好的人生。
愿我们所有人活成心中的小草,不众星捧月,却能绽放独特的耀眼的光芒!