纯净的爱作文
深秋的风缓缓吹过,在我的记忆里,那里有慈祥的您,有纯净的爱,还有那悠悠粽香。
——题记
深秋,不像初春那样生机盎然,不死盛夏那样艳阳高照,而是更多了一份“望断南飞雁”的淡泊。忽然飘出一阵熟悉的香味,原来是路边卖粽子的,我的思绪不由得飘远了……
小时候,清晨还在被窝里,一阵香气随风飘来,只一闻便知道奶奶又在为我包粽子了,我赶忙起来,连鞋也顾不上穿,就跑到厨房门口,奶奶果然正在包粽子。手中抓着一个刚刚包好的,身边已有大半盆包好的。只见奶奶快速将一片粽叶卷成筒状,左手轻轻握着圆筒,右手用小勺舀起一勺糯米,倒入圆筒中,从旁边的盘子里挑出几颗又大又圆的红枣,放在糯米上,又在上面撒上一层薄薄的糯米,红枣在里面若隐若现,宛如北海滩上的贝壳。奶奶挑起一根红线,拿着粽子,一盖,一缠,一打结,一个精美的工艺品便呈现在眼前了,奶奶端详着,满意得点了点头,然后将粽子轻轻放在盆中。奶奶抬头看见我,有些责怪道:“怎么不穿鞋,赶快回去穿鞋。”
等我穿好鞋再出来时,奶奶己经将粽子一个个放入锅里,奶奶回过头微笑着对我说:“知道你最喜欢吃粽子,等一会煮好了第一个给你吃,想吃多少吃多少。”阳光照在奶奶脸上,奶奶眼角的皱纹里,满满的都是对我的爱。
不一会儿,厨房里传出奶奶的吆喝声,奶奶讲一个已经拨好的粽子放进我面前的盘里,我幸福地吃着,粽子里满满的都是奶奶对我纯净的爱。
猛然回过神,眼角不禁有些湿润。在我的记忆里,有奶奶的粽子,更多的是奶奶对我纯净的爱。