汉字的魅力
它们是中华民族的代表,它们是中华上下五千年文化的精髓,它们是中华民族的骄傲——他们就是汉字。
汉字通常有象形、指事、形声、会意四种结构。象形文字是指“纯粹利用图形来作文字使用,而这些文字又与所代表的东西,在形状上很相像”例如:日”字就像一个圆形,中间有一点,很像人们在直视太阳时,所看到的形态。
形声文字是指“一个由两个或多个部首组成的字,他的读音与他部首里的完整子读音相似”例如:躯与驱就是一组形声字。
会意字指的是“用两个或两个以上的独体字根据意义之间的关系合成一个字,综合表示这些构字成分合成的意义”例如:婚,古代入洞房在黄昏时期,是女儿出嫁。这个字就可以根据意思来写。
汉字跟世界各国文字比起来,拥有较为悠久的历史。从甲骨文到金文,从隶书到楷书,没有哪一个演变过程不该去细细品味。中华民族是诗的民族,这些富有魅力的文字仿佛天生就有诗的灵性,这些有感情,有声音,有气味的小精灵,怎能不诱发你写诗的兴致啊!
这几年,我国明显加大了对汉字的要求,随着互联网的时代,锻炼了几[]根手指,却让人们忘记汉字的写法。所以,为了不让汉字在互联网的时代流失,在各种频道都有《汉字听写大赛》,《汉字英雄》等等,在北京高考语文提升到一百八十分等等够可以体现出国家对汉字的重视。
现在我国有大多数人在学英语,报各种各样的英语补习班,因为人们总觉得我们是中国人,说的汉语已经很熟悉了,绝导致现在有大多数人已经开始淡忘我们的汉字,出现提笔就忘得现象。可那二十六个英语字母并不具有感情,声音,气味。我并不是盲目的维护汉字,而是它的无限活力和奇特魅力深深打动了我,在我学习了一些西方文字后,我是越来越惊叹中国汉字的无与伦比和盖世无双了。曾经有一个外国的小朋友,看到“明”这个字后,就能立马说出“太阳和月亮在一起了。”是啊!“明”就是代表亮的意思。就可以更加体现出汉字的魅力了和形象了。
汉字的发展源远流长,趣妙横生的歇后语令我开怀大笑;妙语连珠的诗句使我心旷神怡;感人至深的篇章哺育我成长;铿锵有力的语句激励着我的斗志……只要我们多了解汉字,用心去体现,就能得到它的知识与财富!感受到汉字的魅力!