汉字的魅力
一个个端端正正的方块字,诠释的是一个民族的智慧和柔和似水的凝聚力。我爱汉字,那是亘古时期先人仓颉的智慧,能道出他人不能道。形态各异的汉字,使人产生联想的魔力。不是吗,“哭”令人恻隐,“笑”时人开怀,“粗”让人惋惜,而“细”使人眼前一亮;看见“光明”,使我向往,遇见“黑暗”,令我忧愁。
我心之所向,是富含生命的文字拼凑成那优美而饱含感情的词句。常常想,是谁心中怀着一丝微妙的感情,用文字记录,然后同样感染了无数人的心绪。文字作为心与心交流的工具——却时常奇妙地将一份情感埋下,然后以翩跹飞蝶的方式复生,倏尔钻入心中最柔软的地方然后消失不见,却留下了一个梦。是江南浮春的向往?亦或是塞北烟雨的那份沉重?也许是那北国翻飞的雪吧。一个个字,一句句话,无一不是作者心中的那首恋歌,文学的魅力也在其中熠熠生辉。文字也是考古学家的宠儿,古时代的文[]字,从某种意义上说反映了当时的社会发展状况。并且,记录的一篇篇史书也如同一根无形的线,将断续的历史连接在一起。汉字,不愧是华夏文明的结晶!试问,世上还有何种语言能如同汉字一般凝聚并融合了古代文明和现代智慧?智慧的魅力仍旧是不可否认地闪现在这历史潮流中。
汉字的凝聚力也是一大特征。凝聚了中华几千年文明的汉字有着对国民的一种吸引力。无论何时何地,汉字总是能激发华人的思乡情结。独在异乡,望见这家的信号,一种对故土和文字的亲切感油然而生。谁曾想那汉字竟也是紧锁在中华儿女血脉和灵魂中的羁绊。无论离这故土有多么遥远,唤醒心灵的共鸣,一个汉字足矣。
汉字,文明与血脉并重,曾是多少人穷其一生的追随。而今,浮躁的社会已经不容它了。可我却固执的相信那只是表象,汉字的魅力没有消失。请亲近那文明,追随那文明吧,别忘了在心中留下那一片文化的根。