学会宽容作文600字
莎士比亚的名剧《威尼斯商人》中有这样一段台词:“宽容就像天上的细雨滋润着大地。它赐福于被宽容的人。宽容是双重的幸福,对他人宽容的人和被宽容的人都会感到无比幸福。我们应该学会对别人表现宽容……”
然而如今的人们,却无视宽容的价值,为了一些小事就争吵不休,为了一点小利竟大动干戈。我沉默了,为什么人们的心底装不下一丁点儿的宽容?为什么人们会对宽容置之不理、置若同闻?我一天天地长大,也渐渐明白了,因为他们看到的是虚伪的面具、深沉的戏服,在他们的眼中,每个人都在演戏,相互之间毫无真诚可言,既然你不信任别人,也就不可能让别人信任你。只有把宽容与真诚无私地奉献给别人,才能得到别人的宽容与真诚;只有每个人都做到宽容别人,才会让这个世界改变。
理解,是人与人沟通的前提,而宽容,恰恰就是这沟通愉快的保证。当有人无意间伤害了你时,宽容便是对他报以潇洒一笑;当老师家长错怪你时,宽容便是“有则改之,无则加勉”。生活中难免会有诸多的不愉快,想活得轻松就要学会宽容;想学会宽容,就要先做到理解。
宽容是友谊的开端。金钱买不到真正的友谊,同样,权势也得不到真正的友谊。惟有付出真诚和宽容,你才会拥有真正属于你的友谊。用真诚对待他人,你必定能包容别人的过错,也必定会拥有一份让人羡慕的友谊。
雨果曾经说过:比大海更广阔的是天空,比天空更广阔的是人的胸怀。诚然,心可以包容一切。或许只有学会宽容,世界才会变得更广阔;忘却计较,人生才能永远快乐。宽容,它可以使男孩变得豪爽大度,使女孩变得活泼开朗,使世间充满欢笑。(初中作文)
朋友,如果你能除去那虚伪的面容,穿上宽容的外衣,那么你将会得到更多,也将会用微笑来迎接每一天。