快乐的定义
一颗甜滋滋的糖果在口中,充满着甜蜜和幸福,脸上不由自主的浮出灿烂的笑脸,这就是属于孩子们的快乐。属于你的快乐是什么呢?
每个人对快乐的定义不同,有的人认为每天寻找“美食地图”处处品尝,吃遍山珍海味,酒足饭饱地像皇帝那样至高无上便是快乐;有人觉得天天和志同道合的朋友三五成群逛街“瞎拼”,名牌加身,享受贵妇般的生活即是快乐;也有人“淡泊名利”地过着朴实无华、无忧无虑的简单生活,内心便充满着快乐。可见,快乐因人而异。
我认为的快乐是一种懂得分享及知足而衍生出来的幸福。有句话说“痛苦因分担而减轻,快乐因分享而加重。”由此句话可知,如果能把快乐分享给周遭的人,那么快乐一定就能扩散出去,使更多人得到、分享“快乐”。读过一个故事是这样的:有一天,一位富翁家里发生了火灾,所有的财产都被无情的火给吞噬,所有财产付之一炬。在旁的乞丐父子看见了,乞丐爸爸拍了拍乞丐儿子的肩膀笑呵呵的说:“儿子呀!我们真是幸运啊!”他们为什么感到高兴呢?原来是因为乞丐父子没钱买房子,因此不必担心火灾的发生而感到快乐啊!“知足常乐”,“拥有”和“没有”,各有各的快乐和烦恼,完完全全存乎一心。其实,快乐真的是无所不在、俯拾即是哦,重点是你的心境是否知足,只要知足就会常乐呀!充满快乐的心境,不就是一种幸福吗?
所谓“天下本无事,庸人自扰之。”人们的不快乐,往往都是自寻烦恼,动辄为了点芝麻绿豆般的小事,就吵得沸沸扬扬、不可开交,甚至是拳打脚踢地大打出手;或是因为一时的不如意,就成天唉声叹气、怨天尤人,做什么事都魂不守舍、自怨自艾的,何苦来哉呢?我想,只要抱持着“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”豁达的心,何处不能怡然自得,何处不是充满快乐呢?
所以,快乐,是一种发自于内心的感受。它能够带给人们无限欢乐,让人们身心舒畅。只要能“知足常乐”并且懂得适时与他人分享,人间将处处充满欢乐,这就是我认为的快乐!