快乐的定义
快乐的滋味是什么呢?有人觉得只要吃甜甜的棉花糖像飞上了天一样;有人觉得享受山珍海味就是快乐;有人觉得即使吃的只是家常便饭,只要跟家人在一起分享就能吃得津津有味,幸福快乐;有人以天天逛街买东西为快乐……每个人的快乐不一样,到底快乐的定义是什么呢?
“与你分享的快乐,胜过独自拥有……”、“独乐乐不如众乐乐。”这就是我认为的快乐。在细雨纷飞时,独自漫步,享受那份恬静、悠闲,这就是快乐。“助人为快乐之本”,我“手心向下”,帮助需要帮助的人,是我快乐之源;我认为知足惜福才是快乐,最重要的,我们不能把所有的快乐建筑在别人的痛苦上。
“天下本无事,庸人自扰之。”,人们总是喜欢自寻烦恼,杞人忧天;或是贪得无厌,一点都不知道知足常乐,只有一次又一次的唉声叹气,愁眉苦脸!让我们把心放宽,何处不怡然自得?成天把自己困在烦恼的世界里,郁郁寡欢,想东想西,生活会索然无味的,甚至苦不堪言!其实只要有快乐的心,心想什么都快乐,身处任何地方都快乐。就像东坡、佛印一样自得其乐,何处不赏心悦目?何处的景象不宜人?何处快乐呢?其实快乐就在我们的周遭,用心挖掘、用心发现,快乐是唾手可得的。韩信点兵——多多益善,快乐我们永远不嫌多,因为这世界上存在着许多琳瑯满目的快乐。
快乐的定义存在你我的心中,全看个人的想法与追求。有人汲汲营营于追求荣华富贵、名利权势,锦衣玉食,喜欢配戴罗绮珠翠;而有些人则是淡泊名利、缩衣节食、简朴过日,日子一样过得恬淡自得。每个人的快乐不同,但快乐绝不是吸毒喝酒、也不是杀人放火,因为快乐并不是“只要我喜欢,有什么不可以!”不能把自己的快乐建筑在别人的痛苦上,而是要心安理得的。总之,快乐是求之时,问心无愧的、合理的、自在的、踏实的、自己能掌握的,快乐就会洋溢、缤纷!