快乐的定义
每个人对快乐的定义不一定相同,有人认为快乐就是有大把大把的钱能花用,满足自己对于物质的渴望和享受;有人认为快乐是安贫乐道,过着平凡的日子,摆脱物质的羁绊,追求知识和心灵的满足。
物质的快乐不是真正的快乐,你买东西时会觉得很快乐,不过那只是短暂的,因为你买了新衣服时你会很快乐,但为了追求流行,你会花更多的金钱,导致金钱的流失,但欲望是个无底洞,永远没有满足的时候,那么,痛苦就应运而生。买其它东西也是一样,当下或许会有满足感,但时间一长便会遗忘,所以金钱只是买不短暂的快乐!看看那些富翁为了赚更多的钱去投资,但他们投资的公司或工厂常会倒闭,而造成他们血本无归,甚至破产;即使赚得全世界,但若培上了自己和亲人的相处,那么,财富的意义何在呢?而那些在乡下辛苦耕作的农夫们,他们只求温饱,安贫乐道,知足常乐,而不像那些富翁一直为了赚钱,体会不到这种些微却实在的快乐。
俗话说:“助人为快乐之本。”我觉得快乐的真谛就是帮助他人,使人因为你的帮助而得到快乐。最近流行志愿者服务,虽然我还不用参加,但是爸爸还是带我去打扫学校。爸爸一边打扫一边告诉我:“从小做公益的小朋友不会学坏,社会会更祥和,而且在帮助人的过程中,我们的内心也会得到满足感。”是的!帮助别人自己也可以从中得到快乐的幸福感。我们该学习蜡烛一样,燃烧自己照耀他人,看到他人的微笑,心中的喜悦就像泉水一样涌上心头。当我们已经满足一切生活所需时,我们接下来要追求什么?应该就是心灵上的满足吧!
帮助别人,便是帮助自己。所以我们要多多帮助他人,而且不要把物质需求标准提太高,就可以得到快乐。快乐就是这么简单!