曲解童言作文
上个周末,我去乡下看望外公外婆。在我还未上学前,因爸妈都要上班,是由外公外婆带我。
如:某家过年请祖时,某个小孩看着摆满贡品的桌子,突然说桌子周围坐满了人,大人们好奇地问那小孩一位过世不久的长辈在不在坐,小孩说在,并说出那人的衣着,大人们一回忆,那人死时确实穿了那件衣服,于是便认为长辈死后魂灵过年确实会回家享受贡品。
外婆见我在旁边,便说我小时候也见到过鬼。她说那是我刚会走路不久,有一天带我进厨房,我突然说有两小人,外婆问我在哪,我手指厨房里冰箱方向,可外婆说她什么也没有看见,再问我,我仍然说有两小人。
深信迷信的外婆当场就吓得不轻,怕两小人是鬼怪作祟对我不利,当晚便和外公商量了一宿,第二天便请来了一位乡间道士。在道士画符驱鬼后,孝敬了他一升米、几个蛋、一只大公鸡、三尺红布,外带一餐饭。
我听着听着,由开始的好奇逐渐变成惊讶,最后是会心的一笑。我笑着对外婆说:“外婆,那两小人,道士没捉去,现在还在厨房里,不信我带你去看。”外婆一行几人跟着我来到厨房,我指了指海尔冰箱上的两小人——海尔兄弟,她们全傻眼了。
其实小孩子有小孩子不成熟的思维,他们所说的通常只是生活中所见的某一个片段,但不能准确的表达,而大人们有时会根据这一片段而联想到别的片段,也就是说两人所想的根本不是同一回事。
正是因为小孩子和大人的思维不一样,故小孩子有些正常的话却被曲解为坏话,最终以“童言无忌”自欺欺人。