那抹绿
岁枯岁荣的原上草,因春风吹醒了绿色的梦。
——题记
绿,真的是一种能让人真心感到愉悦的颜色。它没有红的炽热,没有黑的深沉,也没有紫的高贵。它只是那么淡淡的,柔柔的,透着一股生机和勃发的力量。似乎生命的颜色就该是绿色,希望的颜色就该是绿色。就像“绿草如茵、绿意盎然”这些词儿,听着就让人觉得舒坦,一股由内而外的活力。如果说红色就是火焰,炽热而奔腾;那么绿色就是草木,安详而沉稳。
春天的主色就该是绿的,是透着一股娇弱的、惹人怜爱的嫩绿。最美的时节就是初春。风雪才刚刚逝去,寒意还有着些许残留。总觉着该褪去厚重的冬衣,轻装上阵出门迎接大好的日光,却在出门时被凛冽的风又逼了回来。道路两旁的梧桐树似乎仍旧在寒风中捕捉到了些许春天的气息,悄悄地,就像是——就像个被孕育了一冬天的孩子,终于耐不住寂寞了,带着几分俏皮的笑,从坚持了一个冬天的枝杈的缝隙中,好奇地钻了出来。这抹新生的绿很不惹眼,要去细细地瞧,细细地挖掘才能捕捉到。看——-这片毛绒绒的小叶子,像个新生的小孩子,多惹人怜爱啊!它的绿色是淡的,叶子还没有舒展开,蜷缩成一个小团儿,。全身上下布满了细密的小绒毛,显出一股稚嫩,一股蓬勃的朝气。风还是有点儿凉,吹得这片小叶子瑟瑟发抖。但它似乎又带着几分韧性和几分“初生牛犊不怕虎”的狂傲。似乎是为了与寒风对抗,它疯狂地汲取养分,日夜不息地成长着。几天的时间,竟就大了,竟就舒展开了,竟就在这初春的萧瑟中,绿得明媚而显眼了。那抹绿使人心头一暖,给人一种“春天还会远吗”的惊喜和振奋感。
夏天的绿便没有了那种锐气,开始日渐成熟。夏天的绿或许就是花朵的陪衬,它只是万紫千红的风光下,不引人注目的一个小配角。“绿叶陪衬红花”,这也不尽然。夏天的绿也可以有自己浓重的风采。爬山虎的绿就容易独树一帜,容易脱离花的束缚。长爬山虎的地方一般是长不得花的,花太娇贵,那艰苦的地方生不得花。爬山虎的绿是层层叠叠,浓墨重彩的。叶子是那么一片挨着一片,一片重着一片的。往往就会铺满整块墙,整片岩石。爬山虎的绿不那么鲜艳,他是厚重而内敛的。他懂得聚少成多,积沙成塔。它褪去了稚气和莽撞,多了份成熟。夏天的绿像个老成持重的中年人。那抹绿使人心头一震,有一种忍辱负重、屈志老成的责任感和沧桑感。
秋天的绿就是最为复杂纷呈的。经过春天的成长,夏天的蜕变,它已经历了风云变幻而岿然不动。它已经坚持了这么久,疲了,也倦了。它就那么安详平和地,等待着自己的宿命——-变黄,枯萎,脱落,最终重归于泥土。秋天的绿色比较短暂,所以很多人只记住了那漫天黄叶纷飞的“金秋九月”,却忽视了它们仍是绿色的,最后的日子。秋天的绿沉郁而浓厚,有着一股千帆过尽的沧桑美。那抹绿使人心头一颤,会想到人生,未来,和很多很多东西。
冬天的绿似乎销声匿迹了,世界被铺天盖地的白色所掩盖,放眼望去尽是茫茫。不,其实不是的,冬天的绿只是把自己隐藏了起来,去积蓄自己的力量,去等待下一个轮回,下一次“春风又绿江南岸”。
草木枯荣,不悲不喜。绿色也就在这四季变换中,蜕变,成长,突破,升华。但它永远是自然的,透着天生的清新气息,给人最真实的感动和领悟。那抹绿,无论怎样都很美。