从来没有这样作文
在我六年的小学生活中,有许多事情让我感到自豪,却也有一件事令我十分遗憾,那就是我没有信心站在讲台上为同学们演讲。
上了初中后的一节数学课,让我的这种不自信的心理彻底消失了。记得那是上个星期的事情,在我们做数学练习册时,遇上了许多难题。数学老师为了锻炼我们的讲解能力,便提出了让同学们讲题的要求。可是大家对这些题目的理解还不够,因此全班鸦雀无声。然而,这些题目我在小学时都接触过,对待它们我早巳了如指掌了,但是仍没有信心上去讲解,生怕自己出现失误。心想:到底是上还是不上呢?就在我左右为难时,数学课代表于滕飞勇敢地举起了手。老师让他讲解,只见他从容地走上讲台,句句清楚,字字清晰,胸有成竹地讲了起来。同学们也随着他的讲解理清了头绪,茅塞顿开。听了他的讲解,我心中渐渐有了几分后悔,早知这题如此容易讲解我就不会放弃这次机会了。
接着,老师又要找一位同学讲解第二道题。我想:我一定能行!因为通过于滕飞的讲解,有了很大的自信心,自言自语道:“我拼了!”便走上了讲台。然而,虽然有了信心,但还是有几分紧张。因为这是第一次,我没有任何经验,当我站在讲台上的那一刻,就连拿着粉笔的手也不停地抖颤。开始讲题了,我放开声音,按自己心中所想的思路进行讲解,不一会儿,紧张的心理早已飞到了九霄云外,经过了一段时间的努力和坚持,我终于讲解完毕。此时此刻,当我发现同学们都向我投来敬佩的目光时,心中感到了往日从没有过的自豪:“我成功了!我终于成功了!”从这时开始,我对数学的兴趣有了很大的提高。在这以后的几天里,我连续为大家讲解了好几道题。
这次讲题的经历,使我的自信心倍增,领悟到了从来没有过的自豪感。