期中考试的分数发下来了,我语文数学考得都不太理想,语文考了88分,数学考了96分,我非常讨厌这次的分数,更让我生气的是我的同学。
这个同学,每次比我考的分数高,就会在我面前炫耀。我这次没考好,正在自责,她跑过来关心地说:“徐铭悦,你怎么了?考了多少分啊?”我觉得她是真的在同情我,就说出自己的分数。哪知,她的脸瞬间一变,骄傲地说:“考得还行吧。哎!我也考砸了,语文比你多一分,数学比你多一分。”我听到她说的话更加自责,竟然考得这么差。
接着,更令我生气的来了——她居然说:“你这次考得不理想啊,你不是学霸吗?怎么考这么少分,连我都考不过。”我太生气了,她先把我夸成学霸,再说我考的差,就更能体现出我考得不好,她这修辞手法用得这么好,怎么才考了89分呢?
想一想我原来,每个科目都比她分数高的时候,她就不敢来我面前炫耀,只会跑到考得比她低的同学面前炫耀。我要总是考试分数高,她就不会再来我面前炫耀,我也不用看见她那讨厌的样子。
“下次我一定要比她考得高,也去她面前炫耀!”我坚定地说。妈妈却笑了,慈祥地说:“比她考得分数高,是肯定的。妈妈相信你的能力,只要你努力,没有完成不了的事情。但是,你不能去炫耀,这样别人也会像你讨厌她一样讨厌你。”我觉得妈妈说得对。