冬雨之夜作文
这个黑白的梦境,雾和雨纵横着。
“何夜无月,何处无竹柏?”
今夜无月,有的只是雨、雾,和那一幢幢矗立在眼前的魅影,那一幢幢楼房,远有,近亦有。被雨和雾笼罩着的,究竟是我还是楼房?那些楼房如竹柏,透过一层层雨和雾,最终投入我的视网膜。我眷恋雨夜中的它们。那些呆呆的蜃楼,淋着雨,凝望着我。我看不出它们是什么表情,但我肯定它们想跟我说些什么,却一直默不作声。难道它们想让我先开口,又或者,它们已经在雨夜中入睡了?
一幢幢可怜的楼房啊,淋着雨睡着了,小心着凉呐。愿你们做个好梦。
雨夜中的天,不漆黑,也不蔚蓝,只是一片幽深的紫红色,像葡萄酒洒向空中。仰望中,我醉了。细雨漂湿了我的发际,也漂湿了天空。细雨染紫了雨夜,却不能染紫我。如果学校允许,如果父母允许,我何止要染紫发际……
细雨啊,把我染成紫红色吧!我要与雨夜融为一体。
夜深人静的时候,虽然下着雨,却没有沙沙声。万籁俱寂中,我透过窗纱隐约可见屋檐下滴漏着涓涓细流。在水珠坠下撞击混凝土地面前的那一瞬间,它的视线锁定了我。它的眼神在我心中清晰可见,多情中带点含蓄。就算仅仅半秒,作为一滴水,坠地无悔。多少年后我能否打开水龙头与它再次懈逅?
“夜澜卧听风吹雨,铁马冰河入梦来。”听着雨声,我睡了。窗外,屋檐上就是紫红色的长空,细雨轻邑微尘,同时,也似飞蛾扑火般拍打窗户。雾,更浓了。
冬夜之雨,神秘、迷离。幽幽的美,让我看见了抽象的蒙娜丽莎,甜丝丝的嘴角,泛起的微笑,正如冬雨之夜。
冬雨之夜,浪漫、朦胧。如镜花水月,让我想起毛毛细雨中撑开的那把伞,如今斜倚地上:“千山鸟飞绝,万径人踪灭。”
这一幕幕,或凄异,或动人。我所喜爱的,仅仅是冬雨之夜。