纵观历史长河,不难发现,许多王朝都是短命而亡。真的是“打江山容易守江山难”吗?其实,非也。
魏微在给唐太宗的奏折中写到:“凡百元首,承天景命,莫不殷忧而道著,功成而德衰,有善始者实繁,能克终者盖寡”。而其真正的原因则是“夫在殷忧,必竭诚以待下;既得志,则纵情以傲物”。
在当今世界,这样的事件更是屡见不鲜。快乐男生阿穆隆,在某选秀节目中因其独特的嗓音脱颖而出,成为万千少男少女的偶像。但正是在他享受成功时,却因酒后驾车撞死一七旬老人。更可悲的是,他在出车祸后选择了逃避,天网恢恢,疏而不漏,最后他受到了应有的惩罚,当然他的光环也已消失殆尽。
所以,成功其实并不难,难的是永远保持住自己的地位。
成功,需要坚持。只需坚持,成功的光环将永不裉去。韩寒的坚持,造就了他的小说界的地位;林书豪的坚持,使他成为了篮球界的神话;迪思的坚持,使他又一次成为了极限运动中的神话。
成功,需要自信。成功后,或许你将饱受非议,但这不能成为你怀疑自己的理由。“绵羊音”曾轶可,一个坚强乐观的女孩,有的人对她的声音赞赏有佳,有的人却讨厌至极。在一场淘汰赛中,评委间起了争议,有的评委愤然离场,但她依然用“绵羊音”唱起了“七月份的尾巴,你是狮子座,八月份的前秦,你是狮子座……”
由此可见,成功固然不易;但是成功后,更应该把握自己,坚持自己,相信自己。否则,你将亲自拆掉自已辛苦搭建的城墙,迎来的也只能是失败。
2下一页
@_@我是分割线@_@
成败只在一念之间2
在我的第14个暑假,我沮丧地拿着通知书,脚像灌了铅似的钉在地上。但是,这并不是因为我成绩考砸了,而是老师莫名其妙地给我扣了100分。我是一个爱面子的人,最不喜欢付出耕耘却没有收获。一年来,我所付出的艰辛和汗水被老师的一次失误全部抹杀。因此,我便陷入一蹶不振中,原本信心十足的我像泄了气的皮球,开始了遥遥无期的不务正业的旅途。从我的眼里,妈妈看出了我已丧失了拿起书本的勇气和成功的动力。但她没有无动于衷,她毅然决然地带着我走上她的工作道路。用她的真诚感化我的心灵,让我悬崖勒马,回心转意,在迷失的岔路口找到成功的方向,找到生存的动力。否则碌碌无为等待我的只有玩物丧志。
妈妈是工厂的工人。那天,我走进妈妈的工作车间,爆热的空气使我的脸如同灼伤般疼痛。我开始为了妈妈在这样的环境中夜以继日,汗流浃背的工作而心疼了。真正投入到工作中去时,沉重的机器使妈妈喘不过气来,我去帮她,真是站着说话不腰疼,真正切入实际,一晌的工夫下来,我就上气不接下气了。然而妈妈每天起早摸黑,吃苦受累,想必妈妈的身体早就熬不住了。可是她一直任劳任怨。在她心里,支撑她把一切坚持到底的动力就是我。我燃起了她希望的火花,如今,为了老师的失误,我却要一盆冷水浇灭她希望的火花,浇冷她的心,我实在与心不忍。终于我开始为了我一时头脑发热的行为感到羞愧。此时,妈妈看出了我有悔改之意,便趁热打铁。她说:孩子,你要懂得金无赤足,人无完人,谁没有一个犯错的时候。要是我们祖国的花朵都像你这样遇到一点挫折,就赌气拿自己的前途开玩笑,那就是拿祖国的命运开玩笑呀!为了你,为了每一个国人的尊严,为了祖国的尊严,你也要重新找回生活的动力,坚强地走下去呀!听了这一番话,我心悦诚服,茅塞顿开,马上从绝望的城市解脱出来。办了签证,就飞回到充满生机与活力的故乡。
正所谓温情满人间。亲情,友情,所有的感情都会成为你生存的动力,都值得你去为了他们而奋斗,拼搏。以后,我不会再重蹈覆辙,轻易放弃我成功的信念。我这只雏鹰的羽翼也愈加丰满,在不久后的春天就要展翅翱翔了。
……