天地间白茫茫一片,单调得没有其他任何颜色。不愿停留,我快步向前走去。忽然,我的眼角捕捉到了一抹黄色。好奇心使得我停下脚步。“咦,梅花?!”我惊叹道。不由得从上到下打量着它:娇小的花瓣,半透明的嫩黄色,就像是用水晶雕成的宝石,配着一缕清香,就像是一个清尘脱俗的仙子。可是再往下看,却是一副截然不同的样子:奇崛的枝干,瘦瘦的,贫瘠的就像是一个迟暮的老人的手臂,在风中颤抖着……我感到很不可思议,这么丑陋的枝干竟也能培育出这么美的花朵!
寒风依旧呼呼地吹着,所有的花儿都怯懦地低下了头,不敢与之抗衡,唯有梅花不屈服,瘦弱的枝干托着花朵立于风中。风愈猛,它愈挺立。它勃发的英姿,是对狂风的冷冷嘲讽,更是不言屈服的顽强。记忆中,也有这么一棵树,奇崛的枝干,长得不高也不壮。在春天的时候,它同样能借助春的力量向上成长,但冬天一到—哪怕是只到了秋天,他便迫不及待地为自己裹上冬装,不再蓬勃。而梅,她深知“梅花香自苦寒来”的道理:只有在磨砺中,才能成长。
寒风终于败下阵来,不再那么猛烈了。枝干依旧托着花朵,他好像在看着花朵,那温柔的目光,就像是在欣赏一件艺术品。是啊,那可是枝干倾注了所有的心血,一手培育出的仙子,如今绽放得那么美,能不欣慰吗?
花在风中摇曳着,随着风,一阵花香飘入鼻中,也飘进了我的心里,带走了这些日子的烦恼。梅花的枝干虽丑陋,却有着不言屈服的顽强。它不怕任何困难,永远坚定地朝着自己的目标前行。而我,只是一次的失败就可以被打倒了吗?
“不,我没那么脆弱!”一个坚定地声音在耳边想起,在心间回荡。
我又加快了脚步。