时间老人真是无情,像生怕有人逮着它似的。这个愉快的暑假只剩下几天了,回想起我们五年级的时候,老师就告诉我们,六年级是最后的机会,一定要好好努力,才能考上理想的中学。可当时,我们根本没有放在心上,仍然无忧无虑地玩耍着。老师的话就随着时间如水般的流逝,在我们的记忆中由清晰到模糊,由模糊到消失。
现在,我们才知道自己以前刻苦的学习,才明白父母的一片苦心,才清楚老师的严厉和批评,都是为了让我们能在六年级迈着大步向前走。用不了没多久,我们的教室又会越来越高,我们的肩膀又会越来越重,我们的作业又会越来越多。
六年级的生活就像一条通向山顶的凹凸不平的路,令每个五年级的学生都会害怕,只有不惧艰险,奋力攀登,才能到达顶峰,如果跌倒了就不愿再努力向前,就会永远爬不起来,永远在泥坑里挣扎。想着爸爸妈妈的辛苦养育和老师的谆谆教导,做一个优秀的六年级学生,考上自己理想的中学,看见他们脸上开心的笑容。但是,万一考不上呢?我怕,我好怕他们用失望的眼神看着我,那眼神犹如一把把利剑,刺进我的心里,让我抬不起头来。
五年级,我们并不知道离别时的伤感,只顾着嬉戏、打闹。到了六年级,便意味着分离,往日朝夕相处的同学,很难再见。还有多少个“对不起”,多少个“没关系”,多少个“谢谢你”没有说出口。我们一定会后悔以前的无知,不珍惜这一份什么也换不来的友谊。现在只能含着泪花,捧着离别时送给同学的礼物,说不出话来。
如果时间能够停下来,我愿意永远做个五年级的学生,没有负担;如果时间能够回到过去,我愿意好好学习,让六年级的生活变得轻松;如果时间能够跨越,我愿意不让记忆中有六年级这个词;如果……如果……我渴望婴孩般的快乐,也渴望鸟儿般的自由。即使我有几千甚至几万个不愿意,也只能看着时间,哽咽着说:
“再见了!五年级!”