我想成为学家,独自,与雨林为伴,与江河争流。远可观,近可摸大象河马。跟一起生活,象鱼儿一样自由。《动物世界》的记录片让我深深震撼。也让我的梦想悄悄萌芽。
记得在四五岁时,我就看了许多关于动物的小说,我对那些的生灵们,都产生了强烈的兴趣:看到空中自由飞翔的鸟儿,我羡慕它们一定就是天之骄子,看,春燕正在空中做优美滑翔呢!它们一定是天空的精灵。看到奔跑的猎豹,我相信它们就是动物界的田径冠军,那流线般的矫健身影,那完美的肌肉和张力,无不在展示着自然之美。看到海豚和鲸鱼,我又暗自惊叹它们就是游泳高手,象人类的潜艇,真是完美的海中霸主……我对动物们产生了奇妙的幻想,我想走近它们。
首先,我走近了生活中的容易接触的动物——小狗。我想与它们成为。有一天,我在草丛中捡了一条小狗。当时,它还很小,仿佛只有两三个月大,不知道它是被狗抛弃了,还是被人扔到了路边,反正当时它挺可怜的,全身瑟瑟发抖,我一摸它,它就直往草里躲藏。我一离开,它又可怜巴巴地冲我直叫。我把它装进了我的书包,带回了家。怕发现,我就把它藏在楼下的垃圾桶旁,用纸箱给它做了个临时的窝。想不到,半夜里小狗直叫,惊动了我们全家人。妈妈还以为是小狗自己跑来的,就把它抱到屋里洗了澡,喂了吃的,安顿它住下来了。小狗当然心知肚明,知道我才是捡它的小主人,对我可亲了,不管上学放学,它都要送我接我,对我可依恋了,我还为此写了不少关于它的文章呢!这是我与动物交上,我细致地记录了我与小狗相处的点点滴滴,并把它写到我的观察日记里,虽然,我还没有象《荒野求生》的贝尔一样与野生动物亲密接触过,但至少,我迈出了动物学家的第一步吧!
九岁那年,我已看完了沈石溪所有的关于动物的小说。他书中的红豺“火烧云”、雪豹“泥雪滚”、狼王“紫葡萄”……都给我极深的印象。它们的故事,一遍遍在我梦中出现。头狼的气度,豺王的坚持,雪豹的无私,所有动物们的精诚团结,都象刻刀一样深深刻在我的脑海。虽然只是动物小说,但我想,文学源于生活,现实生活中的动物们,一定就是这样团结互助,共同求生的。动物界中,也有英雄,也有领袖,它们为了大局,会牺牲自己,成全团队。
一部《奇幻森林》的电影,让人看到了动物与人类的和谐共生。我想象毛克利那样,首先与动物们做朋友,让人类学会动物们独特的本事,为人类所用。同时,我要呼吁人类善待动物,不要总是驱赶和屠杀它们,让动物们误以为全人类都是凶手。
现在,有很多家庭都把猫和狗当做宠物,养育它们,爱它们,把它们当做家庭的一员,我作为未来的动物学家,我要通过我的努力,让人们除了爱家养动物之外,还要发现野生动物的可爱和珍贵,我要拍许多我与野生动物的记录片,也要书写好多我与动物的真实故事,让人们了解野生动物,关爱野生动物,保护野生动物,让人类与野生动物相辅相称,和谐共生!这,就是我与动物的约会,这,就是我辉煌的梦想。