“看春晚”已经成为过年的标志,也成为大家的一个习惯:没有春晚的年三十不算过年。
时间如急流,湍急地流着,哗啦啦又是一年。年三十晚上,全家人不约而同地坐到了沙发上,争先恐后地打开电视,生怕慢了一秒。其乐融融,有说有笑地看起了鼠年春晚直播。
小品、相声、舞蹈、歌曲……真可谓是八仙过海一一各显神通,精彩极了,让人目不暇接。
央视春晚凝聚了几十亿中国人的亲情与乡愁,它所承载的期望和被赋予的意义,已经远远超过了晚会本身。春晚既有大型歌舞强势烘托喜庆氛围,结合杂技魔术等多种艺术形式,充分表达喜气洋洋、欢乐吉祥的主题,又有诙谐段子幽默讲述百姓生活,力求用幽默的方式呈现严肃的主题,让观众的笑声穿透掌声,直抵人心。
央视春晚里,有的体现了祖国的繁荣昌盛,如歌舞《一带一路嘉年华》,有的体现了新时代婆媳之间的不和谐,如《婆婆妈妈》,有的则体现了服务员对乘客的态度,如《机场姐妹花》。
我最喜欢的就是小品,小品中的《婆婆妈妈》与《机场姐妹花》令我印象最深。
《机场姐妹花》讲的是宋祖儿与金婧两个姐妹在年三十仍坚守在机场岗位上。为此,姐姐金婧的男友差点与她分手。这时,充当乘客的黄晓明"无理取闹”,因乘不上飞机使唤姐妹俩,像仆人一样。姐姐的男友骂了黄晓明,黄晓明才亮出了他的王牌身份一一考核官,并高兴地告诉姐妹俩考核过关。这个小品告诉我们了一个道理:无论是什么日子,都要坚守在岗位上,以最好的服务态度面对别人。
而《婆婆妈妈》讲的是婆婆与儿媳妇长期之间的不和谐,在儿子面前亲如一家人,但儿子不在时又是另一面。终于有一天,俩人忍无可忍,婆婆折断了儿媳的口红,儿媳拔掉了婆婆种的大葱大蒜,大吵一架后,都认识到了自己的不足,反而比以前更和睦了。《婆婆妈妈》这个小品,生动地诠释了“冤家易解不易结”,“家和万事兴”的道理。
央视春晚已经在中华儿女的心中生根发芽,更是年夜饭中不可缺少的一道最为丰富的"盛宴”。
春晚,明年我们再约!