今年的暑假,在一场接一场的大雨之后,如约而至。一学期了,我们耗尽了所有的元气,也该休息一会了,休整自己,加油充气了。
至于我的暑假,干不了轰轰烈烈的事情,只是过点平常人的生活而已。今年,我想好好与阅读,来一场浪漫的约会。平日,工作繁忙。备课,上课,作业,占据了所有的时间和精力。一到家,已是筋疲力尽的,只想静静地休息,什么事情都不想做。
现在,放假了,没那么忙了,终于有了属于自己的时间。在一个惬意的午后,我悠闲自在,捧一本好书,抿一杯清茶。随着茶杯里,散发出幽幽的香气,细细的咀嚼书中的文字,反复品尝,满满的都是余香。
最近,我是“最暖人心作家”丁立梅老师的粉迷,脑子里全是她的影子。她的散文,叙说都是我们身边的故事,朴实,感人。想起,初读丁立梅的散文是一次偶然,也是一次必然。那是2009年备战中考的语文报上遇见的,先是被文章标新立异的题目“萝卜花”吸引过去,细读内容,清新。一种温暖的感觉扑面而来,很是喜欢。我推荐给学生们一起,细细的品读。作者丁立梅,也从此被我收藏在心里。
而那一年中考语文,就是这篇《萝卜花》,带给我们一份幸运。我们的成绩,就像萝卜花盛开那样,艳丽,喜人。中考语文成绩,也绽放三朵祖国之花。在生源没有优势的情况下,我们竟然考了3个A,还成为乡下中学的一段佳话。其实,每个人的心底,都存在着这样的一朵萝卜花。生活不易,只要一点点努力,哪怕是一朵不起眼的萝卜花,也能折射出希望之光。
前些日子,我在度娘里闲逛,无意间,发现了丁立梅的微博。欣喜之余,一篇一篇读来,颇受感动,不觉已是下班时间了。窗外,阳光明媚,大把大把地铺散过来,到处都是阳光的味道,关了电脑,心情出奇的好。她的文字像是有灵魂的,轻轻铺展开来,低唱轻吟,便给琐碎的生活注入了灵性和热情,感染着我的情绪和心结,不由自主地感动,让我觉得原来生活,可以这样品味。
我,很想,很想。从梅子老师的身上,学到点什么。又一次上网淘,果然有梅子的好多书籍,还有一套新版的写作集,我如视珍宝,立刻下单。后来,读梅子老师的书,感受特别的深刻。她叮嘱我们,平时要带上眼睛走路,阅读大自然,用心观察周围的一切,善于观察生活。走路时,把看到的写出来,一朵花儿、一只鸟儿,都是素材。一花一树,一草一木,皆是故事。要学会热爱,用爱的眼光看世界,真诚表达,再朴实的文字,也会暖人心房。
是呀,生活本来就是一本厚厚的辞海,我更想学习梅子老师的写作三步曲:第一积累素材,每天写两三行,一定是真实的,内心流淌的;第二热爱人生,人世间最伟大的事业是活着,不管遇到什么困难挫折,都要好好活着;第三语言文字,充满温暖阳光,给人希望,感染他人……
其实,一个人的努力,任何时候都不晚,学习永远在路上。不求成为什么作家,记录生活中的点点滴滴,也是一个美好的回忆。