我与什么有个约会作文
图书馆离学校十分近,每天放学后,我经常背着书包去拜访它。
山脚下的台阶早已被人磨得十分的光滑,我小心翼翼地走着,到顶,回头,眺望到更多的风景。图书馆的外楼面已被风雨洗刷的斑驳,漆掉了好几块。一楼阅览室很大,装着各种期刊报纸杂志,但是总是空荡荡的。平常只有几位老爷爷在那儿,眉毛顶得高高的,在额头上刻下几条深深的沟壑,时不时扶一下鼻梁上滑下的老花镜,认真地读报。可今日一个人也没有,只有几本杂志的封面在与清风寂寞地跳着舞。唉,现在已经没有多少人愿意来到图书馆借阅书本。大家更多是依赖智能手机的“碎片阅读”,认为这样既方便又快捷。不过我却觉得,到了这里坐下来,放松身体,手指摩挲着书页,让大脑与书本沟通交流,这是一种多么纯粹、简单的快乐啊!来到二楼,眼前一道幽深的走廊。踏在老式红砖上,发出“咔嗒咔嗒”的声音,心情不断雀跃起来——等会要借什么书呢?
走进阅览室,我还了上次借的书,来到书架前,开始挑书。书架是老式的,又高又宽,想取最上层的书,必须非常努力地踮脚。它那米白色的漆皮已经脱落些许,露出光秃秃的铁面。我穿梭在书架中,不时拿下一本书翻翻看看。阅览室里面还有其他人,可我却只听见来自书本中的喁喁细语和山林中的风声,蝉鸣鸟叫,静静的,一切都是那么的美好。
又出现这种情况了。我苦恼地看着手里的几本书。每一本我都感兴趣,都好想看。可图书馆每次只允许借两本。没办法,伤透了脑筋,几经犹豫,依依不舍的终究还是把其中几本放了回去,嘴里喃喃念叨:“下次吧,下次吧……”
借完书出来,却又舍不得离去。馆旁有棵古老的榕树,树冠浓密又葱郁,垂下的树须像道帘子,随风飘荡。在它的的树根旁有一张小石桌,旁边有几块小石椅。我拣了块坐下,摊开书本,开始阅读。
我坐在石椅上,仿佛融入书中的世界,与书中的人物一起伤感一起欢喜。微风轻抚过我的脸,鸟儿与蝉好似不知疲倦地歌唱着,阳光透过树叶碎成一片片金子洒在书上。
岁月静好,只因有书相伴。捧着书,仿若握住了春天的手,与他有个约会。