春天一分为二,一半在远方,一半在行走的路上。
春水碧云天,浩浩荡荡宛的队伍如长城一样蜿蜒前行。走过马路,跨过小溪,穿过大街小巷,摘下路边的一朵野花,别在耳边,芳香在不经意间沁入鼻间,满心的疲惫也悄然离去。
一切都在摇曳,在颤抖——像闪烁的星光,波光粼粼的,波涛涡转,潺潺汩汩。这满满的春色,陪伴着大成的师生们,走过了漫长的二十多公里。虽然艰难,虽然疲惫不堪,但他们仍然没有放弃,依靠着心里执着的信念走了下来。因为他们想着,掉皮掉肉不掉队,流血流汗不流泪,再苦再累也不能放弃,不能半途而废,只有坚持到最后一刻,才能胜利。比起红军二万五千里的长征,这短短的二十五公里根本不值一提。
古镇上,铺着绿色草坪的山坡在两岸延伸,如蛇一般盘根错节的褐色树根在水浪里闪动。前方隐约可以看见泡沫翻滚起伏,古桥流水伸展着银色的肩,与滴着水不断转动的水车相连,水车又连着磨坊的灰色斜屋顶,空气中洋溢着悠扬的嗡嗡声,单调而柔和,不时有人们欢快的说话声清脆响起。
沿途走来,濑溪河边别样风景美如画。重重叠叠的群山,尖而窄的渔民小船,清澈见底的小溪,溪水悠悠流淌。春秋的水,唐宋的镇,明清的建筑,现代的人,好一幅交织得错落有致的水墨江南图。
休息的时候,于无风处,或高墙下,或薄薄的树荫里,或淡淡的草色中,席地而坐,满怀暖阳,时光都散发着芬芳,流风流云走过眼睛,留下暖暖的印痕。我们分享彼此的干粮,却也如美味佳肴般让人陶醉。双脚酸痛时的互相鼓励,相互搀扶。这些触动心灵的每一幕,每一刻都值得细细咀嚼,品味其中的平凡与感动,深掘世间的精神瑰宝。低着头,大胆地向前走吧,但问前路,无问西东,不畏将来,不惧过往。
纵使黑夜吞噬一切,太阳终将重新升起,走着走着,凛冬离去,鲜花怒放,雪融冬青,相信一定有新的相逢,将温暖延续。
春色三分,两分尘土,一分流水。