无论长远与否,每个个人的心里都酝酿着一个计划。把每一个想法用简洁的文字表达出来,就出现了计划书。它是生活中的一个目标,能催人奋进;它是黑暗中的一盏明灯,能引人远行;它是茫茫人生中的一轮旭日,能给予温暖。也许在更多的时候它更是一纸空文,毫无作用可言。
小议计划书
让我们一起走进回忆,是否记得假期前的那天晚上。脑海中充斥着对未来几天假期的幻想。当置身于安静之中,耳边响起阵阵的说话声,眼前一行行字幕缓缓出现,那是心在呼唤着。在畅想中遨游,一时兴起,来到书桌前即兴挥毫,提起笔刷刷几笔列出了一份详细的计划书。并把它贴在床头,以警示自己按计划完成。然而,计划书总是战胜不了自己的好玩之心。也许几天后,那份计划书早已随风而去。当再见到它时,只有一句简短的话“计划赶不上变化”。生活中有太多这样的计划书,我们难道不应该思考一下吗?
一张计划书,为什么能使千万人成功?因为这些人能坚决的无条件的执行计划的每一步,不到万不得已,绝对不会放弃。在一些人的眼里,那不仅仅是一张有自己梦想的纸,他是一个人的人格尊严,信誉决心,自制力和意志力的体现。虽然一份计划书只有几百克,但在他们眼里却重似泰山。而我们,我们只是把计划书当做一时倾泻自己情绪的工具,何曾真正的去重视过它,又有谁去真正的履行过它。我们的计划书,没有令我们投入太多,所以它也没有给予我们任何,所以它只是一张空空如也的纸。任时光折磨,最后化作过眼云烟。
我认为,一份好的计划书应该经过深思熟虑,千锤百炼,不能为了发泄自己。每一步都应该考虑周全,考虑到各种人为因素和环境因素,才能保证尽量在实施中较为流畅。另外,计划书还应考虑到自己的性格等方面,不要强迫自己进行改变,要用时间来改变一切。最重要的一点就是,一份好的计划书需要我们用心去配合和呵护,我们要改变以前的态度,尽量克制自己,使计划书起到它应有的作用。
计划书,我们要让它不再是一张空纸;计划书,我们要让它真正的为我们照亮前方的路。