我的童年生活中,有许许多多让我泪流满面、永生难忘的画面,它们像是电影一般,深深地印刻在了我的心中。
福汤圆
在我的家乡有一种习俗,每逢过节时,每个家庭都要下一锅汤圆,而在做汤圆的时候要单独包一个红糖汤圆,吃团圆饭的时候,谁要是吃到了红糖汤圆,就说明这个人有福气。我们家乡人美其名曰:“福圆”。
每年过年,我都能在吃团圆饭时我总是吃到那个让家里人梦寐以求、无比艳羡的红糖汤圆,这让我很好奇。当然,我肯定是欣喜若狂的,家里人每次看到我吃到红糖汤圆,都会以一种极其羡慕的眼神看着我,尤其是我的小表弟,每次都眨巴着大眼睛“可怜兮兮”地紧张地看着我的嘴巴,好像要把我吃到的那个“福圆”挖出来放到他的嘴里。每当这个时候,我那慈祥的奶奶总是哄着小弟弟说明年就可以吃到“福圆”了,但是奶奶说的那个“明年”对小弟弟来说是没有意义的,因为他总是吃不到。
记忆中每当我吃到福汤圆,奶奶总是显得比我还高兴。她总是笑眯眯地摸着我的头,语重心长地说我是咱家最聪明最有福分的孩子,希望我勤奋上进,长大后做个有作为、有出息、顶天立地的男子汉。我的奶奶虽然一生默默无闻,但她非常勤劳,除了上班,家里一日三餐、卫生家务都被她主动承包了。听爸爸说奶奶年轻时还是她所在的农村公社里的先进人物,不论下地干农活还是唱歌跳舞搞宣传,奶奶都是一把好手!所以她也希望她的孙子像她一样从小就是一个勤奋的人。
又是一个新年到了,奶奶又开始叮叮咚咚地揉面团做汤圆了,我想去帮忙,偷偷走到了厨房门口想给奶奶一个惊喜,透过门缝,却看到令我终身难忘的一幕:我那白发苍苍的奶奶正眯着眼睛揉着一个小小的红糖汤圆,她微笑着一点点的搓着揉着,像是在雕琢一件珍贵的工艺品,一会儿她就把这作品放到离她最近的地方,然后又一个接一个地做着其他汤圆,过了一会她开始煮汤圆了,只见她把我的碗放在跟前,把下好了的红糖汤圆和其他汤圆一起盛到我的碗中,并把我的碗单独放在一旁……我仔细地看着奶奶的一举一动,不禁热泪盈眶。
晚上,吃团圆饭了,这一次我又理所当然地吃到了那红糖汤圆,但这一次我却没有感到太多的兴奋,我的心因为这小小的红糖汤圆而颤抖了起来,我从那一枚令人垂涎的红糖汤圆中吃出来的不仅是甜,更吃出了爱,吃出了奶奶对我殷切的希望与祝福,也吃出了我对奶奶的满怀感恩!