我独自一人,撑着油纸伞徘徊在这寂静的古巷,长着青苔的石板路蜿蜒着向远处爬去。
路旁有些斑驳的木门,在风雨多年的侵蚀下早就失去了原来该有的颜色。远处飘来的阵阵茶馓香,未走近便知还是那位阿婆的手艺,你我总是专程骑车绕在半城来这儿,只为一口酥香的茶馓。阿婆身侧的小火炉总是长年累月地燃着。有一年冬天,我们还曾在此处打闹,险些打翻了火炉,我们像个做了错事的小孩,安静地站在角落里,等待着阿婆的训斥。阿婆只是笑呵呵地摸了我们的头,还塞给我们两个茶鸡蛋。我们欢喜得像个得了糖的小孩在雨中奔跑,用力地一脚踏进不深不浅的水汪中,溅起的水花弄湿了我们的衣衫,我们却依旧玩的不亦乐乎。待到回家后,妈妈的训斥才让我们醒悟,后悔不已。没几天便又抛到脑后去了。
而现在,我身侧那个为你预留的位置,却是空的。你,在哪里?一切如旧,而你却不在身侧,美景显得那么空,那么寂寞。
校园里的广玉兰,花开正好,阳光铺在广玉兰乳白色的花瓣上,折射出一层淡淡的光晕,亦真亦幻。花苞大都慵懒地躺在枝头,唯那一支那样傲然地挺立枝头,那样独特。
可偏偏它长得那么高,而我又是袖珍型的,根本够不着,只好每日“望花兴叹”。细致如你,自然发现了我这一举动,你便立刻自告奋勇地帮助我。树离平台有些偏远,只好下了平台,到树下
树下只有花坛和窗户的边缘可供支持,你先攀上花坛边缘,随后长腿一迈,一半身子便挂在了窗台上,窗台边缘那么窄小,我的心随着攀爬高度的上升,也随之悬了起来。我急忙想让你下来,你却说不碍事。
阳光下,你微眯着眼,认真而转注,瞳孔中折射出的光芒灿烂夺目。
一花一人一景,你用手攀住房平台边缘,另一只骨节分明的手努力着,缓慢着勾向那朵广玉兰。指尖与花瓣微触,温润、丝滑的手感使我的心尖微微颤动。你,终究还是帮我摘下来了。
一花一人一世界,在这小小的为你独自构造的世界里,你完美的如神祗般降临。
一滴雨在脚边绽放,我在那片小水洼中看见了自己的倒影,不再有飞鸟鸣过的天空,那片承载着我们誓言的云朵,被风吹走了,就再没回来过,当初的那些话语,只当它童言无忌。
风吹雨成花,时间追不上白马,那条路上的你我他,都被时光带去哪了。
一个人徘徊在这古巷,身畔却是空的时光,雨滴轻敲长满青苔的石板路。在雨中,我仿佛看见,成人礼,我们共同宣读誓言;你捧花盛装出席我的婚礼,为我献上最真挚的祝福……我们相视时光,留下了最美好的回忆。