说起运动,在我走过的十四个春秋里与其有关的大概就只有体育考试与学校运动会了;说起运动会,当属于我们初二年级的春季运动会了,每每的回想起那惊心动魄的一幕幕,真是让人热血沸腾的。
那天的风很轻。在蓝天浮着些许白云的校园里,在彩旗飘扬的氛围里,在震耳欲聋的呐喊声中,校运会开始了。
我班同学参加了女子接力赛,但由于经验缺乏,策略不当,心情由于成绩不佳变得郁闷而低落,大多是心中的隐隐不服,其次更多的是惋惜,参赛几人与其他几个朋友,一起找了最后一场赛事的男子接力赛参赛者,建议他们改变策略。
随着哨响,洪亮而悠长的划过天边,比赛开始。嗯,这队比赛人马,并不是我们年级的。是初二年级的男子接力赛,只看见各队人员开始跑,8班首先跑在第一,并且与第二拉开很大距离。而后有所不幸的事发生了,8班掉棒了。他们由第一名变成了倒数第二名。看着他们后面队员的努力,超过前面的一各个参赛者,我们不禁为他们喊起了加油。最后他们通过努力,赢得了第三名,我们有些惋惜,那么快的速度,如果不是掉棒问题,就能得第一吧?这大概算奥林匹克精神么?
终是到了我们班。各队选手起跑,第一名,派出的是跑得比较快的一名同学,因为这样就可以拉开并保持距离,后面同学要继续拉开保持距离,就没有跑在别人后面的压迫感。起跑了,我们班同学速度略慢,不小心掉到了倒数第二,我们在后方喊加油,喊破了天一般,但是由于人数问题,实在是算不上响亮。第二名依旧保持倒数第二的状态。但是到了第三名,事情出现了转机。第三名同学发了疯似的跑了起来,超过距离甚远的前一名,超常发挥。到了最后一名同学,据说是我班参赛者中跑得最快的,他全力以赴,奔跑着,终于在最后几秒又超过一名同学,获得第三名!
好!当时我们的心情,激动万分,实话说,当时我们班的情况,在上午的比赛中屡次遭败,我们也差点对班级放弃了希望,觉得我们班如此如此,对各个项目无缘胜利。下午女子接力赛失利,那时候人早就走了大半,除了几个比较乖的同学没有乱走,另外还有在男子接力赛开始前在学校里拦下的几个人,加上女子接力赛参赛者及其朋友,大约十几个人喊加油,后援无力,参赛者获胜指数可悲,却取得第三如此成绩,实在令人高兴啊!心情太过激动的几位同学甚至哭了!
这种激动,每次回顾仿佛就在昨日,好比行走于沙漠中的人突然看见绿洲,好比久旱逢甘霖,他乡遇故知,好比将要饿死的人获得一块面包。
因为我们班其他各项发挥不好,最后我们班的总成绩不尽人意,即便如此,我们还是很高兴的,我也不禁让我想起了里约奥运会上中国游泳名将傅园慧的一句话:“全力以赴,便是给予自己最好的回报!”