当聒噪的蝉鸣再一次响起,我们踩着夏天的尾巴,恋恋不舍地告别了暑假,迎来了金黄的秋季,也迎来了新的学期,回顾无忧无虑的假期时光,印象最深的当属于今年的里约奥运会了,看着奥运健儿在赛场上挥洒热血,为国争光,我的心里多了一份骄傲与自豪。为他们加油,为他们喝彩,为他们夺金时的疯狂,孰不知他们成功背后的艰辛与苦涩。
还记得今年我们学校举办的第一届春季运动会,令我们激动不已,都在想着应该参加怎样的项目为班争光。经过一番激烈的讨论,最终确定了参赛选手,而剩下的,就是加强训练了。我很荣幸,是参赛选手中的一员,每当自习课,我们就会到操场上训练,尽管再苦再累,我们都咬牙坚持。终于到了比赛那一天,上午令我印象最深的就是女子八百米,在最热的中午举行,参赛人数也比较多,在发令枪想起的那一刻,大家都争先恐后的先前冲去,结果就有人摔倒了,但她却坚持着站了起来,在落后很多的情况下愤然奔跑着,这就是所谓的拼搏精神吧。终于到了下午,我参加的四乘一圈接力也开始了,心脏在胸腔中一直跳个不停,第一棒暂时处于领先地位,但和后几名的差距都不大,直到到了第三棒,差距渐渐拉开了,我的第四棒直接乘胜追击,最终取得了胜利!我想,如果没有拼搏精神和团队精神支撑着我们,我们不会取得胜利;如果没有平时的刻苦训练,我们也不会取得胜利。
俗话说得好:“台上一分钟,台下十年功。”参加奥运会的国家运动员不知道要付出比我们多多少倍的努力,才有今天奥运会上的精彩表现,他们在训练的时候也想过放弃,但是是拼搏的精神鼓励了他们继续下去,才为中国嬴得了掌声和尊重。
运动员们如此枯燥的训练都没有放弃,我们又何言放弃呢?拼搏精神不仅是对于比赛而言,对生活中的一些事情也十分适用,所以,我们要有拼搏精神,不轻易言弃!