不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。
——题记
2016里约奥运会上各国运动健儿们各显神通,全方位地为观众呈现运动之美,闭幕式虽然在一场雨中结束,但并没有浇灭运动员们对运动似火一般的热情,许多精彩瞬间让人记忆犹新。
瞧,有人对孙杨首次冲击金牌未果摘银时的痛哭难以忘怀;有人为女子十米**决赛中淡定女孩儿张梦雪摘得首金激动不已;有人为女子体操团体赛中我国小姑娘的失误而揪心不已;还有女排时隔十二年三次夺冠令举国沸腾的大热门······太多的精彩瞬间让人目不暇接。然而,令我记忆最深刻的是女排摘得金牌后,对“铁榔头”郎平教练的采访中,郎指导的一句话:“我们不去看总得分,我们坚持打好每一个球。”这一句话犹如醍醐灌顶,让我感觉这何止是一场运动比赛,简直就是对人生之旅最智慧的诠释和百战不厌的锦囊。
在运动场上,没有成功是一蹴而就的,需要你一步一步地积累获得。我对运动最深刻的记忆就是中考这一年频繁的体育训练。我从未在忙碌的课外进行一次过高强度的体能训练,当然也没有在体育课和跑操的时候偷过一会儿懒。在冬季的课间跑操,我脱去棉袄,丢下温暖的教室赶往寒风刺骨的操场,冷风像刀子一样划过我在外裸露的皮肤,从生疼到麻木,呼吸由平缓到气喘吁吁,当有的同学躲避开老师的”鹰眼“搓手取暖时,我迈开大步跟上愈跑愈疾的队伍不肯落下,我坚持跑好每一次操。
奥运金牌也不过是累积的成功啊!在荧幕上看不到的幕后,有数以万计的运动员们在训练场上,咬着牙坚持着一天天常人难以忍受的高强度的训练。也许一秒,一分,一时看起来都那样的微不足道,但是坚持了四年或是几倍的四年下来,你就看到了奥运会上运动员们摘金时的激动人心的时刻!看到他们胜利时难以抑制的喜悦的泪水,这场景也感染着你和我。这不正是累积的胜利果实吗?
人生长途漫漫,如果能坚持让每一天过得充实满足,点滴积累,那么当死神与我们会面时,又留有什么遗憾?让我们把过程做足,把剩下的交给命运,也许累积的胜利就在意料之外来临。