身处21世纪的我们,还需要学习雷锋吗?
当你在路边摔倒时,有人会扶起你吗?
当你在无助时,有人会帮助你吗?
当你……
我们面临着无数的问题,我想我们应该学习雷锋精神。不但要学习,而且要它长存下去。“雷锋同志没户口,三月来了四月走。”难道我们就不能永远地学习雷锋精神吗?不能仅仅只是做做样子,靠靠形式。
从小爸爸妈妈就给我们讲雷锋的故事。写到这儿,突然想起雷锋的一篇小故事。雷锋从安东回来的途中在沈阳转车。他背着背包过地下通道时,看见一位白发苍苍的老大娘举着拐杖还背着一个大包袱,很吃力的一步步迈着步子。雷锋立刻走上前去,一手拿起大娘的包袱,一手扶着老大娘一同上了火车。一路细心照顾,到了抚顺又找了两个多小时才找到老人的儿子。这些事后来被战友知道了。有人评论说:“雷锋出差一千里,好事做了一火车。”雷锋却并没当一回事。
但在当今的社会上,如果你遇到了这样的老人,会伸出援助之手,去帮助她妈?我想应该不会吧。大家都怕被讹上。在当今的社会里,人们不能坦诚相待,每个人都带着有色眼镜去看别人。我们需要雷锋精神。
“如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗螺丝钉,你是否永远坚守在你工作的岗位上?在生活的仓库里,我们不应只是个无穷尽的索取者。……”是的,我们不应该只是个无穷尽的索取者。
雷锋的螺丝钉精神,我们需要它。沧海横流,方显出英雄本色。一个民族创造历史的过程也是创造英雄的过程。英雄是历史的剪辑,是历史最华彩的部分,也是民族精神在其代表人物身上的突出体现。一个没有了伟大民族精神的民族,就没有世世代代千锤百炼的民族之魂。同学们,我们要知道,中国还没有完全跻身于世界强国之列。学习雷锋不仅仅是3月份的一项活动,我们永远都需要去传承。
雷锋精神值得骄傲。因为它坚忍不拔,刻苦耐劳,不拍牺牲,自强不息的奋斗精神造就了为后世所敬仰的悲壮高洁的民族英雄——雷锋,浇灌出美丽绚烂的中华之花。
“江山代有才人出,各领风骚数百年”。雷锋精神,我们需要!