从幼小的树苗到发芽生根浸入大地汲取大地给予它的乳汁,渐渐变粗变大变高最终成为了参天大树。锦江河、哺乳一代代生命,让恩平人更真、更善、更美!
不变的品质-真、善、美
一排排的树立在路的两旁,看似非常田园,自然的乡村风景但是人民居住的生活条件却很差。一坨坨的粪便撒满道路,稍不留心就会“中枪”了。一大片一大片的田野纵横交错,只有稀稀疏疏的几所茅房,虽然一片绿意,但未免也太原始了。下雨天,村路上的泥粪混在一起冲下了两旁的田野,为田野的稻米施了肥也冲刷了路面。
天渐渐亮了,鸡啼响彻整个村庄,农民们早已爬了起来,到田里劳作。面朝黄土背朝天地耕田劳作,一日复一日。农民们却很享受那自然,踏实的生活,虽然辛苦但他们也自得其乐。一天的结束来了,农民们煮上几个家常菜,一大家其乐容容地吃着、谈着、笑着,吃过饭后,一大群妇女便围坐在一起谈家常,大声说,大声笑。一个个的脸上淳朴。即使再辛苦,人们也不怕,因为他们永远相信有苦尽甘来的时候。他们不去焦虑,苦恼,认为只要自己过得充实,不干违背良心的事,就可以了。
由于偏僻的村庄隔众多的山,收线并不好,没有供娱乐的电视。用水是用河水、沟水、井水。并没有经过滤的水用,长期饮用矿物质含量多的水会引起身体的各种疾病,最可怕的是遇到洪涝,破旧的茅屋瓦抵抗不了大雨的冲击会出现坍塌,漏水的灾害。遇上干旱河流干涸农民们还要挨渴或到千里之外挑水,在那里人们生病了也只能靠偏方或有一定医术的人治病,但并没有百分百治好或根本无法医好。人们的收入微薄,出入只能步行,稍富裕一点的村民可以骑自行车出入。
十几年过去了,什么都在改变,自然小村庄的面目也焕然一新。大树串上云宵,绿叶点缀着新意,道路也铺成了水泥路,走路不用心惊胆战,一大片的田野耸立起一栋栋高楼,人们出入开着小车,摩托车……有经过滤的水饮用,医疗、饮食等方面都有大大的提高。人们的生活水平,娱乐都有提高。现在人们不须耕田,不须劳作。做着轻松,高薪的工作。人们的素质也有改变了,每个人都相敬如宾但也不排斥以前过的生活,也享受现在的生活。一有空,大家还是会围在一起讨论,说笑,大家的心还是那样淳朴,没有心机,没有预谋。他们也不排斥往日的工作,有时还会到农庄里种种菜,浇浇水。重温以前的幸福生活。现在也兴起了旅游业,让那些想见识田园风光,想见识农村劳作的人们体验一下这种美好生活。农业的特产也别出一裁,恩平的勒菜茶的名儿可真是响当当啊,人们送礼都送勒菜茶,它就象征这恩平最棒的成就与种出好茶的农民工的耐心。“温泉之乡”是恩平当之无愧的称号,这里的水质好,地方好,服务好。天然的养生水为辛苦一天的人们享受着轻松。现在恩平不断建设着各种供人们享受,学习的公共场所,如:图书馆,咖啡厅等。
以前落后,陈旧的恩平改变了!时代的趋势让恩平变得更美。但人们却没有为此傲慢,自负,他们依旧保存着恩平人最最珍贵的品质—真、善、美。