理想点亮人生作文
理想是风,吹动生命的船;理想是雨,滋润生命的花。一只雄鹰有了对蓝天的渴望,才能翱翔天空;一棵大树有了对阳光的向往,才能直插云霄;一个人有了对理想的不断追求,才能在人生的道路上走得更远。孩提时候,我们都有一个美好的愿望,想着长大后要当科学家、当老师,当医生,这些理想充满着每个人对将来美好的期望,但在实现理想的过程中更需要我们拥有一颗坚定的心和敢于挑战挫折的勇气。
身残志坚的当代英模张海迪5岁患上脊髓病,胸部以下失去知觉,生活不能自理。医生一致认为她很难活过27岁。然而,即使遭受了死神的威胁,她却从不向命运低头,正是怀着“活着就要做个对社会有用的人”的远大理想,她才能以非凡的毅力克服常人无法想象的困难,自学成才,以满腔的热情为人民服务,唱出了一首生命的赞歌!
从小身体虚弱的诺贝尔立志长大成为一名科学家,他勤奋好学,刻苦钻研,冒着生命危险亲自试验。最终实现了自己的理想——从古至今,有哪位名人志士是一步登天的呢?没有,他们都是在挫折中锻炼自己磨练自己而达成理想。马克思写《资本论》用了40年;李时珍写《本草纲目》用了30年;霍金身残志坚;张海迪用一生同病魔做斗争——所有的仁人志士都是在挫折中锻炼,困难中成长!为了理想永不放弃!理想点亮人生,它必定不是一帆风顺的。孤独、寂寞、挫折、打击会常伴你左右。《孟子》中说到;“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”没有各种苦难的磨练又怎么会有能力的提升呢?一颗坚定的,勇往直前的,无所畏惧的心,能够支持你披荆斩棘,走向成功的终点。
我的理想是长大做一名优秀的新闻工作者,忠于事实,乐于奉献,以人民利益为准绳,反映群众心声。当然要实现我的理想,现在不努力学习,充实自己,将来理想就会成为一句空话。“千里之行,始于足下”,理想点亮人生并不是一句宣传的空口号,我们必须把它付诸到实际的行动中来。让我们从现在做起,一步一个脚印的去努力,去拼搏,去翱翔。那样才是一个有价值的人生,有意义的人生。让我们接过父辈们的担子,扛起建设我中华的责任。成为中国建设的脊梁,再现我中华之魂!
最后,愿我们所有的人,怀抱理想,起帆远航,点亮人生,梦想成真!