在孩提时代,爸爸妈妈就曾问我,你的理想是什么?当时的我还一时答不出来。但随着我一点点长大,我终于明白了:理想是夜行的航标,引领船儿前进;理想是璀璨的明星,照亮整个大地;理想是指路的明灯,为你指明方向。
理想是我们前进的动力,我们的奋斗都是建立在理想的基础上。哈伯特更是说过:“对于盲目的船来说,所有的风都是逆风。”我们没有理想,就如船儿一样没有了目标,我们又怎样实现理想?
古今中外,有无数人为理想执著着,他们同样用自己的生命诠释着自己的价值。
在历史上,堂堂太史,却遭受宫刑,这是怎样的屈辱与苦难。他在以死明志和忍辱负重之间一定挣扎过多次。但他最终选择执著于自己的理想,不懈奋斗,最终写成了文学著作《史记》,也在历史上留下了他光辉的印记。
在现代也有许多为理想追求着的人。我们国家一代伟人周总理,在12岁就立下“为中华之崛起而读书”的伟大理想并为之而奋斗。最终他实现了梦想。人生有理想就跑得快,而没有理想则跑得慢。正因为周总理有了自己的理想,有了追逐的目标。他不断努力,奋斗,坚持不懈。最终走向理想的彼岸。如果他没有理想,没有追逐的目标。那他又怎样去努力奋斗呢?
不仅中国有为理想不懈追求的人。在苏联也有这样一个为理想执著的人。他就是奥斯特洛夫斯基。说起他大家一定不会陌生,因为他写的长篇小说《钢铁是怎样炼成的》震惊世界。其实更让我们震惊的是他超乎常人的毅力。他身体瘫痪,双目失明。但仍然为他的理想奋斗着。用理想诠释着人生的全部意义,照亮前方的路。
人生因拥有理想这盏明灯,便不再黑暗;生活因理想而不再单调。再远再黑的路也不会胆怯,我们的生命也因理想更加光彩,美丽。
理想是石,敲出星星之火。理想是灯,照亮夜行的路。理想是火,点燃熄灭的灯。理想是路,引你走向黎明。
让我们为理想,插上翅膀,让我们一起放飞理想的白鸽。